Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1994 год

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Н. И. Романенко, Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 86-89. 
Публикуемый материал представляет собой запись беседы (состоявшейся в начале 1994г.) редактора журнала с академиком-секретарем Отделения образования и культуры Российской академии образования, заведующим сектором социального прогнозирования Института социологии РАН И.В. Бестужевым-Ладой. Характеризуя свое сотрудничество с "Социсом", академик подчеркнул, что издаваемые материалы журнала можно разделить на три группы: это прежде всего, анонсы индивидуальных и коллективных монографий по исследовательским проектам, из основное содержание; вторая группа статей связана с теорией и практикой социального прогнозирования как междисциплинарного направления исследований; третья группа публикаций охватывает ряд перспективных социальных проблем общества. Многим специалистам интересно увидеть изложение концепций, которые находятся на стыке социального прогнозирования с социологией труда и политики, семьи и образования, науки культуры и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 89, 107. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 112-123. 
В статье представлен анализ биографии частного лица Владимира Ильича Н., на основании материалов (записок) и документов, предоставленных Центром документации "Народный архив". Автор реконструирует социальный опыт поколения советских людей 1920-х гг. рождения, находит типовые характеристики стиля жизни и образа мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Matey Dogan
Перев.: Т. Н. Шумилина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 147-156. 
В статье французского социолога сделана попытка сквозь призму понятия "легитимность", различно толкуемого в странах Европы и Америки, оценить и объяснить своеобразие экономических и социально-политических процессов в России. Автор утверждает, что в России начала 90-х легитимность власти вступила в противоречие с существующей законностью и определила всю систему катаклизмов, которые проявились на территории бывшего СССР, приведя его к распаду. Однофакторная экономическая модель, взятая за основу демократами, привела к системному кризису, социальной катастрофе, когда на общество и человека обрушились не предусмотренные социальные, политические и др. последствия экономических преобразований. Референдум не разрешил противоречия: была подтверждена легитимность демократического режима, осуществляющего экономические реформы, и легитимность социальных институтов (Верховного Совета), препятствующих осуществлению этих реформ. Выборы 1993г. отвергают легитимность самого режима. И главная причина этого - не отрицание необходимости реформ, а отрицание путей и механизмов их осуществления, в соответствии с чем, "во имя счастливого будущего последующих поколений", обрекаются на люмпенизацию и вымирание поколения граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 32-39. 
Возросшая актуальность проблем национального самоопределения и реального суверенитета национально-государственных образований в составе РФ определило масштабы исследовательской работы в этой области. Исследования проводились в 1991-1993гг. в Петрозаводске, Москве, Оренбурге, Уфе, Ставрополе, Черкесске, Нальчике и др. Ежегодно по представительной для регионов выборке опрашивалось взрослое занятое население в его социально-профессиональном и национальном разрезе, в среднем ежегодно число опрошенных составляло около 7 тысяч человек. Общей тенденцией зафиксированной в ходе опросов является рост напряженности и даже конфликтности межнациональных отношений. Среди первоочередных мер по стабилизации межнациональных отношений опрошенные поставили на первое место - усиление борьбы с проявлениями национализма и шовинизма, на второе - обеспечение реального экономического суверенитета, далее - определение политического статуса, создание национально-культурных центров, решение проблем миграции. Большинство респондентов отметило отсутствие эффективной идеологии в межнациональных отношениях РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Моисей Рувимович Тульчинский Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 96-107. 
Данная статья является продолжением исследования, начатого в 1990 г., когда был проведен сравнительный анализ развития предметного содержания социологического знания: 1981-1983гг. и 1987-1989 гг. В его основе - наблюдение за изменениями, произошедшими в языке научных сообщений. Автор анализирует частотность употреблений отдельных терминов трех областей социологии: знания о социологии, знания о предмете социологии, пограничные области исследования; на основе терминологического словаря (СНЛ), разработанного в ИНИОНе РАН. Автор приходит к следующим выводам: 1)В начале 90-х гг. продолжалась тенденция к изменениям в социологической парадигме, перенос центра тяжести с методологических проблем на проблемы ценностного (этического) характера; 2)Произошло изменение в сторону увеличения числа работ, посвященных методам сбора первичной социологической информации; 3)Подтвердились выводы о стабильном сокращении числа идеологем, уменьшении заведомо отрицательного отношения к зарубежной немарксистской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 138-145. 
Общероссийское исследование проведено научным коллективом "ГАЛСИ" 1992 г. среди городского населения семи экономических зон. Выборка многоступенчатая, районированная по методу квот, её объем 1290 респондентов, из которых 125 - эксперты. Результаты исследования позволили сделать следующие выводы: в России стремительно нарастает угроза наркотизации населения, под которой понимается сознательный и направляемый процесс легализации распространения наркотиков; нелегальный рынок наркотиков в стране существует; большинство россиян не одобряет решения о принятии поправок к ст. 224 (5декабря, 1991 г.) о свободе потребления наркотиков, согласно которым упразднена уголовная ответственность за потребление наркотиков в немедицинских целях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 11-13. 
Автор статьи, директор Института социологических исследований РАН, делится своими взглядами на события предшествующие и сопутствующие созданию журнала "Социологические исследования" в 1974 году. Полемика вокруг организации журнала была основана на противоречии принципиальных позиций двух направлений в процессе становления отечественной социологии, позиций отношения к вопросу о предмете макросоциологии и её взаимоотношениях с социальной философией. Первый пункт противоречий, по определению автора, связан с представлениями, заимствованными у структурного функционализма, когда в центре теоретических построений находится общество как относительно стабильная система, что является ошибочным, т.к. макросоциология должна быть не только теорией функционирования социальной системы, но и теорией исторического развития разных социальных систем. Второй пункт противоречий - подход к обществу с позиций теории социального действия: "целерациональное действие" (по М.Веберу) рассматривается как исходная составляющая взаимодействий людей в процессе общественной жизни, автор указывает на несостоятельность такой позиции: "интересы и...цели не могут быть поняты без признания ...объективной стороны человеческого существования и деятельности, без выяснения взаимосвязи объективных и субъективных факторов исторического процесса. В заключении автор делает вывод о том, что выросшие возможности эмпирического исследования без теоретически обоснованной цели не могут служить развитию материалистической макросоциологии, и выражает надежду, что в обстановке кризиса начала 90-х годов "Социс" сможет не раз вернуться к постановке спорных вопросов о причинах кризиса и путях выхода из него, на основе объективных публикаций материалов эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 130-138. 
Статья посвящена анализу особенностей отечественных социологических и социально-политических исследований семьи, для чего автор статьи провел вторичный анализ публикаций о семье в основных изданиях научной периодики "Социологические исследования", "Вопросы психологии" и "Психологический журнал" за 1986-1992гг. Характеризуя отечественную социологическую парадигму, автор выделил следующее: общая теоретическая основа тяготеет к демографии, эмпирические исследования страдают методическими погрешностями. При изучении брачно-семейных отношений в отечественной психологической парадигме, автор отметил, что эмпирические исследования рассматривают либо структуру внутреннего мира человека, либо связь её с социально-демографическими характеристиками респондента, и как таковой целостной отечественной психологической теории семьи не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Анатолий Георгиевич Харчев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 90-95. 
Автор рассматривает один из самых дискуссионных вопросов: как повлияла социалистическая революция на брачно-семейные отношения в России. Отмечается, что в тенденциях, появившихся в сфере сексуальной жизни и брачно-семейных отношениях после 1917 г., проявились разрушительные силы, которые государство приветствовало, поскольку главной целью политики стало уничтожение семьи как хранительницы не только традиционной русской культуры, быта, основы социализации человека, но и связи исторических времен, разрушив которую, общество превращается в "иванов, не помнящих родства". В статье анализируется, в частности, теория А.М. Коллонтай о замене "семейных связей производственно-коллективными". Автор делает вывод, что идеалы большевиков по поводу возвышения роли общественного воспитания и принижения роли семьи, обобществления быта не оправдались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 58-85. 
В представленном докладе ставится задача совместного поиска общих подходов к решению наиболее принципиальных вопросов разработки стратегии осуществления экономических и социально-политических реформ России середины 90-х. В подготовке доклада участвовали коллективы институтов РАН, а также сотрудники Международного фонда "Реформа". Доклад содержит ряд принципиальных положений по направлениям: экономические преобразования, социально-политические проблемы, государство и право, федерация и национальные отношения, внешняя политика и национальная безопасность, наука и образование, проблемы духовной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Ред.: Раиса И. Руденко, Оксана Николаевна Субочева Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 124-129. 
Обзор выступлений преподавателей на научно-методической конференции, которая состоялась 26-27 ноября 1993г. в Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова, на тему "Преподавание социологии и политологии в вузах России: состояние, проблемы, перспективы". На конференции было отмечено, что в России 90-х гг. ощущается острая нехватка социологической и политологической литературы и учебных пособий, к сожалению, наблюдается резкое размежевание социологии и социальной философии, в образовательном процессе не учитывается преемственность дисциплин: Методология познания общественной жизни - Социальная сфера жизни общества - Социальная сфера жизни общества - Методика и техника исследования социальных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 50-57. 
Автор обращается к истории становления социологии молодежи в России как отдельной области исследований, утверждает, что к началу 90-х гг. от "управления процессом трудоустройства молодежи и её миграции...работы по профориентации" социология молодежи сформировалась в отдельную отрасль социологической науки, предметом изучения которой является самостоятельная социально-демографическая группа, самостоятельная в социальной структуре общества и обладающая определенными формами проявления и механизмами действия закономерностей функционального развития. Автор выделяет основные подходы к разработке специальных социологических теорий молодежи, а именно: психоаналитическая ориентация, структурно-функциональный подход, культурологический подход. Анализируя результаты соц. исследований 90-х гг., автор делает вывод, что экономическое реформирование не учитывает социальных последствий для молодежи, что приводит к усилению тенденций роста бездуховности, снижения нравственных критериев общественного поведения, ухудшения физического здоровья молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 25-31. 
В статье предпринята попытка обобщения опыта переходного периода, основанная на сравнении выводов, полученных в ходе исследований, проводившихся в 1989 - 1994 гг. в России и опубликованных материалов исследований в экс-социалистических странах (ГДР, Болгарии, Чехии, Румынии). Закономерными чертами переходного периода, по утверждению автора, является массовая маргинализация части населения, которая является следствием структурных изменений в экономике и падения жизненного уровня большинства населения; повышение социальной мобильности; утрата значения критерия политической благонадежности в кадровой политике, сокращение числа желающих получить высшее образование, т.к. происходят заметные изменения в составе элит; изменения роли ряда социальных институтов, прежде всего духовенства и религиозных сообществ, армии в общественно-политической жизни; изменение состава и роли структурообразующих факторов, в частности, возрастание значения таких характеристик как доход и источники его получения. Получаемые эмпирические данные, по словам автора, могут быть осмыслены в рамках новых теоретических концепций, адекватных изменившейся социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл