Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-01-2005
Вячеслав Григорьевич Смольков Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 15-22. 
Сегодня слова «предприниматель» и «предприимчивый», упоминавшиеся ранее преимущественно в контексте уголовного кодекса, зазвучали по-новому. Действительность заставила понять, что у истоков социально-культурного возрождения стоит инициативный, деловой, находчивый, творчески мыслящий человек. В хозяйственной сфере - это предприниматель. Вопросы связанные с психологией предпринимателя, с предприимчивостью как источником индивидуальной и коллективной предпринимательской деятельности, и особенностями предпринимательского духа в российском обществе стали объектом внимание автора данной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Эдуард Николаевич Фетисов, Игорь Георгиевич Яковлев Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 33-38. 
Исследования по программе НИР (1992–1993 гг.) позволили уточнить условия, способствующие как возрождению среди россиян духа инициативы и предпринимательства, так и максимальному раскрытию его социальных функций. Это – стабильная и последовательная государственная политика поддержки бизнеса: принятие соответствующей законодательной базы, установление разумной налоговой системы, формирование элементов рыночной инфраструктуры и т.д. Эти меры должны дополняться специальными механизмами стимулирования малого бизнеса – системой налоговых (кредитных) льгот для объектов, производящих наиболее нужные обществу товары и услуги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
В.И. Лутовинов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 59-61. 
Анализируя опыт преподавания социологических дисциплин в Военной академии экономики, финансов и права, автор – доцент этого заведения, утверждает: в процессе освоения указанных предметов преподавательским составом выявился ряд проблем. Самая важная из них – содержание учебного курса, требующее в постсоветское время кардинального переосмысления традиционно сформировавшегося объекта социологии (социума). Акцент должен быть сделан на гуманизацию науки, то есть рассмотрение всех аспектов социальных отношений через категорию «личность».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Н.С. Мирошниченко, В.И. Максимов Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 30-38. 
В 1992 г. в числе первых предприятий Петербурга Кировский завод стал акционерным обществом. Далее была проведена закрытая подписка на акции в трудовом коллективе, состоялся всероссийский чековый аукцион; в начале 1994 г. предприятие полностью становится самостоятельным. Анализируя этот период, авторы делают вывод о том, что приватизация представляет собою не одноразовый акт, а процесс, имеющий свои этапы и определенную логику развития. Он не заканчивается получением свидетельства, распродажей акций и первым собранием акционеров. По реальным изменениям этот процесс имеет более раннее начало и долгосрочное продолжение, разные смыслы на различных этапах, особенно если учитывать его субъективное восприятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Владимир Константинович Петров Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 77-79. 
Результаты социологического опроса студентов Саратовского института механизации сельского хозяйства (1994–1994 гг.) на предмет выявления их заинтересованности в гуманитарном знании опровергает стереотипное представление об социальных ориентирах молодежи. Вопреки распространенному мнению о цинически прагматичном отношении студентов к учебе (в вуз идут не за знаниями, а за «корочкой» отсрочкой от армии и т.п.), от 87 до 96% однозначно высказалось в пользу необходимости получения основ знаний о человеке и духовной культуре в дополнение к узкопрофессиональным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А.Г. Гуринович Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 154-159. 
В рамках данной статьи сделана попытка осмыслить вопросы функционирования представительных органов власти на уровне штатов (США) и – что актуально в связи с принятием новой Конституцией в России и реальной децентрализацией – то, насколько американский опыт соотношения законодательной и исполнительной власти возможен в России. Автор не делает однозначных выводов, но некоторые принципы, процедуры, характеристики общественных и политических структур, их функций, полномочий, форм деятельности и пр. представляют безусловный интерес для российских законодателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
G. D. Lasswell
Перев.: Олег Алексеевич Оберемко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 135–143. 
Автор пишет, что если рассматривать личность как систему и выделять шаблонные реакции, связанные с влечением, совестью и сознанием, то значение любого социального объекта для конкретного индивида можно будет истолковать в терминах воздействия этого объекта на один или более компоненты личности. Индивиды, институты, события, политические действия, доктрины, мифы и легенды могут изучаться с точки зрения их воздействия на влечения, совесть и сознание. Более того, поскольку политика – это и наука и искусство управления, свои средства воздействия она должна адресовать всем основным отделам личности. Трехкомпонентная структура предполагает в качестве метода политического управления принцип тройного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.Л. Антипина, А.П. Моор, С.М. Моор Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 145-148. 
Анализ количественного и качественного состава рынка труда в г. Тюмень и Тюменской области показывает, что наиболее незащищенным отрядом на нем являются женщины: в частности, 64% их занято ручным трудом; представительницы слабого пола составляют 77,5% уволенных в процессе сокращения штатов во всех сферах народного хозяйства, особенно в науке. Это в очередной раз подтверждает факт, что постсоветское общество, формально придерживаясь принципа равноправия женщины, продолжает относиться к ней потребительски.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
М.Б. Попова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 126-130. 
Социологические исследования (1992 г.) показывают: одна из основных проблем республики – сложившаяся в советское время система формирования доходов населения практически не связана с такими объективными критериями, как качество и количество труда. Практика же социальной защиты, которая, как и повсеместно, сводится к индексации доходов, предоставлению пособий социально незащищенным группам и установлению надбавок, хотя и необходима, но не в состоянии решить проблемы. Подобная ситуация делает существующий в Карелии социальный мир весьма хрупким, что выступает как фактор, неблагоприятный для инвестирования, особенно из-за рубежа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Г.П. Артюнина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 74-78. 
Результаты гигиенического изучения условий труда по наиболее массовым профессиям коренных народов Севера России (оленеводы, рыбаки, рыбообработчики, охотники, мехообработчики). Фактическая распространенность профессиональных заболеваний среди лиц, занятых традиционными для северян-аборигенов видами хозяйственной деятельности чрезвычайно высока. Ее показатели сопоставимы с показателями по наиболее вредным отраслям промышленности. Вдобавок у коренных жителей этому сопутствуют ранее не описанные медициной формы профессиональных поражений опорно-двигательного аппарата и аллергозы кожи и дыхательных путей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 3-11. 
Анализ данных из фондов бывших ЦСУ, Министерства торговли и секретариата совета министров СССР и РСФСР об объеме и динамике продажи сельскохозяйственных товаров горожанам на колхозных рынках позволяет автору текста сделать следующие выводы. Вследствие не только экономических, но и историко-культурных традиций жителей нашей страны в 1950–1960-е гг. рынки данного типа занимали очень важное место в удовлетворении спроса различных групп городского населения на соответствующие товары среди прочих источников продовольствия. Тем самым колхозные рынки стали важным социальным фактором, способствовавшим частичному решению проблемы потребления овощей и фруктов в условиях пофондового распределения продуктов народного потребления в эпоху «государственного социализма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 144–148. 
В статье представлена рецензия на книги польского исследователя русской культуры, рассматривающего труды русских мыслителей, А.Валицкого, который в настоящее время живет и преподает в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
А.М. Вязьмин Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 55-57. 
Коррекция государственной социальной политики по отношению к малочисленным народам Севера предполагает использование современных социальных технологий. В тексте обосновывается необходимость специальной подготовки медицинских работников для Ненецкого автономного округа. Специализация «врач – социальный работник», помимо обязательных врачебных дисциплин, предполагает изучение социологии, правоведения, психологии, экономики, а также методики социальной работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Виталий Семенович Толстиков Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 17-21. 
Автор пишет, что советский опыт свидетельствует о том, что тоталитаризм всегда имел социальную опору в народе. Без нее он не мог бы так долго существовать и видоизменяться. Политическая и социально-экономическая незрелость советского рабочего, его неготовность к демократическим преобразованиям, по сути, стали важнейшим фактором установления тоталитаризма. В настоящее время начался процесс регенерации рабочего класса как большой общественной группы, объективно сплачиваемой общим социальным интересом работников наемного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Миндогулов, С.А. Чернышов Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 143-145. 
Феномен Курил, по мнению авторов, еще раз продемонстрировал факт, что и сегодня принятие решений по проблемам архипелага, как и в советское время, происходит в верхних эшелонах власти без учета мнения его жителей. Бесконечные политические дебаты в верхах привели к парадоксальному результату: хотя большинство населения островов выступает за сохранение над ними российского суверенитета, 60% курильчан убеждены, что их экономику нужно развивать вместе с Японией; 40% респондентов – потенциальные мигранты, намеренные работать за границей.
ресурс содержит прикрепленный файл