Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 3-8. 
На основании данных всероссийского исследования «Наши ценности сегодня» 1990 г. и исследования в рамках проекта «Динамика ценностей реформируемой России» 1994 г. в статье анализируются социокультурные параметры 14 терминальных и инструментальных ценностей населения России. Описаны системные образы этой совокупности ценностей, выражающие эволюцию российского общества как переходного: от общества традиционного типа к современному. Анализ динамики ценностей по социокультурным параметрам позволяет автору заключить, что российское общество находится в состоянии кризиса, который носит тотальный социокультурный характер и при отсутствии внутренних механизмов саморазрешения, угрожает целостности России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Г А Родионова Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 111-114. 
Ценностные ориентации, такие как самореализация, материальный успех, благополучие близких и пр. – более эффективный социальный регулятор, чем любой внешний контроль. Опрос управляющих малых приватизированных предприятий Нижнего Новгорода (1993 г.) на предмет этики бизнеса позволил выделить три примерно равные по численности группы менеджеров, отличающиеся по своим ценностным подходам: «зарождающийся бизнес», «зрелый бизнес» и «старые управленцы» (бывшие советские администраторы, принявшие участие в приватизации). К сожалению, у всех типов руководителей выявлена единая характеристика – игнорирование проблем социально-культурной среды, в которой разворачивается их предпринимательская деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Н.Н. Саппа, А.А. Карасюк Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 107-109. 
В тексте, основанном на экспедиционном обследовании, анализируется положение самоселов – людей, вопреки административным запретам, вернувшихся в 30-и километровую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АС. Опрос показал, что это – в основном пожилые люди старше 60 лет (75,3%), женщин среди них вдвое больше, чем мужчин; 97% всех их живет за счет приусадебного хозяйства. Отсутствие какого либо формального самоуправления компенсируется в зоне отчуждения работой «авторитетной группы» (несколько наиболее активных людей и местный священник). Оторванность от «внешнего» мира формирует собственную фольклоризированную историческую память.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Jack Hamilton Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 119-134. 
Приведенная статья – это продолжение публикации глав, посвященных конкретным методам и способам маркетингового исследования. Автор описывает техники: 1)Личное интервью 2)Почтовые/заполняемые респондентом анкеты 3)Телефонные интервью. В случаях, когда прямые ответы получить сложно, автор, дает рекомендации проведения качественных исследований. В главе подробно описаны методы глубинного интервью, групповых дискуссий, проективной техники, а также основы составления выборки для социологического опроса. Начало статьи см. в журнале "Социс" N 3. С. 109-120 (Март 1994)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Jack Hamilton Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 109-120. 
Опубликованная ESOMAR работа известного ученого, преподавателя курса маркетинговых исследований в Эдинбурге позволяет разобраться в специфике данных исследований и их отличии от традиционных социоисследований. Автор показывает, каким образом маркетинг позволяет производителям принимать в условиях конкурентного "рынка покупателя" оптимальные решения. Подробно описываются различные этапы и способы проведения маркетингового исследования, такие как "кабинетное" исследование, панельные и омнибусные исследования, а также опросы. Продолжение статьи см. в журнале "Социс" N 5. С. 119-134 (Май 1994)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Jack Hamilton Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 155-165. 
(Окончание. Начало см.: №3, 1994 и №5, 1994). В заключительной части текста автор уделяет особое внимание таким компонентам маркетингового исследования, как: интервьюирование и контроль в ходе «полевого этапа»; пробный маркетинг; и, наконец, его финальной фазе – обработке данных и составлении итогового отчета. Все это свидетельствует о том, что ныне маркетинговое исследование – это неотъемлемая часть самого процесса маркетинга со своей особой задачей: научно обоснованным выбором производства только тех товаров или услуг, которые удовлетворяют запросы и нужды потребителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 71-86. 
Тип конституционализма, утвердившийся в классических странах буржуазной демократии в XVII–XIX вв., в глобальной исторической перспективе выступает, скорее, как исключение, а не правило. Став идеальной моделью для всех последующих конституционных преобразований в более отсталых, модернизирующихся странах Европы и других континентов, он испытал на себе обратное, часто крайне деструктивное воздействие той исторической обстановки и социальной среды, реформировать которую он и был призван. И результатом синтеза идеализации и заимствования стало появление феномена мнимого конституционализма – гибрида новых политических форм и старых социально-политических приоритетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Изабела Федоровна Дементьева Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 92-94. 
В статье отражены результаты соц. исследования, проведенного сотрудниками РАН среди директоров и завучей школ Московской области в 1993-м году (выборка составила 400 человек). Анализировались результаты эксперимента по добровольному переходу к углубленному преподаванию ряда предметов, как правило, профилирующих, на платной основе. При этом финансирование образования по остаточному принципу не позволяет в надлежащей мере реализовать возможности, заложенные в Законе об образовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
И.Я. Егоров, Ю.В. Мирончук, А.С. Марамович Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 83-86. 
В зоне строительства АЯМ по характеру распространения природно-очаговых изменений выделяются 4 типа антропогенных комплексов (перечисляются в регрессивном порядке): А) антропогенные загрязнения окружающей среды практически отсутствуют; Б) биологические компоненты ландшафта эпизодически затронуты воздействием человека; В) в процессе сельскохозяйственного освоения антропогенное загрязнение природы стало достаточно выраженным; Г) влияние негативного внешнего воздействия на локальный биоценоз достигло критической отметки. Вывод: за набольшим исключением территорий первого типа, качество среды в зоне АЯМ по природным условиям малоблагоприятно для человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.К. Бобриков, А.А. Дергало, П.И. Сидоров Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 138-140. 
Идея образования этноэкологических парков, то есть «буферных» зон, предназначенных для смягчения воздействия на арктический (субарктический) этнос негативных сторон техногенной цивилизации, была впервые выдвинута в 1922 г. проф. Б.М. Жидковым. В современной трактовке такой парк – комплексное (природное, историко-культурное и социальное) территориальное образование, имеющее своей задачей воспроизводство среды обитания аборигенного этноса. Это – оптимальный способ сохранения уникального, представляющего глобальную ценность этнокультурного багажа каждого народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. Соседский Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 108-112. 
Статья посвящена выходу книги "Под листом Мебиуса (тридцать лет спустя)" - М.,1993, изданной к 30-летию образования ЦЭМИ РАН - Центрального экономико-математического института. Автор представил сборник, включающий данные анкетирования и фольклор специфической социальной группы коллектива академического института ЦЭМИ. Автор утверждает, что идентичность достигается членами группы при помощи профессионального жаргона, афоризмов - символов, объединяющих коллектив не только на базе профессиональных интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 120-125. 
Автор анализирует структуру экономических процессов с точки зрения "социального субстрата", который является областью исследования социологов. Такой концептуальный подход позволяет установить и выделить неэкономические составляющие собственно экономических процессов, прежде всего групповых и массовых акты поведения людей и их взаимодействия. Автор рассматривает каждый социальный объект как участника процессов перемещения и трансформации экономических ценностей; модели социального поведения - как модели, отражающие меру доступа к общественным благам, результативность включения субъектов в экономическую структуру общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Ralf Dahrendorf
Перев.: В. М. Степаненкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 142-147. 
Публикуется отрывок работы Р.Дарендрфа «Элементы теории социального канфликта», в котором рассматриваются этапы развития конфликта, факторы, определяющие его формы, и оцениваются возможные способы разрешения. С точки зрения Р. Дорендорфа, специфика социальных конфликтов заключается в их обусловленности социальной структурой, а именно – структурой «социальных позиций и ролей». Р. Дарендорф определяет социальный конфликт как «любое отношение между элементами, которое можно охарактеризовать через объективные «латентные» или субъективные («явные») противоположности. Исследования немецким социологом феномена социального конфликта актуальны в наши дни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Людмила Васильевна Корель, Юлия Борисовна Чистякова, Марина Андриановна Шабанова, О.В. Шорнина Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 38-46. 
В статье проанализированы мнения руководителей оборонных предприятий о реальном положении дел на предприятиях в ходе конверсии, характере взаимодействий с вышестоящими управленческими группами и властными структурами. В ходе обследования (1993 г.) было опрошено 38 директоров и заместителей директоров 17 конверсируемых предприятий Новосибирска, что составляет около 3/4 их общего числа. Отмечается, что низкая адаптивность оборонных предприятий объясняется принципиальным отсутствием в структурах этой системы механизмов, которые бы обеспечивали возможности маневра в изменившихся условиях функционирования, при изменении внешних требований к системе.
ресурс содержит прикрепленный файл