Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
От редакции [статья]
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 1-5. 
Подведение итогов 1993 года, анонс тем журнала на 1994 год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
J. Newmyer Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 56-62. 
Автор текста размышляет о характере современного кризиса марксизма. По его мнению, он вызван не просто дискредитацией доктрины К. Маркса практикой социалистического переустройства в СССР и ряде других стран. Проблема в том, что даже самые продуманные философские идеи и социальные теории не могут гарантировать хороших результатов в повседневной жизни. Отношения между теорией и практикой включают в себя случайности, которые не в состоянии предвидеть ни философы, ни обществоведы. Поэтому любые идеалы, например, «свобода – равенство – братство» нигде не могут быть реализованы в полной мере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Владимир Николаевич Шевченко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 63-67. 
Автор статьи рассуждает об истории и перспективах марксизма-ленинизма как философского учения. Сравнивая взгляд современных зарубежных и отечественных ученых, он отмечает различия данных подходов. Шевченко В.И. отказывает марксизму в праве на непреложность и универсальность его догматов. Он также усматривает угрозу для российской науки в синтезе достижений американского либерализма и отказа от национальных достижений философской науки в том числе советского периода. Автор видит выход в новом, на его взгляде, «положительном» варианте синтеза материального Запада и духовного Востока. Им явится, вне всякого сомнения, евразийство, т.е. понимание России как особой страны — Евразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Татьяна Павловна Рукавишникова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 26-31. 
В тексте приводятся результаты социологического исследования неформальных коммуникаций – тем, наиболее часто обсуждаемых в семейном или дружеском кругу (1994 г.). Показано, что политическая реформа и рыночные трансформации не устранили непонимание и недоверие населения России к действиям властей. Более того, разрыв между ними продолжает расти: все большее количество респондентов (порядка 80%), отторгаемых от процессов реформ, осуждает замкнувшиеся на своих внутренних проблемах властные элиты с позиций морали, этики поведения и обвиняет их в эрозии нравственных устоев жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Lech Zaher
Перев.: И. В. Ладодо (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 143-149. 
Автор предпринимает попытку дать ответ на вопрос, является ли падение коммунистических режимов Восточной Европы подтверждением критики марксистской теории. В отличие от тоталитаризма, демократия является в значительной степени вопросом практики, а не принципов, - любые ортодоксальные попытки реализации "власти народа" приводили к обратному. При этом использование моделей тоталитарного и демократического управления в качестве идеальных типов, показывает, что все модели и их применение требуют исчерпывающего истолкования своих посылок и оценки не только специалистов, но и граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 11-13. 
Автор статьи, директор Института социологических исследований РАН, делится своими взглядами на события предшествующие и сопутствующие созданию журнала "Социологические исследования" в 1974 году. Полемика вокруг организации журнала была основана на противоречии принципиальных позиций двух направлений в процессе становления отечественной социологии, позиций отношения к вопросу о предмете макросоциологии и её взаимоотношениях с социальной философией. Первый пункт противоречий, по определению автора, связан с представлениями, заимствованными у структурного функционализма, когда в центре теоретических построений находится общество как относительно стабильная система, что является ошибочным, т.к. макросоциология должна быть не только теорией функционирования социальной системы, но и теорией исторического развития разных социальных систем. Второй пункт противоречий - подход к обществу с позиций теории социального действия: "целерациональное действие" (по М.Веберу) рассматривается как исходная составляющая взаимодействий людей в процессе общественной жизни, автор указывает на несостоятельность такой позиции: "интересы и...цели не могут быть поняты без признания ...объективной стороны человеческого существования и деятельности, без выяснения взаимосвязи объективных и субъективных факторов исторического процесса. В заключении автор делает вывод о том, что выросшие возможности эмпирического исследования без теоретически обоснованной цели не могут служить развитию материалистической макросоциологии, и выражает надежду, что в обстановке кризиса начала 90-х годов "Социс" сможет не раз вернуться к постановке спорных вопросов о причинах кризиса и путях выхода из него, на основе объективных публикаций материалов эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Татьяна Юрьевна Бурмистрова, Р.А. Костин Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 49-59. 
Программа предоставлена преподавателями Республиканского гуманитарного института при Санкт-Петербургском государственном университете и Военно-транспортного института железнодорожных войск и военных сообщений. В ней обобщается первый опыт преподавания курса политической социологии в вузах России; определяются предмет и структура политической социологии, ее понятийно-категориальный аппарат и функции; рассмотрена логика изложения основных проблем курса. В основу программы положены учебные пособия российских и зарубежных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
В. М. Степаненкова Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 141-142. 
Предисловие к отрывку из работы Р. Дарендорфа «Элементы теории социального канфликта», в котором рассматриваются этапы развития конфликта, факторы, определяющие его формы, и оцениваются возможные способы разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Ю.Л. Парникель Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 155-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Татьяна Владимировна Герасимова, Т.В. Шилова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 29-33. 
Выборочное обследование работающих в условиях крайнего Севера и приравненных к нему территорий на предмет миграционных намерений, проведенное в 1993 году Госкомстатом РФ, показало: уровень потенциальной мобильности северян (34%) крайне высок. Это значит, что каждый третий работник в регионе вскоре оттуда уедет. Причем у лиц с высшим и средним специальным образованием этот показатель значительно выше. Подавляющая часть мотивов, побуждающих людей к отъезду приходится на социально бытовые (32,5%), а также неуверенность в сохранении льгот, гарантируемых российским законодательством за работу в северных условиях (11,2%).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Нелли Александровна Романович, М.П. Доморацкая Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 96-99. 
Верификация собранных социологами данных – важнейший этап исследования общественного мнения. Как считают авторы, почтовый контроль – более надежный метод проверки социологической информации, по сравнению с традиционным – маршрутным. Отвечая на вопросы разосланной контрольной анкеты, респондент не подвергается влиянию интервьюера-контролера, а последний не может по личным мотивам исказить результат контроля. Впрочем, подобный способ несвободен от недостатков, основные из которых – неполный возврат и продолжительные сроки проверки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 97-117. 
В публикуемой части автор, рассматривая в широком историко-культурологическом контексте церкви, секты и политические партии как институты формирования руководящего ядра социума любого цивилизационного типа, делает пессимистичный вывод. При ближайшем рассмотрении природы перечисленных структур выясняется, что они, невзирая на региональные, этнокультурные и прочие различия, в конечном счете, выступают как «конденсаторы» примитивных воинственных инстинктов стадности и борьбы, соединяя их с современными интеллектуальными и организационными технологиями мобилизации активности масс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 148–149. 
Рецензия на второе издание «Практикума по социологии» под редакцией Слепенкова И.М., Дряхова Н.И. и др. (М.: изд–во МГУ, 1992). Отмечено, что данная публикация свидетельство установления определенных традиций в публикации справочной и научно-методической литературы в стране. Ключевая задача практикума состоит в освоении методики работы социолога. Он дополняет учебный курс и строится в форме семинаров.
ресурс содержит прикрепленный файл