Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 59–68. 
Зародившаяся секс индустрия расширила спектр услуг. Появился еще один вид эротических услуг, так называемый секс-телефон. Единственным методом пригодным для изучения данного явления оказалось включенное наблюдение. Работа проводилась с августа 1992 по январь 1993 года. По преимуществу услугами секс-телефона пользуются молодые люди: большинство звонящих (53%) – в возрасте до 25 лет. Абсолютное большинство (90%) работники коммерческих структур или самостоятельные предприниматели. Выяснилось, что практически все клиенты могут быть отнесены к одному из 10 типов, эмоциональных состояний, выявленных К.Рубинстайн и Ф.Швейвером, из которых в 8 проявляются различные формы одиночества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Владимир Алексеевич Гусев Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 129-135. 
Сложность и многогранность консервативной проблематики определяет необходимость выявить сходство различных идеологий, которые принято называть консервативными, и специфику каждой из них. Предпринимаемые в истории социально-политической мысли попытки идентификации и типологии консерватизма всякий раз наталкивались на чрезвычайно пестрый спектр консервативных идей и, соответственно, трудность их приведения к какому-либо общему знаменателю. При этом русский консерватизм не может не иметь глубоких, сущностных отличий от консерватизма западноевропейского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 148-150. 
На основании статистических данных Госкомстата РФ и материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г. в статье интерпретируется факты уменьшения численности городского населения и увеличения сельского в 1991-1992 гг. Автор выдвигает гипотезу субурбанизации, характерную для передовых стран Европы и Северной Америки. Однако анализ ситуации, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что результат изменения численности связан только с административным переименованием сел и деревень в поселки городского типа (ПГТ), а с 1990 г. активизации обратного процесса преобразования ПГТ в сельские населенные пункты. В связи с чем автор подтверждает ошибочность выводов о субурбанизации в России и продолжении реальной урбанизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
П.И. Косуха Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 109-112. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 94-98. 
Школа как социальный институт также является ареной конфликтов, имеющих место в обществе, что естественно осознается населением как кризис системы образования. В статье проводится анализ конфликтов в школе посредством их типологизации, в качестве основания которой выбран субъект. Сравнивая с аналогичными данными по американским школам, автор выделяет несколько факторов, определяющих "конфликтную" ситуацию, в частности, к ним относятся авторитарный стиль руководства школьным коллективом, а также преобладание среди педагогов женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Е.Г. Зинчук, Ю.Г. Карпухин Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 101-109. 
Авторы статьи по результатам анкетирования сотрудников правоохранительных органов и несовершеннолетних заключенных отмечают устойчивую тенденцию к росту правонарушений среди молодежи. Этому способствует не только снижение жизненного уровня населения страны, но и деградация нравственных устоев – удовлетворение материальных запросов любыми средствами становится главной целью значительной части несовершеннолетних граждан. На рост подростковой преступности также оказал влияние и рост правового нигилизма, связанный с неоправданным снижением уровня административных запретов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 112-123. 
В статье представлен анализ биографии частного лица Владимира Ильича Н., на основании материалов (записок) и документов, предоставленных Центром документации "Народный архив". Автор реконструирует социальный опыт поколения советских людей 1920-х гг. рождения, находит типовые характеристики стиля жизни и образа мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Александр Сергеевич Константинов Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 57-58. 
Социологические исследования 1988–1993 гг. подтверждают кризисное состояние сферы народного образования в Архангельской области. Основные показатели ее развития (уровень ассигнований на нужды учебных заведений, распределение школ по округам, обеспеченность ученическими местами, наполняемость начальных школ, заработная плата педагогов) свидетельствуют о серьезных просчетах политики местных властей, проводимой без учета реальных интересов населения региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Антонина Ивановна Ковалева Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 79-85. 
Молодежь России обладает относительно высоким образовательным уровнем, однако качественные характеристики образования не отвечают современным требованиям. Это проявляется как в ограниченных возможностях, которое дает образование, для социального продвижения, так и в несоответствии уровня образования характеру и содержанию труда молодых людей. Отсюда девальвация образования и его невостребованность. При этом реформы направлены не на улучшение качества массовых учебных заведений, а на внедрение селективных подходов к учащимся, созданию элитных колледжей и школ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 89-101. 
По мнению автора, между уровнем преступности и состоянием нравственно-правовых устоев политической элиты, особенно правящей ее части, наличествует прямая корреляционная зависимость. Хотя статистические и социологические подтверждения связей между общей преступностью и криминальностью правящих элит затруднены из-за высокой латентности их поведения и коррупционной закрытости, анализ косвенных данных (результаты прокурорских поверок, сведения контролирующих инстанций, сообщения СМИ и др.) позволяет утверждать следующее. При любом уровне критического отношения общества к правящим кругам поведение их представителей служит образцом прямого или косвенного подражания и оправдания рядовым гражданином своего противоправного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Мария Львовна Гайнер, Леонид Александрович Ашкинази Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 146-147. 
Изменение круга чтения, вызванное перестройкой, оказалось обратимо. Единственная сохранившаяся тенденция — спад интереса к отечественной приключенческой литературе. С переходом к "прилавочному" периоду круг чтения школьников расширился. Наблюдается даже повышенное внимание к русской классике (на протяжении 1994 г.) на фоне спада интереса к современной "перестроечной" и отечественной приключенческой литературе. Школьники больше читают обязательную отечественную литературу первой половины XX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Н. Н. Яковлев Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 86-87. 
Это эссе основывается на докладе, представленном проф. Фредом У. Ригтзом на конференции американского Общества государственного управления в апреле 1992 г. в Чикаго. Мэтр американской социологии обратился к одной из самых животрепещущих проблем не только в США, но и в других странах. Кто и как должен управлять современными государственными кораблями, какие знания и навыки обеспечивают прочное положение на капитанском мостике?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Сергей В. Прокопенко Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 127-133. 
Социологический опрос среди абитуриентов Южно-Сахалинского пединститута (1993 г.) показал, что общие факторы, определяющие установку молодежи на получение высшего образования, на Сахалине действуют с определенной спецификой. Она обусловлена как оторванностью области от основных вузовских центров, так и возрастающими трудностями жизни и транспортными расходами. Эти обстоятельства объясняют значительно более высокий, чем по Российской Федерации, конкурс в местные вузы, особенно филиалы столичных учебных заведений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Matey Dogan
Перев.: Т. Н. Шумилина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 147-156. 
В статье французского социолога сделана попытка сквозь призму понятия "легитимность", различно толкуемого в странах Европы и Америки, оценить и объяснить своеобразие экономических и социально-политических процессов в России. Автор утверждает, что в России начала 90-х легитимность власти вступила в противоречие с существующей законностью и определила всю систему катаклизмов, которые проявились на территории бывшего СССР, приведя его к распаду. Однофакторная экономическая модель, взятая за основу демократами, привела к системному кризису, социальной катастрофе, когда на общество и человека обрушились не предусмотренные социальные, политические и др. последствия экономических преобразований. Референдум не разрешил противоречия: была подтверждена легитимность демократического режима, осуществляющего экономические реформы, и легитимность социальных институтов (Верховного Совета), препятствующих осуществлению этих реформ. Выборы 1993г. отвергают легитимность самого режима. И главная причина этого - не отрицание необходимости реформ, а отрицание путей и механизмов их осуществления, в соответствии с чем, "во имя счастливого будущего последующих поколений", обрекаются на люмпенизацию и вымирание поколения граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл