Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1995 год

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 3-13. 
В статье анализируются сходства и различия в паспортных системах СССР и Российской империи, а этапы «построения социализма» иллюстрируются соответствующими формами паспортного режима. Сообщается, например, что согласно царскому указу от 5 октября 1906 г. крестьянам предоставлялись равные права в отношении государственной службы с другими сословиями и свобода в избрании постоянного места жительства. Советская же паспортная система изначально вводилась с целью прикрепления населения и, прежде всего, крестьян к определенному месту жительства. И лишь с 1976 г. (далеко не при Н.Хрущеве!) все советские люди получали возможность приобрести паспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 14-22. 
Автор полагает, что провал попыток предсказать результаты выборов в Никарагуа (1989), в Великобритании (1992), и в России (1993) представляет возможность исследовать факторы, которые подрывают нашу способность предсказывать различные социальные события, в частности, результаты выборов. Исследование ситуации с российскими выборами автор строит на рассмотрении главных правил выборов, главных политических партий и организаций, принявших участие в исследованиях общественного мнения в период предвыборной компании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 81-88. 
Под адаптацией автор понимает процесс и результат взаимодействия индивида с кардинально меняющейся социальной средой, в ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания обеих сторон, так что индивид получает возможность выживания (процветания), а макросреда – воспроизведения и перехода в восходящую стадию. Задача данной статьи – исследование степени распространенности вынужденного и добровольного в механизмах социальной адаптации. Кроме механизмов добровольной и вынужденной адаптации автор рассматривает механизмы стабилизирующей и разрушительной адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
В.А. Папырина Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 153-154. 
Социальной аномией на производстве автор называет процесс разрушения ценностей, ранее позволявших работнику осознать свое социальное положение в сравнении с другими и выбрать общественно одобряемый образец поведения. В публикации рассматривается два вида аномии: 1) аномия, связанная со структурной перестройкой в промышленности, и 2) аномия, связанная с изменением жизненных ориентиров в связи с переходом к рынку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Марк Евсеевич Добрускин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 137-141. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного проблемной лабораторией Харьковского технического университета радиоэлектроники среди сотрудников инженерно-технических вузов Украины. Аналитическому этапу исследования предшествовал предварительный этап, в ходе которого была изучена документация вузов, проведены индивидуальные интервью с руководством вузов и их общественных организаций, групповые интервью с педагогами разных поколений. Вопросы касались социального статуса педагога, его материального и правового положения, потребностей и запросов, настроений и социальной ориентации. Полученная информация в соединении с результатами анкетирования позволила создать социально-психологический портрет современного педагога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 65-68. 
Автор считает проблемы безработицы в Белоруссии весьма острой, хотя по своей величине она и не превосходит показатели безработицы в развитых индустриальных странах. Дело в том, что в Белоруссии и уровень безработицы, и ее социальные издержки во многом вызваны уникальностью переходного периода, когда изменение природы экономических отношений влечет за собой «переоценку всех ценностей». Автор называет этот процесс «культурной мутацией» и рассматривает ее проявления в отношении к культурным традициям и нормам поведения, в отношении экономических инициатив, в отношении социальных последствий культурных инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
В.Н. Леонтьева Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 146-149. 
Автор считает, что результаты проведенного в Харькове опроса среди учителей средних школ с целью изучения современной культурной ситуации и возможностей преподавания «наук о культуре» представляет интерес постольку, поскольку Харьков является типичным «промышленным и культурным центром» современной постсоциалистической Европы. Уровень оценок и самооценок оказался зависимым от трех факторов: 1) «статуса» учебного заведения; 2) культурного уровня учителей; 3) стажа преподавательской работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
К.А. Феофанов Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 69-74. 
Исследование посвящено недостаточно изученной, особенно в регионально-сопоставительном ракурсе, ценностно-нормативной стороне российской безработицы. Его субъектом выступают безработные, зарегистрированные в отделениях Федеральной службы занятости и конкретизированные на примерах «столичного» (Москва) и «провинциального» (Тамбов) городов. Предмет исследования – детерминанты и специфика, в том числе региональная, ценностей и норм безработных, негативные тенденции и возможность их организационно-управленческой минимизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Сергей Владимирович Туманов, И.Г. Бурыкин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 22-44. 
Авторы считают, что понятие электората, пригодное для стабильного общества, неэффективно для общества, находящегося в переходном состоянии. Иначе говоря, при анализе российских избирательных компаний под электоратом той или иной партии нельзя понимать контингент избирателей, отдавших ей голоса на выборах. Перед выборами 1993 г. сотрудниками Центра социологических исследований МГУ в содружестве с РАН, администрацией 70 регионов России и американскими исследователями из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также из Университета Дюка были проведены массовые опросы населения. На основе полученных данных был разработан специальный подход к выявлению электоральных симпатий избирателей, который и представлен в настоящей статье.
ресурс содержит прикрепленный файл