Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Михаил Борисович Вильковский Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 144-145. 
Мировой опыт показывает, что численность армии и расходы на нее в значительной степени определяют стабильность общества, защищенность и благополучие его граждан. Так, численность армии более 5% от экономически активного населения делает ее самостоятельной политической силой, стремящейся играть ключевую роль в жизни общества. Для поиска указанной зависимости автор обращается к опыту стран НАТО, доля военных расходов в ВВП делится на долю военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил в структуре экономически активного населения. Полученные таким образом пропорции суммируются и находится среднее арифметическое по каждой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Георгий Хосроевич Шахназаров Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 103-105. 
Публикация тезисов выступления на заседании Отделения философии, социологии, психологии и права РАН в 1994 г. Общественное развитие характеризуется как нелинейное, обусловленное многими факторами. Концепция смены формаций не является основополагающей общей теорией для социального мира. Любая парадигма общественного развития - не что иное как наиболее вероятностностный сценарий, не абсолютная истина, но лишь "частный случай". Будущее не задано жестко общественными закономерностями, а является результатом коллективного, а значит и индивидуального выбора. За символическую цель развития автор предлагает принять гуманистическое общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Анатолий Григорьевич Егоров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 40-45. 
Автор определяет военно-политическую стратегию как становой хребет многоаспектной, но цельной и единой научной концепции безопасности государства. В связи с этим возникает необходимость разработки долговременного прогноза развития вооруженных сил страны с учетом альтернативных вариантов, что в свою очередь требует определения методологических и методических основ такого прогноза. Исходящая из него военная доктрина, должна тем не менее перепроверять некоторые положения сделанного прогноза на моделях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
В.В. Сербиненко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 17-29. 
Критическое осмысление, говоря условно, «консервативного» течения социально-политической мысли в России (В.С. Соловьев, Ю.Ф. Самарин, П.И. Новгородцев, Г.П. Федотов, И.А. Ильин) приводит автора текста к следующим основным выводам. Во-первых, данное направление общественной философии – столь же важная часть российского культурного наследия как и либеральное. Во-вторых, вопреки шаблонным подходам, оно всегда отличалось глубоким духовным демократизмом. В-третьих, многие идеи упомянутых мыслителей в силу исторических условий сохраняют актуальность и при нынешней попытке страны вступить в стадию подлинно демократического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Д.А. Керимов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 120-126. 
Анализируя философское содержание понятий «свобода», «равенство» и «равноправие», автор приходит к заключению, что их смысл отнюдь не сводится к традиционному набору внешних атрибутов, именуемых гражданскими правами: гласность, плюрализм мнений, возможность выбора местожительства и т.д. Эти вещи представляют куда более емкий и глубокий феномен, предполагающий имманентные возможности индивида по своему усмотрению исповедывать идеалы, придерживаться ценностной шкалы, распоряжаться своей судьбой. То есть упомянутые понятия – отражают скорее внутреннее, независимое состояние личности, познающей необходимость и действующей в соответствии с познанным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Max Weber
Перев.: Альберт Иванович Кравченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 147-156. 
В опубликованном фрагменте книги М.Вебера рассматриваются понятия «классы», «статусные группы», «социальные страты» в их соотнесении к распределению власти внутри сообщества. Власть Вебер определяет как возможность человека или группы людей реализовать свою волю в совместном действии вопреки сопротивлению других людей, участвующих в действии, проявление экономической власти может быть лишь следствием власти, возникшей из иных источников. «Класс» как сообщество возникает лишь в случаях, когда: некое множество людей объединено специфическим причинным компонентом, касающимся их жизненных шансов, и такой компонент представлен исключительно только экономическими интересами в приобретении товаров или получении дохода и обусловлен ситуацией, складывающейся на рынке товаров или рынке труда. Далее Вебер рассматривает две категории «классовой ситуации» и типы «классовой борьбы» как массовое действие индивидов, проявляющих среднетипичные реакции на экономические стимулы. Существование «статусных групп» связанно с обладанием социальным престижем. Социальная «страта» - это множество людей внутри большой группы, обладающих определенным видом и уровнем престижа. Существуют наиболее важные источники развития тех или иных страт: специфический стиль жизни, включающий тип занятий, профессии; наследуемая харизма, источником которой служит успех в достижении престижного положения благодаря рождению; присвоение политической власти или иерократической власти, такой как монополии, социально различающимися группами. В публикуемой главе обсуждаемый вопрос получил наиболее систематическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Евгения Андреевна Медведева Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 59-67. 
В курсе рассматривается феномен информации и особенности информационных коммуникаций, характеризуются информационные ресурсы и информационные технологии, дается представление об основных направлениях информационной культуры. В его основу положены информационный, исторический и системно-деятельностный подходы. Курс «Информационная культура» раскрывает как общие, так и прикладные вопросы, характерные для отраслевых информационных систем. Они освещаются с учетом отечественного и зарубежного опыта, а также мировых достижений в этой области. Учебный материал направлен на формирование широты и всесторонности представлений об информационных процессах в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
А.Б. Агранат, Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 59-63. 
В статье изложены результаты исследования факторов, влияющих на поддержание этнической идентичности ассирийцев г. Москвы, по данным социологического опроса, проведенного кафедрой этнологии МГУ и лабораторией социально-экономических проблем культуры ИСЭНП РАН (1992 г.). Делается заключение, что в обстановке размывания макроидентичности типа «советский народ» у малой этнической группы на первый план выступают традиционные семейные ценности и поведенческие стереотипы. Эти установки, выполняя соционормативные функции, способствуют стабилизации малой этнической общности в доминирующей урбанизованной среде и предохраняют ее от социальной эрозии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Г.П. Лапина Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 150-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Игорь Львович Симоненко Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 71-79. 
Категория «кадровая политика» восходит к приоритету личных представлений руководителя о степени полезности управленца более низкого ранга, то есть оценка профессиональной эффективности последнего зависит от целевой ориентации директора (на выпуск конкурентоспособного продукта, на сохранение личного привелегерованного положения и т.п.). В рыночных условиях альтернативой этому субъективизму выступает Система автоматизированной аттестации руководителей и специалистов (СААРС). В основу методики СААРС положена обработка экспертных оценок деятельности аттестуемого, отображенная в 80 признаках Словаря деловых характеристик. В статье излагаются результаты применения СААРС в системе Главмосавтотранса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
В.С. Семенов, Ц.А. Степанян Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 21-26. 
Первопричина кофронтационности, сложившейся в общественной атмосфере России, восходит к объективному обострению противоречий между провозглашенным обновлением социума и реальным разрушением общественного организма в результате взятого с рубежа 1990-х гг. курса на капитализацию страны, считает автор. Реальный путь преодоления конфликта в российском обществе и достижения прочного и действительного общественного согласия – объединение людей в рамках конкретных социальных проектов, демонстрирующих гражданам, что демократия улучшает их повседневную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 23-33. 
Выражение, взятое в кавычки, принадлежит, как известно, одному из выдающихся мыслителей XIX — начала XX веков немецкому социологу Максу Веберу (1864—1920). Его фундаментальная работа «Протестантская этика и дух капитализма» (1905), давно считающаяся классической на Западе, стала широко доступной нашей общественности относительно недавно. М. Вебер в своем труде утверждает и доказывает: обществу, чтобы стать капиталистическим, нужно иметь особый тип сознания, людей с особым складом мысли и поведения, с особым типом ценностей. Это необходимая предпосылка. Там, где такой предпосылки нет, — капитализма не будет. Конечно, мы здесь по необходимости огрубляем его мысль. Но важно другое. Если эта мысль верна, то, приступив к «строительству» капитализма, мы, конечно, должны проверить наличие всех его предпосылок, в том числе и его «духа». В очень краткой форме попытаемся это сделать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Paul Decker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 194-198. 
Голландские ученые анализируют распространенные в индустриальных обществах (Австралия, Великобритания, США, Германия, Австрия, Италия) установки и мнения относительно социального неравенства и особенно неравенства доходов. Кросс-национальный анализ, проведенный с помощью международных индикаторов взглядов и ценностных установок, показывает, что современное общество требует развития знаний и мастерства, и, следовательно, стратификационной социальной системы, в которой статус индивида выступает, однако, не изначально предписанным, а достигаемым. Подобная парадигма формирует толерантное отношение к дифференциации социальных позиций, отражающейся в доходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 45-53. 
Автор анализирует результаты исследований "Призывник-92" и "Призывник-93", проведенных в 1992-1993 годах по репрезентативной для России выборке Центром социологии молодежи ИСПИ РАН. Воспроизводство армии происходит в основном за счет рабочего класса, при этом наличие гражданской профессии сдерживает готовность служить по контракту, но среди будущих контрактников большинство заняты в негосударственном секторе экономики. Больше всего в профессиональной службе привлекает материальный достаток и возможность самореализации, хотя 80% респондентов не интересовались военной службой до призыва в вооруженные силы.
ресурс содержит прикрепленный файл