Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1995 год

Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Львович Доблаев Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 145-146. 
В социологии организаций понятие "коммуникация" используется для обозначения информационных связей и взаимодействия индивидов. Кроме того, выделяются горизонтальные, вертикальные и диагональные связи, которые структурируются властными отношениями. Одним из способов разрешения коммуникативных парадоксов бюрократических организаций в бизнесе является создание специальных коммуникативных образований, - структур, концентрирующихся вокруг менеджера-интегратора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 151-154. 
В статье, посвященной вышедшей книге В.В. Сербиненко "История русской философии ХI-ХIХ вв.", автор размышляет над некоторыми свойствами русской философии и культуры. Отталкиваясь от мысли Е.Н. Трубецкого об "умозрении в красках", автор статьи ставит вопрос: какие краски наиболее показательны для сути русской культуры, русской философии? Суть ответа не только и не столько в технической стороне дела, сколько еще и в том, что этот цвет неразрывно связан с традицией православной духовности как источнике русской культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 120-130. 
Эмпирической основой статьи является проводившийся с 1992 года мониторинг общественного мнения с отдельным блоком вопросов по социально-групповой идентификации. Динамика идентификационных побуждений может служить своеобразным индикатором социального самочувствия и показателем состояния общества. Если пик социополитического кризиса вызвал отчуждение от всех социогрупповых образований, то стабилизация побуждает людей к новым социально-групповым идентификациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Александра Павловна Кузнецова Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 147-150. 
История перехода собственности в частные руки насчитывает целые столетия, этому явлению посвящены многие научные исследования. Так, исследования перехода общинной собственности в частную показали, что эта приватизации никогда не была нацелена на развитие экономики или, по крайней мере, сохранение хозяйства. Внедрение индивидуальной частной собственности сыграло негативную роль, лишив население организационной основы его общинного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Евгений В. Крицкий Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 60-67. 
Статья отражает результаты конфликтологического мониторинга, проведенного в 1994 г. на территории Краснодарского края Институтом социально-политических исследований РАН. Одним из самых значимых факторов межнациональной напряженности является миграция из ближнего зарубежья и расселение мигрантов-неславян в районах компактного проживания казаков. Отмечается, что тезисы казачьего самоуправления и землепользования более популярны в районах с потенциально конфликтной ситуацией в сфере межэтнических отношений.
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 67, 109. 
Библиографический список новых социологических работ, изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Е.Е. Леванов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 155-157. 
Рецензии на книги: Гаджиев К.С. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА. Пособие для преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных факультетов. М.: Сорос — Междунар. отношения, 1994. ПОЛИТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ (консультации политологов). Учебное пособие для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валентин Данилович Озмитин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 143-145. 
Автор рассматривает популярную среди социологов концепцию модернизации общества, проблематизируя адекватность ее применения к современной российской экономике. Реформы 1992 г. сопровождались криминальным "шоком", который не просто подогревался СМИ, но и постулировался главой правительства. В связи с этим в статье проводятся параллели между послереволюционными и современными модернизационными стратегиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 74-81. 
Военно-социологическое исследование можно определить как систему взаимосвязанных научно обоснованных абстрактно-логических процедур, нацеленных на получение достоверных данных об изучаемом военно-социологическом явлении. В данном случае для анализа была обработана вся информация бывшего Главного политуправления, политуправлений видов вооруженных сил, родов войск и ряда военных округов. Результаты военно-социологического исследования отражаются в унифицированной форме научного отчета.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Федорович Анурин, Николай Владимирович Новичков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 141-143. 
Основными критериями выделения студентов в особую социальную группу является возраст и особый вид деятельности (занятость, не дающая дохода). Для описания "политического пространства" студенчества выделялись три составляющих: ранг в государственной иерархии, ранг в партийной иерархии и партийная принадлежность. Отмечено, что политическое пространство студентов-экономистов характеризуется нежеланием активно включаться в "грязную" политическую жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Александрович Лапшов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 96-102. 
Автор рассматривает качественные показатели современного военного образования. Анализируется формируемая профессиональная культура будущего офицера-культуролога, способного включиться в процесс качественного реформирования Вооруженных Сил. При этом отрыв курсантов от практической работы в частях априори ставит под сомнение степень их профессиональной подготовки.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Виктор Николаевич Земсков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 3-13. 
Продолжение публикации (см. №5, 1995), рассматривается второй период послевоенной репатриации, начавшийся после того, как схлынула волна просоветски настроенных репатриантов. Показано, что отношение советского руководства к репатриантам определялось концепцией "бесконтрольного пребывания" за рубежом. Отдельное описание посвящено вопросам, связанным с "контингентом спецпоселенцев", в частности, власовцев.