Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-03-2006
С. Максудов Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 114-118. 
Статья, написанная в связи с полемикой по вопросу о численности репрессированных в советское время. Автор рассматривает, в основном, статьи В.Земскова (в частности, см. Социс. 1992. №6) и Л.Разгона. Если по отношению к В.Земскову автор высказывает претензии в виде указаний на недоработки исследователя, то позиции Л.Разгона и его единомышленников, включая А.Солженицына, он оценивает иначе. Последние, с его точки зрения, не слишком хорошо представляли себе общую численность лагерей и заметно преувеличивали их размеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 124-128. 
Рассматривая изданные в последние годы теоретические исследования по социологии, автор выделяет связанные друг с другом «блоки» - а) наследие; б) анализ наследия; в) современные исследования. Автор считает, что известная инерция, когда работы тридцатилетней давности рассматриваются как «новые», преодолевается в социологических кругах с трудом. Этап противостояния объективизма и субъективизма в социологии рассматривается как подходящий к завершению, а конструктивный путь выхода из застоя видится в создании полноценных национальных социологических школ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 62-65. 
В статье описывается отечественный опыт охраны младенчества и материнства в 1917-1925 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Алим Ахатович Ахмадеев, Анвар Ахатович Ахмадеев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 19-25. 
Исследования закономерностей развития и функционирования регионального АПК в условиях экономической реформы представляют собой единую систему методов, состоящую из програмы конкретного социологического исследования, формулировки гипотез, организации и техники проведения исследования. Настоящая статья опирается на данные, полученные в ходе социологических исследований в сельских административных районах республики. Они носили многоуровневый характер: проводились в деревне, сельском административном районе, на предприятии перерабатывающей промышленности и в регионе в целом. Все это вместе взятое создает возможность комплексного изучения социологических проблем региона, начиная с его техноструктуры, социальной демографии и экологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Сергей В. Прокопенко Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 141-142. 
Автор излагает результаты исследования, проведенного среди студентов первых курсов Южно-Сахалинского и Нижегородского государственных педагогических институтов осенью 1994 г. Отмечая общие тенденции, например, первичность стремления войти в слой специалистов по сравнению со стремлением к определенной профессии, автор все же акцентирует внимание на существовании региональных различий. Их значение настолько велико, что в статье поднимается вопрос о необходимости особого внимания к ним при разработке государственной политики в области образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Никитович Колесников Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 27-30. 
В статье анализируются причины успеха ЛДПР и неудачи проправительственного крыла на выборах в декабре 1993 г. с точки зрения социальных технологий. Автор утверждает, что содержание предвыборных программ является важным фактором успеха партии на выборах. Среди программ всех партий, по мнению автора, лучшей для предвыборной гонки является программа ЛДПР. Анализируется имидж В.В. Жириновского и психологические приемы в его выступлениях. Рассматривается фактор негативного отношения к власти со стороны населения, экономические и социокультурные факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 31-38. 
Субъективный фактор автор рассматривает как сопротивление пострадавших от ельцинских реформ слоев населения (согласно автору, это основная масса населения России), способное коренным образом поменять власть и политику в стране. Автор критикует либерально настроенных ученых и политиков за недооценку роли субъективного фактора в современной России. Это приводит по сути к экономическому детерминизму, т.е. к рассмотрению проводимых преобразований в стране как безальтернативного пути развития. Автор задается вопросом, почему уровень протестного движения не соответствует плачевному положению населения. Рассматривается два ответа на этот вопрос, один из которых отстаивал В.А. Ядов, а другой – С. Кара-Мурза. Оба ответа критикуются автором.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 132-134. 
Автор считает, что в нашей стране лишь немногие агентства при планировании и оценке медиа-плана оперируют основными показателями, принятыми в мировой практике. В статье подробно описываются показатели, используемые в практике социологов рекламного агентства «Медиа Артс». Речь идет о показателях, описывающих аудиторию СМИ, показателях, описывающих конкретный медиа-план, а также об индексах эффективности СМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Н Кареев Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 122-129. 
Публикация одноименного очерка выдающегося русского историка, философа, социолога и педагога Николая Ивановича Кареева (1850–1931). В тексте осмысливается процесс становления русской социологии как научной дисциплины. Показано, что, хотя эта наука и восходила к позитивистской философии О. Конта, русские социологи изначально уделяли огромное внимание социальной психологии, игнорируемой французским ученым. Поэтому независимо от западных влияний (и даже предваряя их) русские ученые успешно анализировали вопросы массовой психологии, связанные с взаимодействием между индивидами и группами, соединенными в конкретном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 132-133. 
Представлена реакция автора на статью И.А. Бутенко «Из истории «черного юмора», опубликованную в №11 за 1994 г. Автор обращает внимание на то, что в статье И.А. Бутенко тема «черного юмора» представлена как совершенно неразработанная, хотя на самом деле это не так. В подтверждение автор приводит краткую библиографию наиболее значимых работ по теме. Далее высказывается отношение (крайне негативное) непосредственно к тексту статьи И.А. Бутенко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 116-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Joan DeBardeleben, Jon H. Pammett Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 11-25. 
Цель статьи – исследовать отношение россиян к референдуму как механизму демократического принятия решения. Авторы различают отношение к референдуму вообще и отношение к конкретному референдуму в России в декабре 1993 г. Исследование проводилось в Москве, Ставропольском крае и Республике Коми. В каждом регионе было опрошено примерно по 300 человек. Описывается контекст декабрьского референдума. В зависимости от отношения к референдумам вообще и к декабрьскому референдуму была построена типология респондентов. Было получено 4 группы: 1) просистемные демократы, 2) рилактантные демократы, 3) диссидент-демократы, 4) непартисипаторные демократы. Исследуется позиция и поведение представителей указанных четырех групп относительно декабрьского референдума, их позиция относительно принимавшейся на референдуме конституции, их политические ориентации. В конце авторы пытаются исследовать группу затруднившихся ответить.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Е.В. Березина Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 98-104. 
Автор анализирует практику прогнозирования результатов голосований Евро-Азиатским центром социальных исследований в Кургане и Курганской области. Задача - выявить и обсудить типичные проблемы, встающие перед исследователями при получении предварительных итогов голосования посредством опроса общественного мнения. К подобным проблемам относятся: неправильное построение выборки; неправильный выбор метода опроса и несоблюдение необходимых процедур опроса; неучет колеблющихся избирателей и отсутствие работы с мнениеобразующими факторами; влияние случайных факторов, не поддающихся учету в исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Анатолий Сергеевич Князьков Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 44-49. 
Советский Союз вступил в войну, не имея ни подготовленных партизанских кадров, ни продуманной теории партизанских действий, - во второй половине 1930-х годов считалось, что боевые действия будут сразу перенесены на территорию противника. Поэтому начальный период войны требовал организации стихийного партизанского движения и налаживания связей с "Большой землей". Против захватчиков использовались самые разные тактические приемы: диверсии, налеты, засады, действия велись как отдельными отрядами, так и партизанскими соединениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 3-13. 
В статье анализируются сходства и различия в паспортных системах СССР и Российской империи, а этапы «построения социализма» иллюстрируются соответствующими формами паспортного режима. Сообщается, например, что согласно царскому указу от 5 октября 1906 г. крестьянам предоставлялись равные права в отношении государственной службы с другими сословиями и свобода в избрании постоянного места жительства. Советская же паспортная система изначально вводилась с целью прикрепления населения и, прежде всего, крестьян к определенному месту жительства. И лишь с 1976 г. (далеко не при Н.Хрущеве!) все советские люди получали возможность приобрести паспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл