Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1995 год

Опубликовано на портале: 15-05-2006
Л.Д. Рондели Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 92-94. 
Тема статьи – влияние американской киноиэкспансии на юных зрителей в России. Автор анализирует жанрово-тематическую структуру прокатного репертуара и основе полученных результатов выделяет перечень факторов негативного воздействия на молодых людей. В частности, это отсутствие отчетливых образов семьянина и семьи, отца и матери, мужа и жены, крайне слабая представленность таких ценностей как дружба, справедливость, достоинство, обилие актов насилия, нередко переходящих в демонстрацию садизма.
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 3-11. 
В задачи данного исследования входит: определение внешних границ предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества и эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов. Кроме того, предполагается сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества, а также изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов. Для решения этих задач использованы материалы ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России, проводимого ВЦИОМ и Интерцентром на базе независимых, но единообразно формируемых выборок и одного и того же опросника в мае-декабре 1993 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 139-142. 
Автор анализирует книгу В.К.Кантора «В поисках личности: опыт русской классики» М., 1994. Основная идея книги – выявление динамики формирования и осмысления личности в истории отечественной литературы – находит у рецензента не только признание, но и дополнительные аргументы в ее защиту. Особенность развития личности в России, признаваемая и автором книги и автором рецензии, состоит в том, что до XVIII века она воспринималась через призму православия, то есть ненаучно и неполитично. Лишь впоследствии по инициативе государства в русском обществе происходят изменения, ведущие к развитию тех черт личности, которые приобрела Западная Европа, усваивая идеи Возрождения и Просвещения. Однако. Если автор книги пессимистически оценивает перспективы развития личности в России, то автор рецензии находит и возможности для оптимистического прогноза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 24-27. 
Перед выборами директора ИС в декабре 1994 В.А. Ядов (руководивший институтом до этого и впоследствии вновь избранный) излагает свое видение успехов, перспектив и, разумеется, недостатков своей работы. В частности, обрисовываются перспективы и приоритеты научных исследований, рассматривается вопрос о формировании нового поколения социологов, об издательской деятельности, об укреплении сообщества института.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Сергей Петрович Перегудов Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 69-76. 
Тематика институциональной структуры гражданского общества рассматривается в плане информирования читателей об итогах XIV Конгресса Международной ассоциации политических наук (Берлин, август 1994). Анализ сделанных на Конгрессе докладов привел автора статьи к выводу, что среди современных исследователей термин «гражданское общество» имеет две основные интерпретации. Во-первых, гражданское общество рассматривается как система автономных или независимых от государства институтов и отношений, основанных на свободе личности, политическом плюрализме и демократическом правосознания. Во-вторых, его рассматривают как феномен, институциональную основу которого составляют социальные группы, движения и организации «неполитического характера. При этом сам автор считает непродуктивной идею деления общества на «гражданское» и «политическое».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Ж.П. Пажес Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 129-138. 
Публикация представляет собой текст выступления одного из создателей психосоциологии на международной конференции «Психосоциология 90-х годов: история, исследования, практика», которая состоялась в мае 1994 г. Автор прослеживает историю возникновения и развития психосоциологии как в плане идей, творческих поисков, так и в плане взаимоотношений между научными школами и авторитетами. Отвечая на вопрос, что есть психосоциолог сегодня, автор замечает. Что для него современный период начинается с конца 1970-х гг. Этот период ознаменован «похоронами» стремлений к универсальным объяснениям и поиском новых видов сосуществования и сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 143-149. 
Рецензия на книгу А.Н.Медушевского «История русской социологии» М., 1993.Оосбенной ценностью книги автор рецензии считает то, что в условиях высокой популярности «фигуративной» школы и школы «интеллектуальной» истории она заявляет о приоритете русской школы в создании этого направления. Речь идет о так называемой «государственной» школе, которая представлена трудами социологов, историков, философов, правоведов. Кроме того, отмечается, что при всех утверждениях о преемственности и органической связанности русской социологической мысли с мировыми достижениями, автор книги показывает и своеобразие отечественных способов исследования социально-исторического опыта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
С.А. Иосифян, Владимир Анатольевич Петровский Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 83-88. 
Авторы, представляющие отдел социологии НИИ киноискусства, анализируют проблемы, которые привели к изменению положения кино в структуре культурного досуга детей и подростков. Они также выявляют отличия детской киноаудитории от взрослой, о которых нередко забывают деятели отечественного кино- и видеопроката. В статье затрагиваются также проблемы государственной политики в области детского кинематографа, ее приоритеты и недочеты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
А.Л. Богданов, В.А. Провоторов Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 88-92. 
В статье анализируются причины кризиса, который переживает отечественный кинематограф вообще и кинопрокат в частности. Авторы исследуют отношения современного кинотеатра со зрительской аудиторией на примере столичной киносети. В аналитических целях кинотеатры распределяются на три группы: «центральные» - в пределах Садового кольца; «микрорайонные» - расположенные в «спальных районах; и «субцентральные» - находящиеся за пределами садового кольца в локальных городских центрах. Эти группы отличаются по характеру формирования и по составу публики. С учетом этих отличий авторы статьи предлагают рекомендации по возвращению публики в кинотеатры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 138. 
Список книг по социологии, изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 150-157. 
Рецензии на книги:Гофман А. Б. МОДА И ЛЮДИ Белянин В.П., Бутенко И.А. ЖИВАЯ РЕЧЬ. СЛОВАРЬ РАЗГОВОРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ ВВЕДЕНИЕ В ПРАКТИЧЕСКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ Дятченко Л.Я. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Вадим Анатольевич Борисов, В.А. Бизюкова, Константин Владимирович Бурнышев Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 57-68. 
В статье излагаются результаты специального исследования, посвященного забастовке на шахте «Судженская» в Анжеро-Судженске в 1994 г. Авторы обратились к этому инциденту постольку, поскольку именно здесь впервые за несколько лет существования рабочего движения произошла сильнейшая политизация локального конфликта. Вопросу о том, почему забастовка с традиционными экономическими требованиями переросла в «противоправные действия экстремистского характера» с выдвижением политических требований, и было в первую очередь посвящено проведенное авторами исследование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 16-23. 
В статье анализируется доклад А.Г.Здравомыслова на прощальной конференции Советской Социологической Ассоциации в июне 1993 г. Основная идея доклада – наступление в социологии эры постмодернизма, пришедшей на смену «постмарксизму» и «поствеберизму». Рассуждая о том, чем привлек постмодернизм А.Г.Здравомыслова, автор обращается к концепции власти как организатора социального пространства, как силы, навязывающей этому пространству свой образ и подобие. Выясняется, это уже третья концепция власти, которую в своей научной биографии доводится защищать А.Г.Здравомыслову. Автор статьи считает, что в данном случае налицо мало изученный вид тропизма – «движение головы социолога вслед за солнцем – источником власти».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 28-35. 
В качестве претендента на должность директора ИС Л.Г.Ионин излагает свое видение стратегических вопросов научной, финансовой и организационной политики. Главной и важнейшей проблемой, с его точки зрения, является то, что институт стремительно распадается на «парцеллы», в которых господствует частный научный, а иногда и не научный интерес. В целях преодоления этой губительной тенденции предлагается проведение ряда изменений в подходе к формированию программы исследований, в финансовой, кадровой и социальной политике.
ресурс содержит прикрепленный файл