Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Т.Б. Уварова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 206-209. 
Рецензия на книгу: Голдман В.З. Женщины, государство и революция: государственная политика по отношению к семье и жизнь общества, 1917—1936./ Goldman W.Z. Women, the state and revolution: Soviet family policy and social life, 1917—1936. Cambridge: Cambridge univ. press, 1993. 351 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Р.С. Моисеев Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 130-133. 
Проводимая в 1991–1993 гг. общегосударственная политика расселения, мотивируемая необходимостью ликвидации снятия с государства ответственности за обеспечение занятости в северных территориях, по сути дела ориентирована на экономическое понуждение людей к стихийному выезду оттуда. При таком курсе первой группой населения, вымываемого с Севера, будут высококвалифицированные специалисты, чей отъезд перегрузит регион социально-экономически неактивными, миграционно малоподвижными слоями. Поддержание на оптимальном уровне человеческого потенциала в северных регионах требует стратегического подхода и готовности государства к стартовым финансовым вложениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентин Данилович Озмитин Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 61-65. 
Автор рассматривает возможности и перспективы становления в России с ее особым культурным и историческим опытом самоокупаемых крестьянских хозяйств, которые бы могли насытить отечественный продовольственный рынок. Представлен ретроспективный обзор различных реформ сельского хозяйства, начиная от петровского времени, и заканчивая пертурбациями советского периода. Оценивая в этой связи начавшиеся с середины 80-х годов попытки перестроить сельское производство, автор характеризует тенденции приватизации земли и перехода к договорным отношениям между крестьянином и государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Владимир Олегович Рукавишников
Перев.: Л.В. Смирнов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 50-58. 
Сравнительные социологические исследования (особенно международные или кросс- культурные) представляют ряд проблем. Безусловно, первой из важнейших является обеспечение сравнимости результатов. В литературе можно найти целый набор методологических требований, выполнение которых является необходимым или желательным, — это использование идентичных вопросников, моделей выборки, методов сбора данных и методов их обработки. Вторая группа проблем касается анализа и интерпретации результатов. Третий комплекс проблем связан с ограниченными возможностями построения обобщений по результатам сравнений. Моей целью не является освещение всех вышеуказанных проблем. Но мне хотелось бы прояснить некоторые конкретные вопросы, которые могут возникнуть по поводу сравнимости результатов опросов общественного мнения относительно состояния экологии в разных странах. Данная статья — сокращенный перевод 1-й части доклада «Rationality in the Realm of Public Opinion regarding Environmental Issues», прочитанного на международной конференции «Социальные функции природы» во Франции (Мантильи), 8—12 марта 1993 г. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Михаил Петрович Мчедлов, Абдул Абдулвагапович Нуруллаев, Екатерина Сергеевна Элбакян Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 9-13. 
В работе анализируется результаты социологических опросов 1993г. исследовательского центра «Религия в современном обществе» Российского независимого института социальных и национальных проблем в восьми регионах России. Авторы утверждают, что в России продолжают действовать две тенденции: с ростом образовательного уровня снижается степень религиозности; нетрадиционная её форма увлекает по преимуществу людей достаточно образованных. Тенденции развития религиозной ситуации в стране авторы оценивают как возможную стабилизацию уровня религиозности населения с одной стороны и усиление межконфессиональных конфликтов и деструктивных этнических движений с другой стороны. Острой проблемой для Русской Православной Церкви авторы считают деятельность зарубежных мессионерских организаций, которым властями создан режим наибольшего благоприятствования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Сергей Николаевич Маслов, Сергей Юрьевич Степанов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 80–86. 
Данная статья посвящена описанию рефлексивной модели социально-психологической экспертизы, сформированной в контексте гуманитарной методологии. Задача рефлексивной модели экспертного опроса – развить творческие возможности экспертов, способствовать самостоятельному осмыслению проблем, выработке способов и путей их решения благодаря коллективному познавательному процессу. Рефлексивная модель экспертного опроса – это широкая концепция в сочетании с отдельными приемами, каждый их которых может использоваться в различных разновидностях опросов, и прежде всего при решении задач аналитико-инновационного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Raymond J. Strike, Karen Angelisi Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 69-81. 
В статье дан анализ структуры жилищного фонда Москвы на момент начала жилищной реформы с точки зрения типов собственников (муниципальное, ведомственное), характеристик сложившейся системы льгот на получение жилья, и качества жилья. Реформы, которую РФ решила осуществить двумя путями: приложить максимальные усилия к приватизации арендуемого жилья и осуществить реформу определения цен и обслуживания квартир, которые остаются в общественном жилищном фонде. Московское правительство и Агентство международного развития США провели совместный экспериментальный проект в области реформы жилищной сферы. Цель эксперимента - продемонстрировать, что частные фирмы могут оказать услуги по обслуживанию муниципального жилья на конкурентоспособном уровне. В статье приведены данные, полученные на первой стадии оценки эффективности экспериментальной программы, они свидетельствуют о явном улучшении качества обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Анатолий Лактионович Журавлев, Владимир Петрович Поздняков Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 61-68. 
Настоящая статья посвящена анализу мнений представителей малого и среднего бизнеса России о характере их отношений с государственными органами, а также с предпринимательскими структурами, деловыми партнерами и конкурентами, и влияния этого фактора на деловую активность и успешность предпринимательской деятельности. По материалам исследования Института психологии РАН в 1991-1992гг. авторы делают выводы, что предприниматели неоднозначно оценивают отношение к ним со стороны государственных органов. Так 1/3 опрошенных не чувствует ни помощи, ни противодействия со стороны государственных органов; каждый пятый отмечает как поддержку, так и противодействие; 40% склоняется к мнению, что государство, скорее оказывает противодействие и лишь 11% указывает на реальную поддержку. Среди основных причин возникновения конфликтов с представителями государственных структур указывались такие как коррупция, неопределенность функций государственных чиновников и требований к предпринимателям с их стороны, неоднозначность толкования законов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
В.П. Курамин Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 4-7. 
Первый заместитель министра по делам национальностей и региональной политики РФ обосновывает актуальность тщательного социологического обследования северных территорий страны. Она связана не только со спецификой этих регионов, нуждающихся в политике государственного протекционизма, но и с крайней социальной запущенностью их населения: низким уровнем жизни и недостаточной охраной здоровья, практически нерегулируемыми одно-векторными миграциями и пр. Повседневный опыт убеждает, что в отношении северных территорий России требуется разработка выверенного курса государственного регулирования, опирающегося на объективные данные научного изучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
И.Я. Левяш Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 139-142. 
Анализ итогов социологического исследование социального самочувствия русского населения Республики Беларусь (1992 г.). Основной результат: 81,2% русских респондентов твердо намерены связать свою судьбу с новым отечеством, а 50% – отрицают какую-либо необходимость создания в республике русской национальной общины, национально-культурной автономии и т.п. Тем не менее, эта ситуация может измениться как под воздействием негативных факторов (рост белорусского национализма), так и позитивных обстоятельств (успехи России на ниве экономического переустройства).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 130-138. 
Статья посвящена анализу особенностей отечественных социологических и социально-политических исследований семьи, для чего автор статьи провел вторичный анализ публикаций о семье в основных изданиях научной периодики "Социологические исследования", "Вопросы психологии" и "Психологический журнал" за 1986-1992гг. Характеризуя отечественную социологическую парадигму, автор выделил следующее: общая теоретическая основа тяготеет к демографии, эмпирические исследования страдают методическими погрешностями. При изучении брачно-семейных отношений в отечественной психологической парадигме, автор отметил, что эмпирические исследования рассматривают либо структуру внутреннего мира человека, либо связь её с социально-демографическими характеристиками респондента, и как таковой целостной отечественной психологической теории семьи не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Эдуард Геннадьевич Соловьев Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 123–126. 
Автор считает, что С. Франк является одной из самых крупных фигур в плеяде видных представителей общественно-политической мысли начала и первой половины ХХ века. Его творчество легло в основу целого направления русской общественно-политической мысли, окончательно сформировавшегося уже в период эмиграции – русского религиозного консерватизма. Основными категориями социальной философии С. Франка стали традиционные для русской философии понятия соборности и всеединства. Революция в России стала итогом поверхностной европеизации и закономерным результатом всей «западной» цивилизации на протяжении последних столетий. Отмечено, что проблемы оценки сущности и значения утопизма с 20-х годов занимали немалое место в творчестве С.Л. Франка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 52-59. 
Бытует мнение, что превращение наемных работников в совладельцев средств производства (через арендные отношения, акционирование и т.п.) повышает их мотивацию к труду и ответственность за конечный результат. Авторы статьи, проведя соответствующее исследование на предприятиях с разной формой организации – арендном, акционерном, частном и государственном (Москва и Московская область, 1993 и 1990 гг.) приходят к иному выводу. Независимо от формы собственности и условий работы наблюдается процесс существенного снижения значимости труда в системе жизненных ценностей, а участие в собственности по существу не оказывают на него позитивного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентин Геннадьевич Немировский Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 23-29. 
На определение предмета и методологию социологической науки в отечественной практике помимо социального запроса естественным образом влияют культурные и ментальные традиции. Возникший с исчезновением гегемонии марксизма-ленинизма вакуум заполняется идеологическими концептами западного происхождения, не всегда отвечающими современным представлениям. В этом плане российская культурная традиция с акцентом на духовно-нравственном мире человека оказывается в центре актуальных научных методологий, опирающихся на синергетический подход и принцип всеобщей информационно-коммуникативной связи всех, в том числе, социальных явлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Галина Федоровна Балакина Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 159-161. 
Результаты социологического опроса 947 жителей Тувы в 1991-1992 гг. подтвердили гипотезу автора статьи о том, что развитие производства без учета психологических особенностей и склонностей к разным видам труда работников разных национальностей приводит к нежелательным социально-экономическим последствиям: неудовлетворенности работников трудом, росту правонарушений, возникновению конфликтов на национальной почве. Автором приводятся результаты исследования этнических стереотипов национальных групп, доминирующих в Туве – тувинцев и русских.
ресурс содержит прикрепленный файл