Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Размик Азатович Варданян Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 58-68. 
Для России львиная доля международной миграции приходится на бывшие союзные республики, причем сальдо миграции для России является положительным и несколько сглаживает естественную убыль населения. Статья состоит из следующих разделов: 1) тенденции иммиграционных процессов, 2) влияние рыночных отношений на иммиграционные процессы, 3) изменения в эмиграционных процессах, 4) вопросы регулирования международной миграции.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 16-22. 
Центральный вопрос статьи – где и когда зародилась военная социология как самостоятельная дисциплина. По мнению западных ученых, она родилась в 1960-е гг. в США. По мнению автора статьи, – во второй половине XIX века в России. Однако вопросы, изучаемые военной социологией, затрагивались со времен глубокой древности в разных частях земного шара. Рассмотрению этих взглядов посвящена значительная часть статьи. Автор начинает с античности и заканчивает Россией второй половины XIX века. Приводится довольно много имен, оценивается вклад русских социологов того времени в институциализацию дисциплины. В частности, автор считает, что социометрическую методику впервые изобрел военный социолог Б. Панаев, опередив Я. Морено примерно на полвека.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
А. Шютц Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 139-142. 
В статье рассматривается социальная структура домашнего мира посредством реконструкции отношений в так называемых первичных группах. Автор вводит понятие отношения лицом-к-лицу в дополнение к понятию близких отношений. Это дает ему возможность рассматривать так называемые первичные группы как институционализированные ситуации, позволяющие вновь восстанавливать прерванные отношения. Автор интерпретирует свою понятийную схему на ситуации возвращения домой. В частности, он рассматривает возвращение ветерана войны, причем, сопровождает теоретический анализ ситуации ценными практическими рекомендациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Александр Абрамович Кальмансон Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 119-121. 
Автор комментария – профессиональный социолог и участник Великой отечественной войны убедительно деконструирует миф о полном единении в то время советского общества. Напротив, статусная мобильность в условиях войны и мобилизации создавала серьезные основы для ролевых конфликтов (например, юный выпускник военного училища становится командиром над сорокалетним начальником цеха, уже провоевавшим пару лет и т.п.). Однако социальная солидарность людей, подвергшихся внешней агрессии, в большинстве случаев помогала разрешать эти коллизии в наименее конфронтационном режиме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 63-70. 
Представлены материалы «круглого стола» проведенного в Научно-исследовательском институте комплексных социальных явлений в 1995 г. на тему «Россиянин в условиях поиска новой парадигмы развития».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 139-142. 
Автор анализирует книгу В.К.Кантора «В поисках личности: опыт русской классики» М., 1994. Основная идея книги – выявление динамики формирования и осмысления личности в истории отечественной литературы – находит у рецензента не только признание, но и дополнительные аргументы в ее защиту. Особенность развития личности в России, признаваемая и автором книги и автором рецензии, состоит в том, что до XVIII века она воспринималась через призму православия, то есть ненаучно и неполитично. Лишь впоследствии по инициативе государства в русском обществе происходят изменения, ведущие к развитию тех черт личности, которые приобрела Западная Европа, усваивая идеи Возрождения и Просвещения. Однако. Если автор книги пессимистически оценивает перспективы развития личности в России, то автор рецензии находит и возможности для оптимистического прогноза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Ольга Михайловна Маслова Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 143-149. 
Автор ведет речь об Информационном бюллетене «Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения), однако статья содержит не только сведения о задачах и методологических принципах нового журнала. Приводится также описание методов опроса, практикуемых его создателями. Высокую оценку получает идея создания Банка данных мониторинга, открытого для всех потенциальных пользователей. Кроме того, в публикации представлен ценный обзор формирующегося рынка социологической периодики и рассматриваются перспективы его развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 45-49. 
В статье анализируются результаты исследований, проведенных лабораторией аксиологических исследований «Новак» (Минск) по проблеме первых президентских выборов в Белоруссии. Выборка объемом примерно в 1000 респондентов репрезентировала взрослое, имеющее право голоса население. Опрос проводился методом индивидуального интервью по мету жительства. В анкету вошли вопросы, касающиеся непосредственно рейтингов кандидатур на пост президента и актуальных проблем социального, экономического и политического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Юрий Петрович Дощицин, Николай Николаевич Лапин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 96-98. 
Публикация – фрагмент научно-исследовательской работы, касающейся комплекса социально-гигиенических мероприятий по охране здоровья вынужденных переселенцев (беженцев) в восточных регионах России. Исходными данными для проведения социологического раздела исследования послужили первичные учетные документы территориальной миграционной службы в 1992-1994 гг. и результаты специального анкетирования репрезентативной группы из 207 вынужденных переселенцев, выбравших Новокузнецк.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 92-103. 
В публикуемом отрывке автор в присущей ему остро полемической манере продолжает изложение конспирологической версии краха Советского Союза. Основное внимание в тексте уделено исследованию «фактора тотального предательства» марксистско-ленинских идеалов и советского государства не только партийной номенклатурой высшего ранга, но и рядовыми коммунистами при полном «попустительстве» всех слоев населения СССР. Причины именно такого хода событий связываются с массированной идеологической атакой со стороны Запада, которая, якобы, изменила в одночасье менталитет советских людей, внедрив в массовое сознание стереотип о порочности коммунистического строя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 74-81. 
Окончание. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,2, 1995. Автор оканчивает свой очерк на событиях октября 1993 г., которые он характеризует как «криминальную контрреволюцию». В России, по его мнению, установлен режим колониальной демократии, она переживает полный разрыв между поколениями - политический, гражданский, идейный, психологический, моральный. Нет великих идей, политиков, национальной интеллигенции. Будущее России автор оценивает пессимистически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 64-79. 
Продолжение. Начало см. в №№ 10,11, 1994; 1,1995. Автор в интервале от августа 1991 анализирует события, приведшие к распаду СССР. Оценивая деятельность ГКЧП, он считает неправомерным употребление термина «путч», поскольку вся эпоха, начавшаяся с 1985 г. отличалась беззаконием и цинизмом. Поэтому, с точки зрения автора, неверно говорить о победе «некоей демократии над некими силами реакции», поскольку имеет место победа Запада против советского народа, которая велась под предлогом борьбы с коммунизмом. Основное содержание публикуемого фрагмента и сводится к тому, чтобы доказать, что социальный строй западных стран (западнизм) вполне чужероден для советских людей и имеет лишь косвенное отношение к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
И.С. Туров Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 131-134. 
Городские условия жизнедеятельности детерминированы двумя достаточно автономными группами факторов: социально-экологической спецификой урбанистической среды и имеющимися социально-экономическими возможностями. По мнению автора, как раз первая группа детерминант задает как сам образ городской жизни, так и стереотипы бытового поведения населения на индивидуальном и групповом уровне, тогда как характер социально-экономических отношений лишь способствует или не способствует реализации всего этого. Чем больше разрыв между этими группами факторов, тем сильнее горожане ощущают противоречия своего повседневного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл