Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Нурсафа Гифуровна Хайруллина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 150-153. 
Социологическое обследование районов Округа, населенных обскими уграми и самодийцами (апрель – ноябрь 1993 г.), выявило следующее. 76% коренных жителей хотели бы, чтобы они и их дети жили на своей земле, соблюдая традиции и используя только те блага цивилизации, которые их не разрушают. Аборигенные народы оказались самыми неподготовленными к жестким условиям рынка: более 20% их не питают вообще никаких надежд на проводимые в стране реформы, одновременно отмечая ухудшения в своей жизни по большинству параметров (величина негативных оценок варьируется от 26 до 49%). Ключ к решению этих проблем, по мнению автора, лежит в восстановлении традиционных хозяйственных комплексов малочисленных этносов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Вера Дмитриевна Войнова, Игорь Георгиевич Ушкалов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 39-49. 
Проблема эмиграции в условиях переживаемого Россией экономического кризиса, приобретающего системный характер, становится все более насущной. Она весьма актуальна и сложна как по сути своей, так и по ее многочисленным прямым и косвенным экономическим, социальным и политическим последствиям. Поэтому велика потребность в научном осмыслении тенденций, причин и условий реализации эмиграционных процессов, оценке их особенностей и перспектив. В пространственной структуре миграции действуют различные потоки, одним из которых является эмиграционный. Каждый из потоков несет свою функциональную нагрузку. В случае необходимости один поток может усиливаться за счет другого, принимая на себя частично его функции. Между потоками, таким образом, существует тесная взаимосвязь. Что касается эмиграции, то она тем масштабнее, чем меньше у населения возможностей удовлетворить свои потребности, в том числе за счет внутренних переселений. Пропорции между внутренней и внешней миграцией в огромной степени определяются социально-экономической, политической ситуацией, общим социальным фоном, степенью напряженности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 111-116. 
В статье представлен анализ взглядов на социализм конкретных представителей академической науки (Ф.Теннис, М.Вебер, В.Зомбарт, Г. Шмоллер и др.) и социал-демократов (К.Каутский, Р.Люксембург, Э. Бернштейн) в период, когда марксизм был очень влиятелен в Германии, в начале ХХ века. Автор утверждает, вслед за К.Каутским, что «последовательный марксизм … предъявляет слишком много требований» к членам социал-демократической партии, большинство которых имело слабое представление о теории марксизма, и было ориентировано на «победный революционный взрыв». Установка социал-демократов (Р.Люксембург) на революционное насилие в соответствии с основной идеей социализма» исключала размышления о том, что же конкретно делать после того, как революция произойдет. Э.Бернштейн отнес социализм к идеологическому течению; для Ф.Тенниса социализм – это либеральная система, одухотворенная высокой моралью. Не избежали идеализации социализма члены Союза социальной политики Г.Шмллер, В.Зомбарт, А.Вагнер и др. Автор статьи прослеживает эволюцию взглядов М. Вебера, свидетеля революции в России, и констатирует его разочарование: «социализм – это всемирно-историческое заблуждение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Анатолий Георгиевич Харчев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 90-95. 
Автор рассматривает один из самых дискуссионных вопросов: как повлияла социалистическая революция на брачно-семейные отношения в России. Отмечается, что в тенденциях, появившихся в сфере сексуальной жизни и брачно-семейных отношениях после 1917 г., проявились разрушительные силы, которые государство приветствовало, поскольку главной целью политики стало уничтожение семьи как хранительницы не только традиционной русской культуры, быта, основы социализации человека, но и связи исторических времен, разрушив которую, общество превращается в "иванов, не помнящих родства". В статье анализируется, в частности, теория А.М. Коллонтай о замене "семейных связей производственно-коллективными". Автор делает вывод, что идеалы большевиков по поводу возвышения роли общественного воспитания и принижения роли семьи, обобществления быта не оправдались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Леонид Абрамович Гордон Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 3-15. 
Особенность условий социальной адаптации в постсоветский период – двойственный характер перемен: объективные проблемы, возникающие при замене нерыночной системы на рыночную, усугублены общесоциетальным кризисом перехода. Систематический мониторинг массовых настроений людей, осуществлявшийся ВЦИОМ в 1993–1994 гг., позволяет говорить, что результатом этого стала неравномерность социальной адаптации людей, приспособившихся к одним сдвигам, но оказавшихся совершенно не готовыми к другим. Если указанные тенденции не корректировать посредством упреждающей социальной политики государства, процесс преобразований будет сопровождаться повторяющимися взрывами массовой неудовлетворенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Елена Павловна Юликова, Владимир Федорович Скляров Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 137 -140. 
Авторы статьи анализируют субъективные и объективные причины такого маштабного социального явления, как безнадзорность. Выводы базируются на опросе экспертов (1993 г.), которые занимались изучением бездомности и бродяжничества в Московском регионе, а также эмпирическом исследовании московских бомжей. Получен социальный портрет московского бонжа. Рассматривается проблема социальной помощи таким лицам, обсуждаются вопросы источников средств для финансирования программы помощи, правового обеспечения благотворительной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 14-22. 
В статье социальный инженеринг рассматривается как комплекс услуг, оказываемых на коммерческих основах, по исследованию, проектированию и обслуживанию социальных объектов в качестве одной из составляющих процесса управления. Соответственно подготовка специалистов в области социальной инженерии должна осуществляться, по мнению автора, на базе социологического образования в двух формах: в форме общего курса по теории и методам социальной инженерии и в форме специализации студентов, направленной на различные виды деятельности: социоинженерные исследования, социальное проектирование и конструирование, организационно-технологическая деятельность, консультативно-управленческая деятельность.Автор предлагает содержание программы, разработанной в 1992 г., учебной дисциплины для студентов социологических факультетов «Теория и методы социальной инженерии».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 87-96. 
Социальная инженерия как сфера научно-практической деятельности приобретает все более широкое распространение в нашей стране. Интерес к социоинженерной проблематике обусловлен прежде всего необходимостью научного обеспечения и осмысления происходящих в обществе радикальных изменений, потребностями широкого круга руководителей, предпринимателей, специалистов-практиков в принятии научно обоснованных управленческих решений. Автор статьи, опираясь на идеи западных и отечественных исследователей, предлагает собственное понимание проблемы становления социальной инженерии в качестве научной дисциплины,определения ее предметной области, методологических принципов и сферы применения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 114-118. 
Автор текста делает периодизацию социальной мобильности в советский период. В сталинское время она осуществлялась мобилизационным путем ее («выдвиженцы» эпохи первой пятилетки, процесс создания народной интеллигенции и т.п.). В послевоенный период (правление Н. Хрущева и Л. Брежнева) каналы мобильности стали кастово-клановыми. Тем не менее, все это время реструктуризация кадров носила системных характер. В период перестройки М. Горбачев по существу вернулся к сталинской кадровой политике – ускоренной «прокачке» каналов вертикальной мобильности, однако в условиях ликвидации идеологической монополии КПСС единый канал заменила множественность «социальных лифтов», в результате в стране произошла институционализация маргинальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 30-43. 
В статье предлагается сравнительный анализ данных, полученных в 1970-е гг., и материалов социологических исследований 1993 г., которые охватили 1630 выпускников 9-х классов городских школ России; исследования посвящены жизненным планам 15-летней возрастной когорты. В статье рассматривается динамика изменений в вопросах: социальной ориентации выпускников в зависимости от социального статуса семьи, наследование социального статуса, влияние социальных реформ в РФ на ориентацию молодежи в выборе будущей профессиональной деятельности, изменение норм морали и права и как следствие криминализация молодежи младших возрастов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 53-59. 
Продолжение исследования жизненных планов и нравственных установок подростков (см. СОЦИС, 1994, №10), в котором анализируются характеристики старшей возрастной группы. Результаты опроса выпускников основных и альтернативных учебных заведений (1993 г.) показывают, что происходящие в обществе социальные сдвиги отражаются в сознании молодых людей с некоторым опережением. Респонденты очень четко улавливают тенденции спроса на различные профессии, ощущают бесперспективность «диких» форм коммерции и т.п., что свидетельствует о потенциально высоком уровне их социальной мобильности, необходимой в условиях рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
П.Х. Зайдфудим Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 19-28. 
Автор статьи – заместитель министра по делам национальностей и региональной политики РФ анализирует результаты социологического обследования населения Архангельской области и Республики Коми (ноябрь 1993 г.), посвященного: А) выявлению отношения людей к социально-экономическим условиям проживания на Севере; Б) выявлению представлений жителей северного региона о приоритетах государственной политики их социальной защиты. Делается вывод о наличии реальной угрозы истощения и разрушения демографического потенциала упомянутых территорий, предотвратить которую возможно только принятием закона, гарантирующего северянам приемлемые социальные стандарты проживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
А.И. Потапов, Б.В. Устюшин, Т.С. Шушкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 86-89. 
Спектр негативных последствий комбинированного воздействия климатических условий высоких широт вкупе с производственной вредностью оборачиваются для человека высокой «биосоциальной платы»: гиперфункцией внешнего дыхания, напряжением сердечно-сосудистой системы, снижением общей резистентности организма и т.п. Результаты соответствующих исследований, проведенных Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, позволяют прогнозировать динамику ожидаемого нарушения уровня здоровья, а, следовательно, определить характер мероприятий первичной профилактики, начиная с уровня скрининг-диагностики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Л.П. Боталова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 141-143. 
Ведущий специалист регионального отдела Госкомсевера на основе региональной статистической базы данных составляет «социальный портрет» Коми-Пермяцкого автономного округа: национальный состав населения, демография, трудовые ресурсы, уровень образования, положение детей, состояние здравоохранения, жилищный вопрос и т.д. Перечисленные показатели свидетельствуют о неблагоприятном положении дел в Округе, а кризисная ситуация в экономике региона может их еще более обострить.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Игорь Алексеевич Двойменный Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 115-119. 
Понимание криминогенного поведения подростков связано с выявлением социально-психологических свойств личности, способствующих противоправной активности. Анкетирование 189 несовершеннолетних заключенных Бобровской воспитательной колонии показало, что к 14–15 годам у них сложилась достаточно стойкая морально-этическая деформация личности, выражаемая не в завышенных материальных потребностях, а в ложности мировоззренческих установок (антиобщественный идеал, культ физической силы и т.п.). Большинству опрошенных свойственна глубокая аморальная ориентация, которая выступает в качестве криминального потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл