Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Ф.И. Коломийцев Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 52-54. 
Зарубежный опыт освоения северных территорий (Аляска, Канада) свидетельствует о том, что оно опирается как на создание благоприятных условий частному капиталу, так и государственный протекционизм, причем на первом этапе государственные капиталовложения значительно превосходят частные. В этой связи чтобы обеспечить выход из кризисного состояния камчатского региона необходимо с помощью государственных мер поддержки стабилизировать в нем демографическую ситуацию, обострившуюся в последние годы (падение численности населения, как за счет отрицательного миграционного сальдо, так и снижения естественного прироста).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Марк Евсеевич Добрускин Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 79-88. 
Результаты социологического исследования студенчества инженерно-технических вузов Украины (1993 г.), осуществленного на основе трехступенчатой квотной выборки, с целью выявления его ценностных ориентаций, политических стереотипов, обыденных предпочтений, отношения к культуре, религии и т.д. Показано, что в жизни студентов все меньшую роль играют моральные критерии, наблюдается процесс гуманитарной декультурации, усиливается цинический прагматизм. Эти явления связаны как с естественными издержками в развитии общества переходного типа, так и с практическим упразднением воспитательной составляющей образовательного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Геворк Арамович Погосян Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 150-154. 
По результатам социологического опроса 1,2 тыс. армян в 1993 г., автор статьи составил социальный портрет армянина, выявил базовые характеристики нации и составляющие жизненного успеха для респондентов. Автор делает вывод, что армянскую нацию ожидает крупная волна миграции (80% молодежи до 30 лет и 74% представителей старших поколений готовы покинуть страну). Война и землетрясение оказали глубокое негативное воздействие на этническое самосознание народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Юрий Гайкович Сумбатян Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 13-16. 
Автор считает, что при определении тоталитаризма необходимо подчеркнуть, что он является системой не только политического, но и экономического, социального и духовного господства. Сущность тоталитарного режима - во взаимоотношении личности и общества. При тоталитаризме нет места личности. По мнению автора, тоталитаризм – дитя ХХ века, хотя его корни уходят в глубокую историю. Он возник как синтез определенных элементов азиатского деспотизма с европейской монархической тиранией средних веков. Настоящая власть – это не власть, основанная на насилии, а эффективная организация общества, опирающаяся на правовое государство, силу закона, авторитет личности в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Степановна Труевцева Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 139-141. 
Термин "консенсус" впервые введен в научный оборот Огюстом Контом, в его сочинениях мы обнаруживаем две трактовки этого понятия. В "Курсе положительной философии" он понимает под консенсусом структурную согласованность частей социального целого. В более поздней работе "Система позитивной политики&" консенсус подается в качестве субъективного согласия, т.е. формы социальной солидарности, особым способом связывающей человечество в единый коллективный организм — "Великое существо". Второе субъективное толкование вышло на первый план, особенно после Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
М.М. Траскунова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 110-115. 
В существующей практике разработки и реализации программ развития регионов, населенных аборигенными народами Севера, человек – лишь объект воздействия, трудовой ресурс. Сложившаяся там система образования и воспитания, которая до сих пор ориентирована на форсированное индустриальное освоение приполярья, также не отвечает вызовам современности. Это – основная причина кадрового голода в различных отраслях местной экономики: 58–70% представителей аборигенных этносов не используют полученные в школе и ПТУ знания. Во избежание подобного рода проблем необходимо поставить в центр всех модернизационных планов законные права и интересы реального человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Анатолий Николаевич Силин Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 58-61. 
Результаты социологического обследования аборигенных народов Тюменской области (проведено в апреле – ноябре 1993 г. ТюмГУ) с целью выявить их отношение к социально-экономической ситуации и нововведениям, реализуемых на их территории. Основной вывод: большинство коренных жителей региона (более 50%) пребывают в состоянии социальной фрустрации и не в состоянии что-либо предпринять для изменения положения дел. Надежды на улучшение эти люди связывают с получением их детьми хорошего образования: 64% респондентов назвали его важнейшей жизненной ценностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Лариса Борисовна Косова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 161-164. 
В статье приводятся данные социологического исследования субъективной оценки качества жизни россиян, которое проводилось ВЦИОМ в 1993 г. (2018 респондентов по репрезентативной российской выборке). Проведенный анализ показывает, что материальное положение респондента оказывается наиболее сильным предикатом его удовлетворенности жизнью. Низкие доходы характеризуют группу (самую многочисленную) не обладающих достаточным ресурсом, чтобы изменить свой образ жизни и реализовать перспективы, открывшиеся с перестройкой, возможности максимально разблокировать индивидуальные инициативы. Автор приводит анкеты, интерпретирует результаты опросов, соотнося их с индексом доверия президенту Ельцину и электоральной оценкой эффективности экономической реформы в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Васильевич Маркин, Александр Петрович Парсиев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 136-139. 
В условиях преобразования российского общества все больше выступает на первый план задача исследования социологических проблем удовлетворенности различных социальных групп ходом экономических и политических реформ. Региональный Центр социологических и социально-психологических исследований (г. Пенза) провел два исследования на эту тему в 1993 и 1994 гг. Статья посвящена анализу результатов этих исследований (интервью по анкете, репрезентативная комбинированная многоступенчатая выборка, случайный отбор респондентов, выборочная совокупность 1 тыс. человек).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Святослав Иванович Григорьев, Л.Д. Демина Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 39-43. 
Алтайский госуниверситет представляет программу обучения социологов на базе учебно-производственно-научных комплексов (УПНК). Это – самостоятельные университетские подразделения, опирающиеся на междисциплинарный фундамент социологических, психологических, философских, экономических, юридических и исторических наук. Стратегия подготовки социологических кадров предусматривает два уровня: бакалавр (4–4,5 лет базового обучения) и магистр (1–1,5 лет дополнительного обучения и практики в составе научно-исследовательских проблемных групп).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Ольга Эрнестовна Бессонова, С.Г. Крапчан Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 27-40. 
С целью изучения основных тенденций процесса приватизации жилья и выявления факторов, воздействующих не ее темпы и направления, авторы повели в 1993 г. специализированное социологическое исследование среди жителей г. Новосибирска. В результате установлено, что жилищный «приватизационный потенциал» (заинтересованность в приватизации недвижимости при заданных законодательством условиях) в состоянии обеспечить оформление в частное владение мене 50% муниципального жилья. Остальная часть горожан, либо живущая в стесненных условиях, либо имеющая невысокий достаток, не заинтересована в приобретении в собственность занимаемых ими квартир.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Павел Николаевич Лукичев, Александр Павлович Скорик Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 80-88. 
Историко-психологическое и социально-культурное исследование фаллического культа и особенно его пережитков приводит авторов эссе к следующему выводу. В культурологическом аспекте современная европейская цивилизация – это, с одной стороны, результат подавления упомянутого культа или вытеснения его на периферию партикулярного существования (в резные эпохи это происходило с различной степенью жестокости). С другой же стороны, мы видим его прорыв через все преграды в трансформированном виде (в качестве культурного архетипа) как в структурно-функциональные особенности взаимоотношений индивидов, так и в социальные институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 21-30. 
Автор статьи утверждает, что для эффективного управления институциональными изменениями в период становления гражданского общества в поскоммунистической России требуется развитие макросоциальной инженерии, знание и соблюдение принципов социоинженерной деятельности: принципа единства социальных, культурных и личностных изменений, не тождественных друг другу; принципа опережающего развития культуры по отношению к социальной организации; принципа, устанавливающего адекватное соотношение между различными типами институциональных изменений, пропорциональное и сбалансированное развитие личности и социальной сфер гражданского общества и его институтов; принципа поэтапности и частичных (локальных) изменений на макро- и микроуровнях; принципа субсидарности, согласно которому решение проблем управления, связанных с построением новых институтов и организаций, принимается на на максимально низовом уровне. С точки зрения принципов социальной инженерии изменяется содержание существующей модели институциональных систем гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
В. П. Чудинова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 98-102. 
Парадоксальное явление функциональной неграмотности, под которой подразумевается неспособность к восприятию короткого и несложного теста и утрата навыков к чтению и письму, в ближайшем будущем ожидает и Россию. Возможно причина этого явления в существующем разрыве между уровнем "школьной продукции" и требованиями социального заказа современного общества. Иной взгляд на проблему заключается в том, что виновником является "кризис чтения", молодые люди выходят из школы с "полу-чтением", которое дает им "полу-понимание" современной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 157-158. 
В Отделении философии, социологии, психологии и права РАН (ОФСПП) 10 февраля 1994 г. на заседании Бюро ОФСПП был заслушан научный доклад, посвященный. политическим мифам XX века. Его подготовил известный философ и политолог, постоянный автор нашего журанала, д-р филос. наук А.П. Бутенко, с тезисами которого читатель может ознакомиться в этом разделе. В ходе оживленного обсуждения доклада выступили: академик-секретарь Отделения акад. Б.Н. Топорин, члены Отделения — акад. И.Т. Фролов, чл.-кор. Г.Б. Старушенко, чл.-кор. М.Н. Руткевич, чл.-кор. Ю.В. Арутюнян, акад. Г.Л. Смирнов, д-р филос. наук В.А. Смирнов, которые в целом поддержали основные положения доклада.
ресурс содержит прикрепленный файл