Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1995 год

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Георгиевич Аллахвердян, Наталья Сумбатовна Агамова, Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 68-70. 
Авторы анализируют последствия большого иммиграционного потока русскоязычных беженцев из бывших союзных республик. Отмечается, что в общественном сознании и в органах государственного управления сложилось по преимуществу негативное отношение к этим людям как к лишней обузе. Однако если взглянуть на долгосрочные последствия указанного иммиграционного потока, то ситуация видится в ином свете. Контингент беженцев должен также рассматриваться и как дополнительный резерв трудовых ресурсов, важнейший потенциал интеллектуального и культурного развития страны, которая приняла беженцев. В качестве примера авторы приводят опыт США и Германии. Авторы анализируют структуру беженцев в Россию и делают вывод, что большинство из них русские или русскоязычные с уровнем образования выше среднероссийского, т.е. по сути происходит приток умов. Однако авторы отмечают, что Россия не лучшим образом использует интеллектуальный потенциал беженцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Дмитриевич Шерстнев Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 22-26. 
Под безопасностью военной службы (БВС) автор понимает "состояние защищенности человека, проходящего военную службу, от реальных и потенциальных угроз его жизненно важным интересам". Перечисляются опасные факторы военной службы, которые автор разделяет на внешние и внутренние. Описываются задачи и функции системы обеспечения безопасности военной службы (СОБВС), ее приоритетные направления деятельности.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Размик Азатович Варданян Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 58-68. 
Для России львиная доля международной миграции приходится на бывшие союзные республики, причем сальдо миграции для России является положительным и несколько сглаживает естественную убыль населения. Статья состоит из следующих разделов: 1) тенденции иммиграционных процессов, 2) влияние рыночных отношений на иммиграционные процессы, 3) изменения в эмиграционных процессах, 4) вопросы регулирования международной миграции.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 16-22. 
Центральный вопрос статьи – где и когда зародилась военная социология как самостоятельная дисциплина. По мнению западных ученых, она родилась в 1960-е гг. в США. По мнению автора статьи, – во второй половине XIX века в России. Однако вопросы, изучаемые военной социологией, затрагивались со времен глубокой древности в разных частях земного шара. Рассмотрению этих взглядов посвящена значительная часть статьи. Автор начинает с античности и заканчивает Россией второй половины XIX века. Приводится довольно много имен, оценивается вклад русских социологов того времени в институциализацию дисциплины. В частности, автор считает, что социометрическую методику впервые изобрел военный социолог Б. Панаев, опередив Я. Морено примерно на полвека.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 71-76. 
Статья основана на результатах исследования "Оптимизация социально-культурных условий развития наций&" (ОСУ). ОСУ было начато еще в советский период (проведено два исследования в 1974 и 1981 гг.) и повторено в 1994 г. в Тбилиси. Статья состоит из следующих разделов: 1) о переменах в социальном сознании, 2) причина перемен, 3) оценка новой ситуации, 4) что делать? массовые ориентации.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 39-47. 
Автор считает, что на повестку дня должны быть поставлены вопросы не только военной, техногенной или экологической безопасности, но и то, что определяет содержание и смысл существования как всего человечества, так и каждого индивида – их духовную безопасность. К категории "духовная безопасность" автор относит образование, науку, литературу (и другие виды искусств), досуг, а также все "системы духовного жизнеобеспечения" на уровне отдельного человека, семьи, социальной группы. Статья состоит из четырех разделов: 1) духовно-нравственные угрозы и опасности, 2) общественное сознание и духовная безопасность, 3) культура и безопасность, 4) духовно-нравственная безопасность как фактор устойчивого развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2007
Татьяна Евгеньевна Резник, Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 100-105. 
Исследование жизненных стратегий личности имеет комплексный характер. Его актуальность обусловлена необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей на этапе перехода к рыночной экономике, потребностью осмысления новых моделей поведения и типов идентификации личности. По мнению автров до сих пор отсутствует четкое представление о структуре и типологии жизненных стратегий, механизмах и процессах их формирования, методах и средствах социологического консультирования личности по жизненным вопросам, имеющим перспективное значение. Одну из попыток решения этих проблем авторы намереваются осуществить в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Владимирович Ковалевич, Сергей Алексеевич Шмаков Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 36-38. 
В статье рассматриваются три темы: 1) состояние религиозности в пограничных войсках, 2) необходимость и возможность отправления религиозных потребностей, 3) отношение к введению института церкви в пограничных войсках. Данные получены в ходе опроса, проведенного в 1994-1995 гг. в пограничных войсках (объем выборки – 2340 чел.).
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 15, 38, 130, 138. 
Представлена подборка новых книг по социологии за 1994-1995 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Игорь Львович Симоненко Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 93-100. 
Автор считает, что применение вычислительной техники в социологии не просто облегчает процедуры обработки информации, но является по сути частью социальной инженерии. В данной статье компьютеризация рассматривается как разновидность социальной инженерии. Применение компьютерных социальных технологий для реформирования какой-либо общественной подсистемы дает возможность, по мнению автора, обеспечить более глубокое проникновение в динамику общественных процессов на познавательном уровне и повысить эффективность управленческого воздействия на объект на преобразовательном, что позволяет говорить о существовании перспективы создания класса принципиально новых социотехнологических средств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Gundar J. King, J. Thad Barnowe, Светлана Петровна Баньковская Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 82-92. 
Статья основана на результатах опроса 200 русскоязычных менеджеров из Риги (150 чел.) и Даугавпилса (50 чел.), проведенного в середине 1992 г. Ставилась цель обрисовать личностные профессиональные ценности, исповедуемые русскоязычными менеджерами в Латвии, определить взаимодополняющие (комплементарные) и противоречащие друг другу (противоположные) ценности в сравнении с менеджерами – этническими латышами или другими прибалтами, а также оценить перспективы изменений в их структуре ценностей. Выясняются основные ценностные ориентации, существенные и несущественные личностные ценности, проводится сравнительный анализ системы ценностей русскоязычных менеджеров с системами ценностей латышских, эстонских и литовских менеджеров, даются прогнозы относительно интеграции русскоязычного населения в латвийское общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Юрий Владимирович Ковалевский, Владимир Анатольевич Петровский Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 26-32. 
Статья основана на полевом исследовании морально-психологического состояния пограничных войск в Чечне, проведенном в два этапа в 1995 г. непосредственно в подразделениях первой линии, находящихся в зоне боевых действий. Всего было опрошено 850 военнослужащих. Использовались также результаты включенного наблюдения на позициях. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, насколько состояние морального и боевого духа пограничников адекватно поставленным задачам, выполнению служебных задач в условиях боевых действий.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 3-15. 
Статья является своего рода продолжением статьи «Причины сокращения численности населения РСФСР после Великой Отечественной войны», напечатанной в №10 за 1994 г. В той статье был сделан вывод о том, что одной из важнейших причин сокращения численности населения в послевоенные годы было наплевательское отношение государства к бедственному положению людей. В ней делались выводы по РСФСР в целом. В данной же статье автор обращается к региональным особенностям. Такой подход позволяет ответить на следующие вопросы: как сказалось разнообразие природных и экономических особенностей России на изменении демографической ситуации, какие причины оказали на нее первоочередное воздействие и, наконец, насколько правомерны наши выводы, сделанные по республике в целом, для отдельных областей, краев и автономных республик Российской Федерации?
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Нина Васильевна Тарасова Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 48-58. 
Выделяются два периода сельско-городских миграций: 1951-1990 гг. и 1991-1994 гг. Первый период характеризовался массовым и стабильным потоком переселений из сел в города. В основе миграции лежали социально-экономические причины (в последние годы к ним добавился и демографический фактор). Во второй период экономические и социально-политические катаклизмы изменили характер миграции. Значительно изменились социально-экономические факторы миграции, к ним добавились политические факторы. Нестабильность социально-экономической и политической ситуации сделали миграционные процессы также нестабильными и недолговременными. Автор подробно описывает миграционные тенденции, присущие указанным периодам, а также анализирует социально-демографические последствия каждого периода.