Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 105-118. 
Данный материал продолжает начатую в предыдущем номере (№ 10. 1994) публикацию статьи известного ученого о причинах распада Советского Союза и роли в этом западных государств. По мнению автора, попытки создать демократию западного образца после 1985 г. показали, что многопартийная система и свободные выборы представительных органов власти в России могут быть лишь прикрытием для диктаторской власти сталинистского типа. Используя идеологическое и экономическое оружие, Запад полностью деморализовал советское общество, и прежде всего - его правящие и привилегированные слои, а также его идеологическую элиту и интеллигенцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 12-16. 
Советское государство не смогло уничтожить основные элементы гражданского общества. Но, вытеснив их с легального уровня социальной жизни в «подполье», власть лишило их статуса значимой ценности, деформировав природу и характер большинства гражданских институтов. В результате при социализме главный вектор деятельности последних приобрел деструктивную направленность (разнообразные формы протеста против нормативной системы и официально установленных канонов; отрицание законов как основы решения социальных, экономических или политических вопросов). Основная проблема состоит в том, удастся ли преодолеть эту агрессивную, по сути асоциальную форму существования гражданского общества, заменив ее подлинно демократической.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 22-30. 
Автор считает интересным проследить взаимодействие факторов, определяющих вырождение нации. Социальный кризис стимулирует распад института семьи, способствует увеличению смертности, снижению рождаемости, но на развитие этих явлений оказывает влияние и экономический кризис, следствием которого можно назвать, с одной стороны, безработицу, с другой – активную эмиграцию, а значит отъезд людей детородного возраста. Все эти факторы в совокупности представляют собой причину кризиса демографического. Приведенные примеры показывают, как последствия экологического кризиса становятся причиной кризиса экономического. В свою очередь тот и другой стимулируют демографический кризис. И вместе взятые, катастрофично «работают» на вырождение нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
С.М. Навасардов Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 48-52. 
Негативные стороны рыночных реформ особо сильно отражаются на социально-экономическом и демографическом развитии дотационных, трудодефицитных регионах, каковым является Магаданская область. Социологические обследования этого региона и данные местного Управления статистики, подтверждающие отмеченную тенденцию, следует рассматривать как прогноз-предупреждение. Государству необходимо переходить к опережающей, гибкой и дифференцированной политике в отношении северных территорий, ориентированной на конкретные социально демографические группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Валентина Григорьевна Доброхлеб Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 45-47. 
Анализ демографических и социально-экономических причин плачевной ситуации в Камчатской области в 1992–1993 гг. по данным изучения социальных ориентацией молодежи г. Петропавловска-Камчатского. Показано, что управленческие решения, связанные с социальными инновациями, в частности, переход от социальной поддержки определенных слоев населения к заявительному принципу оказания помощи по критериям минимального дохода, властям следует осуществлять, отдавая предпочтение активным ее формам (дополнительному обучению, переквалификации, содействию трудоустройству молодежи и т д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Ольга Павловна Илюха Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 42-44. 
Поскольку Костомукша в советское время была объявлена «передним краем борьбы между Востоком и Западом», усилиями руководства СССР и Финляндии в городе была сформирована благоприятная архитектурно-жилищная и социально-культурная среда. Это придало благоприятный вектор демографическим процессам: к концу 1980-х гг. возрастная структура горожан приблизилась к «нормальной» с точки зрения естественного воспроизводства, что разительным образом отличало Костомукшу от других регионов Карелии. Однако рост экономической нестабильности, начавшийся после распада СССР, изменил эти тенденции, и 1/4 населения города намерено покинуть его в обозримом будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Ольга Эрнестовна Бессонова, С.Г. Крапчан Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 89-104. 
В г. Новосибирске осуществляются демонстрационные проекты по передаче обслуживания муниципального жилого фонда частным эксплуатационным компаниям вместо существующих ЖЭУ. Единственным способом определения изменений в обслуживании по реакции потребителя является опросов жильцов, результаты данного исследования и представлены в статье. Исследование включало измерение исходных показателей жилищного обслуживания до начала проекта, анализ изменений в жилищном обслуживании в ходе проекта, сопоставление результатов демопроектов со среднегородским уровнем жилищного обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Сергей Вячеславович Мошкин, Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 153-155. 
Что представляют собой дети, родившиеся в самом начале новой российской Смуты, с какими представлениями они входят в мир? Задаваясь такими вопросами, группа социологов Института философии и права Уральского отделения РАН провела опрос 253 детей старшего дошкольного возраста. Обработав материалы бесед, исследователи делятся своими впечатлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Григорий Николаевич Бутырин, Александр Владимирович Клубов, Вера Дмитриевна Чеснокова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 68-73. 
В статье анализируется рост дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Авторы выделяют следующие группы мотивов нарушения правил дорожного движения школьниками: мотивы сознательного нарушения правил, мотивы, приведшие к неосознаваемому и нежелательному нарушению, «случайные» мотивы и немотивированное поведение. Подчеркивается, что в последнее время ослабляется социальный контроль за поведением детей со стороны взрослых. Сами взрослые не являются образцом нормативно-правильного поведения по соблюдению правил дорожного движения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Никита Евгеньевич Покровский, D. Browning Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 34-41. 
Представлены тезисы доклада доцента Московского государственного университета им М.В.Ломоносова, состоявшегося весной 1993г. в Вандербилтском университете (США, Теннесси), посвященного проблеме развития мировых социальных процессов в период распада Советского Союза и тенденциях изменения структуры взаимовлияния регионов цивилизации. Стремление понять изменение макроструктур заставляет автора вернуться к трудам американского прагматиста Джона Дьюи, который исследуя общие подходы к интерпретации социального опыта развил в своей социальной теории три ключевые концепции – непрерывности (процесс последовательной взаимной адаптации окружающей среды и потребностей живых организмов), транзитивности (перенос опыта из одной социальной области в другую), коммуникации (смысловым контекстом этого переноса и обмена информацией). Автор доклада с прагматической и функционалистской точек зрения, в рамках теории конвергенции, рассматривает современный процесс слияния двух антагонистических суперсистем с целью повысить их функциональную адаптацию к новой социальной ситуации. Приведен перевод ответного слова официального оппонента на доклад доцента Московского университета Н.Е. Покровского, состоявшегося весной 1993 г. в Вандербилтском университете (США, Теннеси). Оппонент выдвигает два существенных возражения, первое - это неточность, следовательно, и невозможность применять термины иррациональность и рациональность для того, чтобы охарактеризовать происходящую конвергенцию двух мегасистем; второе – это то, что решение социальных вопросов в свете создания социальных инструментов реорганизации и преобразования в масштабах общества не всегда может быть эффективным. В целом же доклад признан острым и содержательным. В рамках дискуссии Н.Покровский уточнил мысль, высказанную в докладе: современная конвергенция двух систем мобилизует дисфункциональные, иррациональные элементы, активно устанавливающие взаимодействие друг с другом, что создает новую конвергированную систему со знаком минус. Объединенные дисфункции угрожают общему балансу системы в её взаимодействии с окружающей цивилизационной и природной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Лариса Борисовна Косова Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 114-118. 
Система ценностей – универсальная, консистентная структура приоритетов, определяющих желаемый жизненный проект индивида. Опрос жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (1993 г.), в ходе которого им было предложено оценить по пятибалльной шкале личную значимость пяти групп ценностных принципов, показал следующее. Только три группы установок: «на семью», «на самоактуализацию», «на престиж» – являются самодостаточными, т.е. определяют конечные цели действия респондентов. Установки «на благосостояние» и «на стабильность», напротив, становятся незначимыми по мере их удовлетворения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 74-79. 
Автор делится некоторыми соображениями по поводу того, как возможно строить свои отношения с американцами, подразумевая свое возвращение домой в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 173-181. 
Гражданское общество – совокупность взаимодействий семейных, общественных, экономических, конфессиональных, культурных и пр. структур, на функционирование которых государство не оказывает довлеющего воздействия. В статье эпоха великих реформ императора Александра II рассматривается как попытка перехода от авторитарного общества к гражданскому. Их результат, несмотря на половинчатость и верхушечный характер – значительное отделение общества от государства, начало трансформации российской действительности в направлении гражданственности, правда не получившее должного закрепления и продолжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Семен Людвигович Франк Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 126-134. 
Франк писал, что согласно античному убеждению, всякая человеческая гордыня, всякое дерзновенное своеволие, в силу которого человек нарушает естественный порядок вещей и притязает на место и значение, ему не свойственное, - роковым образом карается. Под утопизмом он понимает замысел спасения мира устрояющей самочинной волей человека, в таком качестве утопизм есть типический образец ереси. Утопизм на практике никогда не достигал поставленной цели, на пути своего осуществления он приводил к результатам прямо противоположным. Человек подчинен «миру», т.е. космическим условиям своего бытия в меру своей собственной греховности, т.е. своего внутреннего несовершенства. Освобождение от такой зависимости возможно только в порядке духовно-нравственного совершенствования человека, а никак не через какие–либо внезапные, механически действующие перемены внешнего порядка человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 32-40. 
Автор заметок анализирует поведение вкладчиков рухнувшей финансовой пирамиды на основании личных наблюдений и социологического мини-опроса (1994 г.). Основной ее вывод: события вокруг «МММ» выявили не только некомпетентность и неопытность россиян в сфере фондового рынка и вопросах инвестирования. Опрос в очередной раз вскрыл устойчивую неприязнь и недоверие населения к властям. Более 55% респондентов высказало мнение, что их «обмануло правительство», вмешавшееся в деятельность коммерческой структуры, вопреки своим же декларациям о свободном рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл