Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 69-74. 
Отечественные фильмы оказались оттесненными на периферию проката. Между тем, материалы письменного опроса посетителей 32-х столичных кинотеатров непосредственно перед началом сеансов, по методике многоступенчатой выборки (каждый четвертый зритель – 336 «случайных» зрителей за месячный период – каждый 50-й зритель) показывают, что в основе этого явления лежат не только сугубо кинематографические причины. Хотя номинально посещаемость российских кинолент практически достигла предельно минимального уровня, потенциальный зрительский спрос на них составляет порядка 30%. Следовательно, при соответствующей постановке киноиндустрии положение дел можно изменить, не прибегая только к господдержке отечественных лент.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 165-175. 
Окончание статьи (Начало см. в № 8, 9 за 1994 г.) посвящено анализу интерпретации М. Вебером понятия "современного капитализма". Автор акцентирует внимание на социологической расшифровке Вебером понятия "современного" капитализма, взятого в его культурно-историческом своеобразии, подчеркивает основные отличительные черты: во-первых, его буржуазный характер; во-вторых, его промышленный, т.е. высокопродуктивный характер, отличающий его от потребительски ориентированного архаического капитализма. Представление о профессиональном долге, согласно Веберу, обязательство каждого человека, которое он ощущает по отношению к своей профессиональной деятельности, независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества в качестве "капитала", – это представление характерно для "социальной этики" капиталистической культуры и имеет для нее конститутивное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 185-193. 
Автор предпринимает попытку выделить специфику аналитического исследования М. Вебером «капиталистического хозяйства». Особенность социологического подхода к капитализму (в отличие от чисто экономического, марксистского) состоит в том, что ученый рассматривал его как социокультурный феномен, постижимый лишь на путях анализа смыслов, то есть мотиваций деятельности индивидуумов. Поэтому, согласно Веберу, существует не один единственный капитализм, а целый ряд его форм и типов, каждый из которых обладает своим этосом. Именно за счет этого европейский «буржуазный» капитализм существовал не столько от «притока новых денег», а от внедрения «новых идей».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
О.В. Староверова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 137-139. 
Автор текста, основываясь на маркетинговых исследованиях (1992 г.) высказывает соображения относительно качества рекламы в России. По ее расчетам, доход от реализации того или иного товара в значительной степени определяется рекламой. Однако ее эффективность, то есть способность убедить покупателя сделать выбор в пользу предлагаемого, зависит от достоверности самого рекламного продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Большедворский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 68-73. 
По данным амбулаторных карт жителей ряда заполярных населенных пунктов осуществлено синхронное изучение динамики состояния здоровья ряда работающих коллективов в связи с меняющимися факторами окружающей среды (данные за 1980–1989 гг.). Основной результат – выведена корреляция роли экологии в изменении здоровья людей на фоне природной биологической устойчивости организма к условиям крайнего севера: у аборигенных групп данный фактор составляет 12%, а у некоренного населения – уже 34%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский, Нина Васильевна Тарасова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 31-38. 
Современная миграционная ситуация в России всецело отражает трудности нашего общественного развития последних лет, а поэтому носит в целом кризисный, остро- проблемный характер. Под влиянием комплекса социальных факторов конца 80-х — начала 90-х годов во внутрироссийских миграциях коренным образом изменилось содержание межрайонного и межпоселенного обмена, а связанные с ним проблемы получили иное звучание. Это выразилось как в возникновении иных тенденций в рамках традиционных форм миграционного перемещения и в соответствующей модификации долговременных проблем (приживаемости мигрантов, стабилизации сельского населения в Нечерноземной зоне, рационализации миграций в крупных городах), так и в принципиально новых явлениях, обусловленных социально-политическим и экономическим кризисом страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.Н. Рыбнова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 148-150. 
Десятимиллионное население российского Севера делится на две различные группы. В европейской части страны его состав и возрастная структура наименее деформированы постоянной миграцией. В азиатском Приполярье и приравненных к нему по статусу местностям ситуация иная: здешнее население характеризуется низкой плотностью, супермолодой возрастной структурой, малой устойчивостью и выраженной миграционной подвижностью. Это означает, что государственные программы развития и освоения северных территорий должны содержать дифференцированные подходы, учитывающие специфику состава населения в конкретном регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 3-11. 
Автор комментирует ход XIII Международного социологического конгресса, предметом обсуждения которого был вопрос о границах социальной реальности и возможных переменах в ключевых звеньях социологического анализа. В рамках этой темы развернулись дебаты по таким блокам проблем, как: влияние микро-идентичности (этнической, региональной) на процессы глобализации и модернизации; подвижность и изменчивость границ различных социальных групп, консолидирующихся, дифференцирующихся, исчезающих, переходящих в нечто иное. Особое внимание было уделено и релевантности методик сравнения различных цивилизационных институтов и социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
В.А. Князев Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 8-19. 
Отношение к рынку населения различных территорий России зависит от того, насколько адекватны представления людей о сущности данного явления в экономике, а также от того, насколько рыночные отношения получают возможность для реализации в конкретном регионе. Данные социологических обследований населения и опросов экспертов, проведенных в Архангельской области, Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе (1992 – 1993 гг.) показывают: рыночная экономика и демократизация в их специфическом российском варианте в на Севере проявили себя крайне противоречиво и в основном с негативной стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
В. Г. Харчева, Франц Эдмундович Шереги Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 41-50. 
Результаты социологического исследования мнения преподавателей и студентов вызов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иркутска, Томска, Уфы и Саратова по ряду актуальных проблем вузовской реформы (1993 г.). Опрос охватил следующие блоки проблем: оценка состояния и качества высшего образования; проблема его платности; установка на учебу за границей, интеграцию в европейскую систему обучения и т.п.; материальное положение преподавательского состава; трудовая деятельность студентов во внеурочное время; вопросы этнической и конфессиональной толерантности и межнационального взаимодействия в вузовской среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Надежда Леонидовна Сиверцева Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 70-75. 
Автор проводит аналогии между современными реформами в системе высшего образования, в частности, в сфере общественно-политических дисциплин, и теми изменениями высшей школы, которые производились большевиками после установления Советской власти. Рассматривается, каким образом в вузах была последовательно организована новая система политического обучения, как при этом целенаправленно проводилось расслоение старой интеллигенции. Такие новации как институты красной профессуры, факультеты общественных наук, политминимум, история партии стали в конечном итоге элементами целостной системы воспитания советских специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Г.В. Каменская Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 29-40. 
В политическом дискурсе понятие «демократия» имеет одновременно универсальное и крайне многозначное наполнение, сочетая порой мало сопоставимые представления и реалии. Тем не менее, анализ базовых компонентов функционирования демократической системы показывает: в основе практики современной демократии лежат принципы общественного согласия, законности, толерантности к инакомыслию, неприятие насилия в качестве средства достижения политических целей. Все остальные атрибуты демократической организации общества (передача власти посредством механизма выборов, отказ от внесистемных методов борьбы за доминирующую позицию и т.п.) начинают адекватно работать, только если в нем достигнут минимальный консенсус относительно упомянутых принципов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 201-207. 
Публикация рецензии на книгу В.В. Жириновского "О судьбах России" (М., 1993). Автор рецензии анализирует политическое эссе В.В. Жириновского с научной точки зрения и приходит к выводу о том, что несмотря на пропагандистский, агитационный материал, концептуальный фундамент позиции лидера ЛДПР в значительной степени соотносится и согласуется с историческими и геополитическими традициями российского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл