Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Анастасия Спиридоновна Барашкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 115-119. 
Анализ данных статистических служб Республики Саха (Якутия) показывает, что современная социальная модель проживания: каждой молодой семье – отдельное жилье, в республике не выдерживается. Даже в сельской местности, где возможности индивидуального строительства выше, доля молодых семей, проживающих отдельно, составляет 56,6%. В столице – Якутске этот показатель равен 51,7%. Прорыв в сфере улучшения жилищных условий молодежи возможен только в случае придания приоритета государственным социальным программам и их реального финансового наполнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Сергей Вячеславович Мошкин, Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 82-89. 
В конце 1993 г. методом глубинного интервью был проведен опрос читателей детских библиотек г. Екатеринбурга. В выборочную совокупность вошли 102 ребенка двух возрастных категорий: 8—12 и 13—16 лет. Работа велась в семи районных филиалах Центральной детской библиотеки города. В данной статье содержатся некоторые результаты проведенного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
С.Г. Кривощеков, В.В. Осипович, С.И. Квашина Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 79-82. 
Анализ нарушений здоровья экспедиционно-вахтовых работников с очевидностью свидетельствует, что они в основе имеют акклиматизационный характер, зависящий от степени контраста погодно-климатический условий, тяжести труда, функциональных резервов организма и десинхронизации его физиологических функций. Это означает, что состояние здоровья вахтовика, работающего в высоких широтах, в большей степени зависит от того, насколько решены задачи социально-адаптивного характера по месту его нового трудоустройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 165-172. 
Расклад предпочтений российского электората на выборах 1993 г. выявил изъяны в применении методов выборочного наблюдения. Чтобы впредь избегать этого необходимо переосмыслить и обосновать новую модель процесса репрезентативности. Из этого вытекает пересмотр статистической по сути трактовки данного понятия как «выборочной совокупности». Его следует поменять на комбинированный квотный отбор, состоящий из таких вариантов: 1) случайный неравновозможный; 2) вероятностный; 3) «по усмотрению»; 4) социологический. Моделируя изучаемую реальность посредством такой методики, мы уменьшаем разрыв между целевым и непосредственным объектами исследования, снижая вероятность ошибки до минимума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Нина Григорьевна Шамшурина Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 181-184. 
В тексте рассматриваются основные постулаты православной концепции труда и трудовой этики. Анализ текста «Поучения» Владимира Мономаха, «Домостроя», творений отцов Церкви и др. источников показывает, что православие как исконное христианство рассматривает хозяйственную деятельность в качестве одного из основных средств, необходимых для совершенствования человеческого существования, а труд – высшего мерила богоугодности человека. Эти установки сохраняют определенную актуальность и в наши дни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 148-153. 
"Черное" как отражение естественного человеческого интереса к смерти оказывается по сути дела одним из стилей, жанров или способов художественного освоения действительности. Что же касается смешного, то пристрастие к осмеянию уродств, насмешки над смертью и страданиями издавна присутствуют в народном искусстве балагана, в русском лубке, в жестоких романсах, легендах. Значительная часть этой культуры посвящена семейным отношениям. Именно здесь образ семьи предстает в наиболее полном и доступном для исследования виде, этот материал чрезвычайно богат сведениями, характеризующими развитие личности, становление ее отношений с внешним миром, восприятие экзистенциальных проблем в сегодняшнем обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.С. Стародубцев Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 126-130. 
Современной России крайне тяжело дается осознание и политическое выражение национальных интересов. В этой связи, автор считает важным непредвзятое изучение деятельности консервативных, монархических не черносотенных объединений и движений начала ХХ в., в особенности «Русского собрания» (1900–1917 гг.). Его опыт актуален тем, что он дает яркое представление об опасностях, подстерегающих любые организации охранительного направления: идеологическая ограниченность и недоверие к интеллектуалам быстро эволюционируют к политической агрессивности и ставке на насилие над обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Владимир Иванович Добреньков, Григорий Николаевич Бутырин, Александр Владимирович Клубов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 213-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.П. Залывский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 120-125. 
На примере Ненецкого автономного округа видно, что в северных территориях природно-ресурсный потенциал и динамика демографической ситуации как факторы воспроизводственного процесса взаимно не уравновешиваются. Такая неравномерность социального и природного факторов приобретает особую остроту при прогнозной оценке планируемой деятельности по освоению нефтяных месторождений. Вывод: с учетом человеческой составляющей крайний Север пока нуждается в опережающих темпах инвестирования в отрасли народного хозяйства, обеспечивающие радикальное развитие социальной среды. Лучшее решение этих задач – синтез рыночного и государственного инвестиционного потоков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 146 -148. 
Автор статьи предлагает формулу расчета индекса рекламной эффективности издания. В статье приведена таблица, содержащая анализ московских изданий по рейтингу популярности, численности аудитории и другим показателям, необходимым для расчета индекса с тем, чтобы при фиксированной сумме вложенных средств обеспечить прочтение объявления максимальным числом потенциальных потребителей товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2005
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 3-14. 
Статья посвящена теоретическим проблемам формирования российской экологической культуры. В истории России выделяются три социально-исторических периода воспроизводства проэкологических ценностей. Предлагаются конструкции парадигм «Системной исключительности» и «Системной адаптируемости» в качестве гипотез, объясняющих механизмы воспроизводства антиэкологических установок массового сознания и слабость социальных институтов, призванных осуществлять экологическую модернизацию российских экономической и политической систем. В заключение формулируются некоторые принципы экологической политики, необходимые для преодоления сложившейся ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
А.И. Желтухин Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 118-125. 
Текст представляет краткий содержательный очерк социальной организации труда в древневосточных обществах на протяжении III–I тысячелетий до нашей эры. Анализ первоисточников, относящихся к различным государствам (Египет, Шумер, Элам, Урарту, Хеттское царство и др.), развеивая миф о, якобы, абсолютном преобладании рабского труда в сельском хозяйстве и ремесле, показывает реальную дифференциацию и сложность профессионально-квалификационной структуры рабочей силы региона и многообразие форм социально-экономических отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Charles Wright Milles
Перев.: Альберт Иванович Кравченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 107–114. 
  Сокращенный перевод по: Milles Ch.W. The sociological Imagination. N.Y., 1959. P. 195—226. Автор отмечает, что известно, что интеллектуальный человек формирует себя по мере и одновременно с тем, как он совершенствуется в мастерстве. Три промежуточных эпизода интеллектуальной работы - проблемы, методы, теория - должны быть постоянно в центре внимания социального ученого как естественные, а не искусственные продукты деятельности. Они должны возникать по ходу работы и служить ее руководящим началом. Автор выделяет четыре следующие фазы решения проблемы:1) выделение основных дефиниций темы исследования; 2) установление логических отношений между элементами и дефинициями; 3) устранение ложных утверждений, проистекающих из пропуска важных элементов, неподходящих и неясных дефиниций терминов;4) формулирование и переформулирование фактологических вопросов. Источником хороших идей выступает социологическое воображение. Оно состоит в умении переключать внимание с одной перспективы на другую, строить адекватный подход к пониманию общества в целом и его компонентов. Его сущность в комбинации идей, о которых вряд ли кто может подумать, что их можно соединить. Существует несколько способов стимулирования социологического воображения: перегруппировка записей в журнале, рассмотрение всех синонимов к ключевым словам с целью обнаружить дополнительный смысл, составление классификаций и типологий (графики, модели, таблицы и др.), придумывание противоположного тому, о чем вы мыслите.
ресурс содержит прикрепленный файл