Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Л.Д. Рондели Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 92-94. 
Тема статьи – влияние американской киноиэкспансии на юных зрителей в России. Автор анализирует жанрово-тематическую структуру прокатного репертуара и основе полученных результатов выделяет перечень факторов негативного воздействия на молодых людей. В частности, это отсутствие отчетливых образов семьянина и семьи, отца и матери, мужа и жены, крайне слабая представленность таких ценностей как дружба, справедливость, достоинство, обилие актов насилия, нередко переходящих в демонстрацию садизма.
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Т.В. Черняк Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 150-152. 
В статье рассказывается о положении в городе Ленинске, который является спутником знаменитого космодрома Байконур. Автор описывает демографическую ситуацию и положение в области занятости. Поднимаются также проблемы производственной и социальной сфер. Повсюду, с точки зрения автора, наличествуют признаки жесточайшего кризиса. Поэтому он считает уместным поставить вопрос об экстренных мерах по спасению города, бывшего некогда гордостью всей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
О.Л. Краева, Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 112-125. 
Считая, что миру известны всего лишь две формы социального взаимодействия – ветхозаветная и евангельская – авторы осуществляют диагностику характера социального взаимодействия нижегородцев на фольклорном (пословицы, поговорки) и установочном уровнях. Исследование проводилось в рамках проекта «Социальная стратификация населения Нижнего Новгорода». Фукнционально-профессиональные группы выделены по полу, возрасту, образованию, отношению к вере, уровню доходов, сфере деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 155-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Георгиевич Аллахвердян, Наталья Сумбатовна Агамова, Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 68-70. 
Авторы анализируют последствия большого иммиграционного потока русскоязычных беженцев из бывших союзных республик. Отмечается, что в общественном сознании и в органах государственного управления сложилось по преимуществу негативное отношение к этим людям как к лишней обузе. Однако если взглянуть на долгосрочные последствия указанного иммиграционного потока, то ситуация видится в ином свете. Контингент беженцев должен также рассматриваться и как дополнительный резерв трудовых ресурсов, важнейший потенциал интеллектуального и культурного развития страны, которая приняла беженцев. В качестве примера авторы приводят опыт США и Германии. Авторы анализируют структуру беженцев в Россию и делают вывод, что большинство из них русские или русскоязычные с уровнем образования выше среднероссийского, т.е. по сути происходит приток умов. Однако авторы отмечают, что Россия не лучшим образом использует интеллектуальный потенциал беженцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Н. Сметанин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 82-87. 
Автор представляет результаты исследования процессов адаптации на анализе комфортно-дискомфортного состояния индивида в связи с пребыванием в социально-экономической среде. Для диагностики уровня адаптации была составлена специальная методика из следующих шкал самооценки: «Оценка жизненной ситуации», «Оценка своего положения в жизненной ситуации», «эмоциональное состояние в связи с ситуацией и своим положением в ней». Исследование проводилось методом анкетного опроса среди жителей Кировской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 113-116. 
Автор проводит анализ социологической литературы по Sociological Abstracts за 1985-1992 годы, что позволяет выделить три основных подхода к анализу одномерных частотных распределений. Дано описание этих подходов в плане их сравнения и перспектив данной области анализа. Применяя теорию симметрии, можно представить одномерное частотное распределение как "кристалл" с некоторыми потерянными и некоторыми наросшими гранями, отсюда возможность восстановления его первоначального вида.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Дмитриевич Шерстнев Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 22-26. 
Под безопасностью военной службы (БВС) автор понимает "состояние защищенности человека, проходящего военную службу, от реальных и потенциальных угроз его жизненно важным интересам". Перечисляются опасные факторы военной службы, которые автор разделяет на внешние и внутренние. Описываются задачи и функции системы обеспечения безопасности военной службы (СОБВС), ее приоритетные направления деятельности.
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 3-11. 
В задачи данного исследования входит: определение внешних границ предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества и эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов. Кроме того, предполагается сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества, а также изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов. Для решения этих задач использованы материалы ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России, проводимого ВЦИОМ и Интерцентром на базе независимых, но единообразно формируемых выборок и одного и того же опросника в мае-декабре 1993 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 129-133. 
В статье представлены некоторые предварительные итоги исследования, проводимого сотрудниками Института проблем занятости и Института социологии, в рамках проекта «Россия от настоящего к будущему». В целом, опросы проводились среди представителей 5 элитных групп, но в настоящей публикации анализируются лишь тексты интервью бизнес-элиты. Авторы представляют в оценках бизнес-элиты: историческую ситуацию в России, будущее страны, отношение к государственным чиновникам (возможности диалога между предпринимателями и государством).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Надежда Леонидовна Сиверцева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 35-44. 
Высшая школа как часть социальной системы подвержена любым трансформациям, затрагивающим саму систему, отсюда противоречия развития высшей школы в тоталитарном социуме. Современная кризисная ситуация в образовании нуждается в анализе состояния высшей школы в экстремальный период Великой Отечественной войны. Объективное рассмотрение заставляет признать сложившуюся в 1920-1930-е годы систему высшего образования эффективной и жизнеспособной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 88-97. 
Публикация отражает впечатления автора о XIII Всемирном социологическом конгрессе 1994 г. в Билефельде (Германия). Автор считает, что основной темой конгресса оказались постулаты новой, возникшей на наших глазах идеологии, а именно: постмодернизм и глобализм. Особую тревогу вызывает у него то обстоятельство, что тесно спаянное сообщество идеологов со своим языком и структурой практически закрыто для дискуссий. В частности, это выразилось и в том, что «русский вопрос» оказался вне обсуждений. Деликатная, но явная изоляция нашей страны, по мысли автора, в дальнейшем будет только углубляться. В самой же России, с его точки зрения, вполне сложились контуры новой идеологии – без глобальных идей. Это некий гибрид православия и стяжательства, который автор называет «постперестроечный неопозитивизм» и который больше всего соответствует реалиям обновленного федализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Львович Доблаев Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 145-146. 
В социологии организаций понятие "коммуникация" используется для обозначения информационных связей и взаимодействия индивидов. Кроме того, выделяются горизонтальные, вертикальные и диагональные связи, которые структурируются властными отношениями. Одним из способов разрешения коммуникативных парадоксов бюрократических организаций в бизнесе является создание специальных коммуникативных образований, - структур, концентрирующихся вокруг менеджера-интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл