Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1994 год

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 103-110. 
В статье рассмотрены историко-философские основы социально-политической науки современного консерватизма от Платона и Аристотеля до Э.Бёрка. Автор прослеживает в трудах философов разных эпох развитие понятия справедливости государственной власти, в частности, для различных форм правления (демократии, олигархии, тирании, аристократии). Фрасимах, пишет автор, в своем труде «Государство» выдвигает «железный закон олигархии», согласно которому в отношениях между властвующими и подвластными приоритет никогда не может быть отдан интересам последних, так как нет людей, которые находясь у власти, добровольно и на значительное время предпочли чужие интересы своим. Принцип деятельности власти в своих интересах возводится, по Фрасимаху, всегда и везде в ранг справедливого. Фрасимах объясняет, что властвование выставляется справедливым посредством отождествления справедливости с соблюдением норм. В статье «принцип Фрасимаха» рассмотрен в его эволюции и интерпретации относительно концепции консерватизма. Обращение к источникам основных положений «истинного» консерватизма, по мнению автора, дает материал для нового осмысления актуальных социально-политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 135-140. 
В статье о русском социологе и правоведе, освящена научная деятельность Б.А. Кистяковского в период 1909-1917гг. Этот период интересен для характеристики перемены его общественных взглядов под влиянием революционных событий, для характеристики направления его общественной деятельности. Одним из центральных вопросов статьи является раскрытие мировоззренческих позиций Б.А. Кистяковского на украинский вопрос в контексте распространения конституционных идей и конституционного движения в России. Автор комментирует деятельность Кистяковского в качестве редактора журнала «Критическое обозрение». Особое место занимает полемика Кистяковского по национальному вопросу с П.Б. Струве, вызванная статьей в «Русской мысли» 1911г. «К вопросу о самостоятельности украинской культуры». Идеи Кистяковского о значении российской культуры для украинского народа актуальны и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Никита Евгеньевич Покровский, D. Browning Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 34-41. 
Представлены тезисы доклада доцента Московского государственного университета им М.В.Ломоносова, состоявшегося весной 1993г. в Вандербилтском университете (США, Теннесси), посвященного проблеме развития мировых социальных процессов в период распада Советского Союза и тенденциях изменения структуры взаимовлияния регионов цивилизации. Стремление понять изменение макроструктур заставляет автора вернуться к трудам американского прагматиста Джона Дьюи, который исследуя общие подходы к интерпретации социального опыта развил в своей социальной теории три ключевые концепции – непрерывности (процесс последовательной взаимной адаптации окружающей среды и потребностей живых организмов), транзитивности (перенос опыта из одной социальной области в другую), коммуникации (смысловым контекстом этого переноса и обмена информацией). Автор доклада с прагматической и функционалистской точек зрения, в рамках теории конвергенции, рассматривает современный процесс слияния двух антагонистических суперсистем с целью повысить их функциональную адаптацию к новой социальной ситуации. Приведен перевод ответного слова официального оппонента на доклад доцента Московского университета Н.Е. Покровского, состоявшегося весной 1993 г. в Вандербилтском университете (США, Теннеси). Оппонент выдвигает два существенных возражения, первое - это неточность, следовательно, и невозможность применять термины иррациональность и рациональность для того, чтобы охарактеризовать происходящую конвергенцию двух мегасистем; второе – это то, что решение социальных вопросов в свете создания социальных инструментов реорганизации и преобразования в масштабах общества не всегда может быть эффективным. В целом же доклад признан острым и содержательным. В рамках дискуссии Н.Покровский уточнил мысль, высказанную в докладе: современная конвергенция двух систем мобилизует дисфункциональные, иррациональные элементы, активно устанавливающие взаимодействие друг с другом, что создает новую конвергированную систему со знаком минус. Объединенные дисфункции угрожают общему балансу системы в её взаимодействии с окружающей цивилизационной и природной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Vincent De Goljak
Перев.: М. Н. Васильева, Игорь Константинович Масалков (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 52-60. 
В статье рассматривается направление клинической социологии как новое пространство исследований и практик – непохожих в своей совокупности на все, до сих пор существовавшее. Автор, не претендую на полноту раскрытия темы, выбирает четыре аспекта для характеристики направления клинической социологии 1) качественный подход; 2) интерес к субъекту в его социо-историческом измерении; 3)социо-клинические принципы анализа; 4)биографический метод и его применение в работе с группами. Выбор характеристик определяется спецификой объекта исследования - социальной системы, для которой не реализуемы количественные методы расчета прогноза развития Количественный метод годен для систем изолированных ( не подвергающихся внешнему воздействию); стабильных (устойчиво возвращающихся в свое исходное состояние); относительно простых (множественность факторов сводит на нет даже принципиально возможные расчеты);относительно статичных (развитие которых не приводит к существенным изменениям) и детерминированных (система в своем настоящем содержит свое прошлое и однозначно определяет будущее). Социальные системы: открытые, неустойчивые, сложные, недетерминированные, динамические. По утверждению автора , задача клинической социологии заключается в понимании человек как объекта, который является сам история и её творец.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 159. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 16-03-2005
В. Е. Давидович Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 157-158. 
Рецензия на книгу: Волков Ю.Г., Поликарпов B.C. Человек как космопланетарный феномен. Ростов н/Д, 1993. 187 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 27-34. 
В статье анализируется эволюция взглядов Маркса и Энгельса, постулат о необходимости насилия для становления новой формы социальной организации жизни общества, поскольку он обобщает конкретные исторические факты. С методологических позиций прослеживается изменение воззрений на насильственную революцию как средства переустройства капиталистического общества. Автор утверждает, что, если на ранних этапах формирования своего мировосприятия Маркс и Энгельс считали насильственную революцию безусловной необходимостью, то, в дальнейшем, анализируя исторические перспективы, возникающие в ходе завершения буржуазно-демократических реформ, постепенно приходят к признанию возможности иного пути, мирного переустройства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Николай Иванович Лапин, Игорь Константинович Масалков Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 51-52. 
Авторы статьи утверждают, что общество постсоветской России «тяжело больно» и для постановки правильного диагноза требуется интеграция подходов различных областей социальных наук. Решению задачи, по мнению авторов, может способствовать методология клинической социологии, описываемая французским исследователем Венсаном де Гольжаком. Клиническая социология нацелена на исследование фундаментального взаимодополнения индивидуального психизма и социальных структур, взаимопроникновения индивидуального и коллективного, аффектов и социального пространства. Далее в статье дается краткий исторический экскурс возникновения направления, раскрываются специфические методы клинической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 90-102. 
Основной вопрос публикуемого исследования: сопоставление классического варианта монархического конституционализма как определенной модели механизма власти с его последующей рецепцией в других социально-исторических условиях и, естественно, другим конкретным политическим наполнением, что определяет специфику такого варианта конституционализма как особого социального типа, точнее – явления мировой политической культуры переходного периода. Мнимый конституционализм может быть раскрыт как синтез западных политических форм и традиционных социальных отношений в эпоху модернизации, результатом, которого стала специфическая политическая форма - конституционная монархия. Автор, раскрывая механизм власти в системе конституционной монархии (соотношение монарха-бюрократии-парламента), представляет типологию внутри данной формы правления, выделив три основных типа политических режимов: английский вариант завуалированная форма парламентской республики; дуалистическая форма конституционализма, тяготеющая к укреплению монархической власти, характерная для государств Западной и Центральной Европы; монархический конституционализм – коалиция монарха и бюрократии против парламента, реализованный в странах Восточной Европы и России. Далее автор рассматривает варианты мнимого конституционализма на примерах политических режимов, реально имевших место в истории Англии, Франции, Германии, Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Max Weber
Перев.: Альберт Иванович Кравченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 147-156. 
В опубликованном фрагменте книги М.Вебера рассматриваются понятия «классы», «статусные группы», «социальные страты» в их соотнесении к распределению власти внутри сообщества. Власть Вебер определяет как возможность человека или группы людей реализовать свою волю в совместном действии вопреки сопротивлению других людей, участвующих в действии, проявление экономической власти может быть лишь следствием власти, возникшей из иных источников. «Класс» как сообщество возникает лишь в случаях, когда: некое множество людей объединено специфическим причинным компонентом, касающимся их жизненных шансов, и такой компонент представлен исключительно только экономическими интересами в приобретении товаров или получении дохода и обусловлен ситуацией, складывающейся на рынке товаров или рынке труда. Далее Вебер рассматривает две категории «классовой ситуации» и типы «классовой борьбы» как массовое действие индивидов, проявляющих среднетипичные реакции на экономические стимулы. Существование «статусных групп» связанно с обладанием социальным престижем. Социальная «страта» - это множество людей внутри большой группы, обладающих определенным видом и уровнем престижа. Существуют наиболее важные источники развития тех или иных страт: специфический стиль жизни, включающий тип занятий, профессии; наследуемая харизма, источником которой служит успех в достижении престижного положения благодаря рождению; присвоение политической власти или иерократической власти, такой как монополии, социально различающимися группами. В публикуемой главе обсуждаемый вопрос получил наиболее систематическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
В. М. Степаненкова Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 141-142. 
Предисловие к отрывку из работы Р. Дарендорфа «Элементы теории социального канфликта», в котором рассматриваются этапы развития конфликта, факторы, определяющие его формы, и оцениваются возможные способы разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Михаил Петрович Мчедлов, Абдул Абдулвагапович Нуруллаев, Екатерина Сергеевна Элбакян Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 9-13. 
В работе анализируется результаты социологических опросов 1993г. исследовательского центра «Религия в современном обществе» Российского независимого института социальных и национальных проблем в восьми регионах России. Авторы утверждают, что в России продолжают действовать две тенденции: с ростом образовательного уровня снижается степень религиозности; нетрадиционная её форма увлекает по преимуществу людей достаточно образованных. Тенденции развития религиозной ситуации в стране авторы оценивают как возможную стабилизацию уровня религиозности населения с одной стороны и усиление межконфессиональных конфликтов и деструктивных этнических движений с другой стороны. Острой проблемой для Русской Православной Церкви авторы считают деятельность зарубежных мессионерских организаций, которым властями создан режим наибольшего благоприятствования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Raymond J. Strike, Karen Angelisi Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 69-81. 
В статье дан анализ структуры жилищного фонда Москвы на момент начала жилищной реформы с точки зрения типов собственников (муниципальное, ведомственное), характеристик сложившейся системы льгот на получение жилья, и качества жилья. Реформы, которую РФ решила осуществить двумя путями: приложить максимальные усилия к приватизации арендуемого жилья и осуществить реформу определения цен и обслуживания квартир, которые остаются в общественном жилищном фонде. Московское правительство и Агентство международного развития США провели совместный экспериментальный проект в области реформы жилищной сферы. Цель эксперимента - продемонстрировать, что частные фирмы могут оказать услуги по обслуживанию муниципального жилья на конкурентоспособном уровне. В статье приведены данные, полученные на первой стадии оценки эффективности экспериментальной программы, они свидетельствуют о явном улучшении качества обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Анатолий Лактионович Журавлев, Владимир Петрович Поздняков Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 61-68. 
Настоящая статья посвящена анализу мнений представителей малого и среднего бизнеса России о характере их отношений с государственными органами, а также с предпринимательскими структурами, деловыми партнерами и конкурентами, и влияния этого фактора на деловую активность и успешность предпринимательской деятельности. По материалам исследования Института психологии РАН в 1991-1992гг. авторы делают выводы, что предприниматели неоднозначно оценивают отношение к ним со стороны государственных органов. Так 1/3 опрошенных не чувствует ни помощи, ни противодействия со стороны государственных органов; каждый пятый отмечает как поддержку, так и противодействие; 40% склоняется к мнению, что государство, скорее оказывает противодействие и лишь 11% указывает на реальную поддержку. Среди основных причин возникновения конфликтов с представителями государственных структур указывались такие как коррупция, неопределенность функций государственных чиновников и требований к предпринимателям с их стороны, неоднозначность толкования законов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 111-116. 
В статье представлен анализ взглядов на социализм конкретных представителей академической науки (Ф.Теннис, М.Вебер, В.Зомбарт, Г. Шмоллер и др.) и социал-демократов (К.Каутский, Р.Люксембург, Э. Бернштейн) в период, когда марксизм был очень влиятелен в Германии, в начале ХХ века. Автор утверждает, вслед за К.Каутским, что «последовательный марксизм … предъявляет слишком много требований» к членам социал-демократической партии, большинство которых имело слабое представление о теории марксизма, и было ориентировано на «победный революционный взрыв». Установка социал-демократов (Р.Люксембург) на революционное насилие в соответствии с основной идеей социализма» исключала размышления о том, что же конкретно делать после того, как революция произойдет. Э.Бернштейн отнес социализм к идеологическому течению; для Ф.Тенниса социализм – это либеральная система, одухотворенная высокой моралью. Не избежали идеализации социализма члены Союза социальной политики Г.Шмллер, В.Зомбарт, А.Вагнер и др. Автор статьи прослеживает эволюцию взглядов М. Вебера, свидетеля революции в России, и констатирует его разочарование: «социализм – это всемирно-историческое заблуждение».
ресурс содержит прикрепленный файл