Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1994 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 3-11. 
Анализ данных из фондов бывших ЦСУ, Министерства торговли и секретариата совета министров СССР и РСФСР об объеме и динамике продажи сельскохозяйственных товаров горожанам на колхозных рынках позволяет автору текста сделать следующие выводы. Вследствие не только экономических, но и историко-культурных традиций жителей нашей страны в 1950–1960-е гг. рынки данного типа занимали очень важное место в удовлетворении спроса различных групп городского населения на соответствующие товары среди прочих источников продовольствия. Тем самым колхозные рынки стали важным социальным фактором, способствовавшим частичному решению проблемы потребления овощей и фруктов в условиях пофондового распределения продуктов народного потребления в эпоху «государственного социализма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 52-59. 
Бытует мнение, что превращение наемных работников в совладельцев средств производства (через арендные отношения, акционирование и т.п.) повышает их мотивацию к труду и ответственность за конечный результат. Авторы статьи, проведя соответствующее исследование на предприятиях с разной формой организации – арендном, акционерном, частном и государственном (Москва и Московская область, 1993 и 1990 гг.) приходят к иному выводу. Независимо от формы собственности и условий работы наблюдается процесс существенного снижения значимости труда в системе жизненных ценностей, а участие в собственности по существу не оказывают на него позитивного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 114-118. 
Автор текста делает периодизацию социальной мобильности в советский период. В сталинское время она осуществлялась мобилизационным путем ее («выдвиженцы» эпохи первой пятилетки, процесс создания народной интеллигенции и т.п.). В послевоенный период (правление Н. Хрущева и Л. Брежнева) каналы мобильности стали кастово-клановыми. Тем не менее, все это время реструктуризация кадров носила системных характер. В период перестройки М. Горбачев по существу вернулся к сталинской кадровой политике – ускоренной «прокачке» каналов вертикальной мобильности, однако в условиях ликвидации идеологической монополии КПСС единый канал заменила множественность «социальных лифтов», в результате в стране произошла институционализация маргинальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
А.И. Желтухин Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 140-144. 
Размышления над книгой В.Н. Шаленко «Конфликты в трудовых коллективах» (М., 1992). Данная работа – несомненный шаг вперед в построении социологической концепции конфликта, который рассматривается как вид борьбы между большими социальными группами людей, преследующими какие-либо общественно важные цели. Однако некоторые концептуальные издержки, особенно заметные в разделе о типологии социальной конфликтности, принижают уровень ее теоретического осмысления. Привязка типов предметной сферы конфликтов к переходной, перестроечной эпохе не позволяют автору книги дать теоретическую, обобщенную картину реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 75-85. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
И.Ф. Шройер Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 118-124. 
Американский социолог – ученик и коллега Тимашева, предпринимает попытку охарактеризовать научное творчество своего учителя, его теории, методы и сферы интересов. Основные положения социологии Тимашева сводятся к следующим: 1) общество – самоопределяющаяся система с точки зрения ее культурных и персональных элементов; 2) изменения последних определяются не внешними факторами, но внутренними переменами; 3) социальные структуры и их движущие силы должны изучаться как человеческие, а не механические процессы. Делается вывод, исследования русского ученого самобытно и их невозможно связать с какой-либо социологической школой, направлением или традицией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Н.Н. Саппа, А.А. Карасюк Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 107-109. 
В тексте, основанном на экспедиционном обследовании, анализируется положение самоселов – людей, вопреки административным запретам, вернувшихся в 30-и километровую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АС. Опрос показал, что это – в основном пожилые люди старше 60 лет (75,3%), женщин среди них вдвое больше, чем мужчин; 97% всех их живет за счет приусадебного хозяйства. Отсутствие какого либо формального самоуправления компенсируется в зоне отчуждения работой «авторитетной группы» (несколько наиболее активных людей и местный священник). Оторванность от «внешнего» мира формирует собственную фольклоризированную историческую память.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Кирилл Анатольевич Тарасов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 64-69. 
Автор анализирует опыт США, значительно раньше России столкнувшихся с проблемой регулирования рынка эротической и порнографической кино-продукции. Американская практика социального контроля над этим видом индустрии развлечений сводится к возрастным и прочим ограничениям на демонстрацию фильма. Необходимость последних зависит как от контекста киноленты (например, демонстрация откровенной враждебности к женщине, изображаемой как объект вожделения или насилия), так и степени непристойности картины, определяемой по специально разработанной 15-бальной шкале. Основное правило – жесткому запрету подлежит распространение лишь тех кинокартин сексуального содержания, демонстрация которых наносит вред большинству членов общества.
ресурс содержит прикрепленный файл