Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 1995 год

Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Н.Ю. Беляева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 109-114. 
В статье рассматриваются особенности российского подхода к определению понятия «гражданское общество». Во-первых – это явная тенденция к смягчению конфронтационности отношений гражданского общества и государства. Во-вторых – это стремление рассматривать политические партии как элемент структуры гражданского общества. Особенно важную роль в консолидации гражданского общества автор отводит общественным объединениям как наиболее эффективному средству организации диалога между обществом и государством. Кроме того, в статье уделяется внимание анализу существующих в стране форм общественных объединений и оценке их эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 114-123. 
Автор считает, что осуществленный Мексикой в 1980-х гг. переход к неолиберальной системе хозяйствования представляет особый интерес для российских исследователей. В частности, речь идет о вопросах, касающихся роли гражданского общества в обновленческих процессах, изменения взаимоотношений общества и государства в сторону все более активного включения широких слоев населения в политическую жизнь. Особенно подробно анализируется реформа избирательной системы и ее влияние на процессы демократизации в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Руслан Асхадович Ханаху, О.М. Цветков Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 59-62. 
Авторы – сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований - полагают, что многие события XIX века до сих пор будоражат умы людей, кореллируя в их сознании с современностью. В статье излагаются результаты специального социологического исследования, посвященного памятному историческому событию – Кавказской войне 1817-1864 гг. Авторы выделяют позиции, характерные для различных групп участников исследования – адыгов и тех, кто не относится к титульной нации. Кроме того, они рассматривают наиболее вероятные, с их точки зрения, причины интерпретации современный событий в Чеченской республике как «второй Кавказской войны».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 159-160. 
Список книг по социологии, изданных за последнее время в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Н.М. Гасанова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 63-67. 
В статье рассматриваются проблемы, которые возникают с появлением новых концепций национального развития. Речь идет и об общих трудностях, с которыми сталкиваются все граждане бывшего СССР, о специфических проблемах русских, а также других народов, населяющих Россию. Например, источник общих трудностей автор видит в изменении привычной для советского периода ситуации, когда люди, как правило, идентифицировали себя с гетерогенной в этническом отношении группой (неформальным объединением, коллективом, народом). В условиях, когда история, культура, государственность, испытывая кризис, перестают выступать в качестве факторов общности, остается способ идентификации по национальному признаку, но и он служит не только объединению людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Наталья Никитична Козлова, Наталья Михайловна Смирнова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 12-22. 
Современная познавательная ситуация, с точки зрения автора, характеризуется сменой парадигм социального знания. В связи с этим возникают вопросы, общий подход к решению которых автор предлагает в публикуемой статье. Речь идет о следующих вопросах. Чем обусловлена применимость понятий западных социальных и гуманитарных наук на нашей почве? Как осуществляется диалог культур в области методологии? Испытывают ли «западные понятия» сдвиг значений и какой именно? Где точки схождения и диверсификации? Каковы следствия смены сетки понятий?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 135-140. 
Автор считает, что болгарские коллеги значительно продвинулись в плане практического применения социологии, поэтому их опыт представляется весьма ценным для российских коллег. В статье рассматриваются, прежде всего, способы использования результатов исследований в области политической социологии. Особое внимание уделяется опросам общественного мнения. Причем, автора привлекает скорее организационная, нежели содержательная сторона исследований. Кроме того, в статье содержится краткий очерк истории развития болгарской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Р.М. Камалов Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается один из аспектов распространения в нашей стране идеологии натуризма. Автор излагает результаты пилотажного социологического опроса, проведенного летом 1994 г. среди обитательниц натуристского лагеря в Астрахани. Среди вопросов, предлагавшихся респонденткам, были следующие. Как преодолевается чувство стыдливости (воспитанный обществом стереотип) у девушек? Каковы побудительные мотивы столь неординарного поведения? Какова роль аффективных, когнитивных и коммуникативных аспектов при принятии решения раздеться на глазах незнакомых мужчин? Какие ситуационно-личностные и соционормативные факторы культуры оказывают решающее воздействие на участниц натуристского движения?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Владислав Аркадьевич Бачинин Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 104-108. 
С целью преодоления теоретической неуловимости «субстрата» морали автор вводит понятия «этический артефакт» и «этическая культурема». Этический артефакт автор определяет как единичный смыслообраз (мифологический, теологический, художественный), тогда как этическая культурема рассматривается как комплекс, система артефактов, где этическое обобщение достигает наивысшей формы. Задача социолога – выявление, обработка и утилизация информации, которая содержится в этическом артефакте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 128-131. 
В статье рассматривается соотношение понятий сравнительного и вторичного анализа. Принципы и методы вторичного анализа рассматриваются в нескольких аспектах. Разновидности вторичного анализа классифицируются в зависимости от исходной базы. Рассматриваются также типичные проблемы, встающие перед исследователем, использующим методы вторичного анализа. В частности, анализируются особенности материалов государственной и ведомственной статистики как источники для вторичного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Наталия Кирилловна Иконникова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 26-34. 
Автор рассматривает два подхода к анализу коммуникации в поликультурной среде с точки зрения их применимости при исследовании социокультурных сдвигов в российском обществе. Речь идет об инструментальном (адаптивном) и понимающем (развивающем) подходах. Автор констатирует несовпадение динамики межличностного общения с развитием процессов взаимодействия культур на уровне исторически сложившихся «нормативных» социальных и духовных структур. Кроме того, в статье констатируется тенденция к активной интеграции полученных прежде знаний в негативные стереотипы другой культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Дмитрий Александрович Левчик Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 52-58. 
Эмпирической базой исследования являются справочно-аналитические материалы Национальной информационной корпорации (НИКО – информационно-аналитической структуры корпорации ОЛБИ). Автор рассматривает митинги, походившие в России с октября 1994 по январь 1995 гг. Вся их совокупность классифицируется по целям, стратегиям проведения. Для объяснения действий лидеров и участников митинга автор обращается к трудам видных психиатров С.Грофа и Э.Берна, исследовавших массовое поведение людей в критических ситуациях. Кроме того, автор выделяет условия эффективности митинга, а также предлагает ряд вероятных контрмер, направленных на ослабление эффекта митинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 23-25. 
Автор полагает, что в ближайшее время развитие социологии будет определяться двумя тенденциями. Во-первых – конкуренцией различных теоретических подходов, а во вторых – стремлением к политеоретическому анализу социальных процессов. В статье называются наиболее популярные и перспективные теоретические подходы: марксизм, феноменология, функционально-структурная методология, неклассические подходы к пониманию социальной реальности, концепции, специально рассматривающие в качестве своего предмета социальное развитие и социальные изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 3-11. 
Автор считает, что в условиях кризиса, переживаемого российским обществом, проблема парадоксов в общественном сознании становится особенно актуальной, поскольку возрастает количество общественных конфликтов и противоборствующих тенденций в развитии действительности. Специфика социологического подхода к парадоксам, с точки зрения автора, проявляется в том, они воспринимаются не теоретико-логическом уровне, а на уровне анализа реального бытия. В статье рассматриваются парадоксы политического, экономического, правового, национального, нравственного, религиозного, экологического и эстетического сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл