Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 151-154. 
«Интермеццо», «приключение» – так супруга великого социолога Марианна назвала его кратковременное (весна 1918 г.) пребывание в столице Австро-Венгрии по приглашению местного университета. Изучение свидетельств современников, а также его собственных записок М. Вебера позволило автору текста раскрыть смысл этих определений. Жизнь в Вене стала для него паузой, наполненной творчеством, теплотой дружеских отношений и обретенной вновь внутренней гармонией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 27-34. 
В статье анализируется эволюция взглядов Маркса и Энгельса, постулат о необходимости насилия для становления новой формы социальной организации жизни общества, поскольку он обобщает конкретные исторические факты. С методологических позиций прослеживается изменение воззрений на насильственную революцию как средства переустройства капиталистического общества. Автор утверждает, что, если на ранних этапах формирования своего мировосприятия Маркс и Энгельс считали насильственную революцию безусловной необходимостью, то, в дальнейшем, анализируя исторические перспективы, возникающие в ходе завершения буржуазно-демократических реформ, постепенно приходят к признанию возможности иного пути, мирного переустройства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Анна Владимировна Андреенкова Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 73-81. 
В 1993 г. Институт сравнительных социальных исследований под руководством В. Андреенкова провел Всероссийское исследование ценностей (выборка - 1488 человек). Материалистические/постматериалистические ценности измерялись с помощью трех наборов из четырех утверждений, каждый из которых был проранжирован респондентами. Подобный метод использовался самим автором теории "тихой революции" Р. Ингельхартом. Проведенный анализ связи ценностей материализма/постматериализма и социально-демографических переменных подтверждает теорию, согласно которой послевоенные поколения и более образованные группы демонстрируют приверженность более постматериалистическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 143-151. 
В рамках органического подхода основная задача государственности как таковой – оберегание и сохранение целостности исторически сложившегося государства, тогда как главная линия поведения власти обусловлена особенностями культуры истории данной страны. Такой подход, распространенный в политической практике большинства развитых зарубежных стран, оказался чужд постсоветской российской политической элите. Далее автор выделяет два фактора, определяющих реакцию этого отторжения: 1) предвзятое и некомпетентное отношение к истории России как ко времени тотального мракобесия и отсталости; 2) боязнь вырождения органической модели в политику беспринципного государственного эгоизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 32-39. 
Возросшая актуальность проблем национального самоопределения и реального суверенитета национально-государственных образований в составе РФ определило масштабы исследовательской работы в этой области. Исследования проводились в 1991-1993гг. в Петрозаводске, Москве, Оренбурге, Уфе, Ставрополе, Черкесске, Нальчике и др. Ежегодно по представительной для регионов выборке опрашивалось взрослое занятое население в его социально-профессиональном и национальном разрезе, в среднем ежегодно число опрошенных составляло около 7 тысяч человек. Общей тенденцией зафиксированной в ходе опросов является рост напряженности и даже конфликтности межнациональных отношений. Среди первоочередных мер по стабилизации межнациональных отношений опрошенные поставили на первое место - усиление борьбы с проявлениями национализма и шовинизма, на второе - обеспечение реального экономического суверенитета, далее - определение политического статуса, создание национально-культурных центров, решение проблем миграции. Большинство респондентов отметило отсутствие эффективной идеологии в межнациональных отношениях РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Ю. Новак Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 41-52. 
Автор статьи – профессор социологии берлинского Технического университета, анализирует этнический состав и демографические характеристики населения Узбекистана, динамику межнациональных браков, лингвистическую ситуацию, роль религии, и показатели этнических напряжений (конфессиональные, идеологические, профессиональные и пр.) на основе данных Бюро переписи населения Республики Узбекистан и собственных опросов (проведены в Ташкенте в 1991 и 1992 гг.). Делается вывод о противоречивом, двойственном и потенциально конфликтном состоянии межэтнических отношений в этой стране, поскольку в условиях отсутствия минимально стабильного жизненного уровня идеи национальной нетерпимости получат распространение среди ее молодого и быстрорастущего населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Евгений Павлович Прохоров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 35-39. 
Современная отечественная социология возникла в середине 60-х годов как дисциплина, занимающаяся конкретными исследованиями на основе количественных процедур. В дальнейшем общетеоретическая социология отделилась от отраслевых исследований, в связи с чем возникла проблема расхождения общетеоретических работ и "социологий" в рамках конкретных дисциплин (журналистики, экономики, педагогики и др.). При этом отраслевые исследования конструируют объект своего исследования исходя из конкретных задач, и поэтому имеют общий с другими дисциплинами предмет изучения. Для теоретической же социологии выдвижение методологических проблем в качестве центральных, позволит прояснить структуру самой социологии и её связь с другими науками, что представляется автору чрезвычайно актуальным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Николай Иванович Лапин, Игорь Константинович Масалков Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 51-52. 
Авторы статьи утверждают, что общество постсоветской России «тяжело больно» и для постановки правильного диагноза требуется интеграция подходов различных областей социальных наук. Решению задачи, по мнению авторов, может способствовать методология клинической социологии, описываемая французским исследователем Венсаном де Гольжаком. Клиническая социология нацелена на исследование фундаментального взаимодополнения индивидуального психизма и социальных структур, взаимопроникновения индивидуального и коллективного, аффектов и социального пространства. Далее в статье дается краткий исторический экскурс возникновения направления, раскрываются специфические методы клинической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Антон Николаевич Олейник Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 124-128. 
Становится очевидным, что в условиях переходного периода рынок сам по себе не в состоянии заполнить вакуум координации экономики на макро- и микроуровне. Для согласования действий экономических агентов и инновационной системы необходимо формировать систему свободных контрактов между ними, т.е. изменить направление институциональной революции со «сверху–вниз» на «снизу–вверх». Главный же ресурс институциональных инноваций – социальные движения: профсоюзные, потребительские, экологические и т.д., поскольку именно они создают независимых социальных и экономических акторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Г.А. Железнова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 34-38. 
Анализ демографической ситуации в Республике Саха (Якутия) показывает, что этот субъект Российской Федерации в состоянии обеспечить себя собственными трудовыми ресурсами даже при минимальной рождаемости, но при условии стабилизации миграционных передвижений. При сохранении доминирующей в этой области тенденции – оттока трудоспособного населения, который особо заметен среди представителей нетитульных этносов (59% отъезжающих составляют русские, а 33% – украинцы), естественное воспроизводство не сможет восполнить потерю трудового потенциала, производимую миграционным оттоком.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 51-52. 
Результаты экспертного опроса о состоянии высшего образования в России (1994 г.). Основной вывод: в настоящий момент оно по инерции сохраняет свой потенциал (вузы пока имеют приток студентов, поводят набор в аспирантуру, удерживают квалифицированные преподавательские кадры, ведут исследовательскую работу, издают современные учебники и пособия и т.д.). Однако в ближайшей четырех – пятилетней перспективе следует ожидать серьезного нарастания трудностей, связанных с явной недостаточностью финансирования деятельности вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 90-102. 
Основной вопрос публикуемого исследования: сопоставление классического варианта монархического конституционализма как определенной модели механизма власти с его последующей рецепцией в других социально-исторических условиях и, естественно, другим конкретным политическим наполнением, что определяет специфику такого варианта конституционализма как особого социального типа, точнее – явления мировой политической культуры переходного периода. Мнимый конституционализм может быть раскрыт как синтез западных политических форм и традиционных социальных отношений в эпоху модернизации, результатом, которого стала специфическая политическая форма - конституционная монархия. Автор, раскрывая механизм власти в системе конституционной монархии (соотношение монарха-бюрократии-парламента), представляет типологию внутри данной формы правления, выделив три основных типа политических режимов: английский вариант завуалированная форма парламентской республики; дуалистическая форма конституционализма, тяготеющая к укреплению монархической власти, характерная для государств Западной и Центральной Европы; монархический конституционализм – коалиция монарха и бюрократии против парламента, реализованный в странах Восточной Европы и России. Далее автор рассматривает варианты мнимого конституционализма на примерах политических режимов, реально имевших место в истории Англии, Франции, Германии, Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
В.А. Лелеков, Ю.Н. Прохоров Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 109-115. 
Авторами проведено исследование проблемы преступности среди молодежи Центрально-черноземного экономического района за 1988–1992 гг. Преступная активность среди лиц моложе 30 лет, особенно подростков, в разы превышает аналогичные показатели среди остальных возрастных групп населения. Процесс омоложения преступности в основном происходит за счет вовлечения в нее несовершеннолетних лицами, отбывшими срок наказания. Высокий уровень рецидива среди подростков обусловлен отсутствием системной работы правоохранительных структур по их ресоциализации после пребывания в ИТУ. Это указывает на необходимость минимума законодательных гарантий бывшим несовершеннолетним осужденным в области обучения, трудоустройства и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Жиделева, Л.З. Сандригайло Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 108-110. 
Социологический опрос, поведенный в 1993 г. Сыктывкарским университетом (Республика Коми) с целью выявления роли школы в становлении личности, способной успешно адаптироваться к современной экономике, дал настораживающие результаты. Почти 70% школьников не определили свое место в рыночной жизни и более всего боятся безработицы; 81% их родителей полагают, что их дети не готовы работать в условиях рынка и теряются перед жизнью. Это указывает на необходимость промежуточных форм обучения между академическим и специальным образованием, например, так на предпринимательских полигонах – учебно-экспериментальных площадках на базе реально действующих фирм, где старшеклассники в вечернее время могут изучать основы бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл