Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-10-2007
Татьяна Евгеньевна Резник, Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 100-105. 
Исследование жизненных стратегий личности имеет комплексный характер. Его актуальность обусловлена необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей на этапе перехода к рыночной экономике, потребностью осмысления новых моделей поведения и типов идентификации личности. По мнению автров до сих пор отсутствует четкое представление о структуре и типологии жизненных стратегий, механизмах и процессах их формирования, методах и средствах социологического консультирования личности по жизненным вопросам, имеющим перспективное значение. Одну из попыток решения этих проблем авторы намереваются осуществить в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 71-78. 
После Октября 1917 г. большевики столкнулись с острой жилищной проблемой, которую стали решать с помощью политики жилищного передела (автор проводит аналогию с земельным переделом, который проходил тогда в деревне), т.е. уплотнения и переселения. Шла экспроприация излишних, по мнению властей, квадратных метров. Пример такого уплотнения ярко показан в повести Булгакова «Собачье сердце» и одноименном кинофильме. Показывается специфика жилищного передела в Москве и Петрограде. Описываются результаты этого передела для разных групп населения. Далее автор описывает изменения в жилищной политике во времена нэпа, когда практика жилищного передела была фактически прекращена. Рассматривается зарождение жилищной кооперации. Дальнейшие изменения внес курс на ускоренную индустриализацию. Это время роста числа коммуналок и ухудшения условий проживания. С помощью жилья и прописки рабочих фактически прикрепляли к предприятиям. Финальный вывод автора звучит следующим образом: «Государство, ставшее монопольным собственником жилья, превратило его в один из главных рычагов социального контроля, гнетущие последствия которого мы ощущаем до сих пор».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.Н. Козлова Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 100-109. 
Представлено окончание статьи, посвященной анализу записей бывших крестьян, сделанных в советское время, с целью проследить превращение человека традиционного в человека современного. Начало см. в № 9 за 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Наталья Никитична Козлова Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 128-136. 
Автор определяет Россию как страну бывших крестьян. Исследованию процесса превращения крестьянина в некрестьянина посвящается данная статья. Речь идет о поколении 1915-1925 гг. Период активной деятельности этого поколения совпадает с годами наивысших темпов урбанизации (с 1929 о 1955-1960 гг.). Авторский подход определяется пересечением двух методологий. С одной стороны - это анализ текстов как продуктов практик письма. С другой стороны – через тексты изучаются биографии как симптоматика социальной мобильности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 151-154. 
В статье, посвященной вышедшей книге В.В. Сербиненко "История русской философии ХI-ХIХ вв.", автор размышляет над некоторыми свойствами русской философии и культуры. Отталкиваясь от мысли Е.Н. Трубецкого об "умозрении в красках", автор статьи ставит вопрос: какие краски наиболее показательны для сути русской культуры, русской философии? Суть ответа не только и не столько в технической стороне дела, сколько еще и в том, что этот цвет неразрывно связан с традицией православной духовности как источнике русской культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Виктор Тайдаков Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 26-30. 
Автографы победы. Очерк об участнике войны, социологе и демографе Ф.С. Донском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Екатерина Глебовна Розанова Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 130-132. 
Приводится типология игр, рассматриваются их функции. Кратко описывается экспериментальное исследование по указанной теме, проведенное автором. Применение результатов исследования показывается на конкретном примере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Ю.Л. Котляревский Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 105-117. 
Автор считает, что инновационный режим, характерный для экономик бывшего СССР гарантирует нестабильность, поскольку отчетные показатели задаются бессистемно по отношению друг к другу. По сути, в проектировании инноваций у нас следует видеть не что иное, как проектирование катастроф. Статья посвящена социальным технологиям создания «рефлексивной надстройки» над профессиональными сферами в качестве средства предотвращения технологических катастроф. Первые два раздела статьи посвящены смыслам и содержаниям рефлексивного действия, его продуктным и результативным следствиям, а третий раздел – попытке трансляции представлений о функциональном первоэлементе игры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 120-130. 
Эмпирической основой статьи является проводившийся с 1992 года мониторинг общественного мнения с отдельным блоком вопросов по социально-групповой идентификации. Динамика идентификационных побуждений может служить своеобразным индикатором социального самочувствия и показателем состояния общества. Если пик социополитического кризиса вызвал отчуждение от всех социогрупповых образований, то стабилизация побуждает людей к новым социально-групповым идентификациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2006
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 3-14. 
Распад советской культуры, по мнению автора, повлек за собой массовую дезориентацию, утрату идентификаций на индивидуальном и групповом уровнях. Обретение же идентификации в новой культурной форме начинается с предметной и поведенческой презентации, или культурной инсценировки. Настоящая работа представляет собой попытку найти посредующее социологическое звено между микросоциологическими и социально-философскими подходами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Алексей Дмитриевич Савельев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 118-127. 
В статье сделана попытка определить роль научной элиты для развития науки, показать общность и принципиальное отличие научной элиты от иных элит. Путем рассмотрения науки как сложного и динамически развивающегося социального организма показывается возможность идентификации и классификации научной элиты и формирования научной страты в общей структуре элиты общества. Речь идет о так называемой научно-когнитивной элите, или элите проективной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2006
Т.А. Айзатулин, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, И.А. Тугаринов Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 27-33. 
Основной тезис современных российских реформ о «возврате в нормальную цивилизацию» авторы оценивают как свидетельство перехода на позиции «самого вульгарного» евроцентризма. Этот переход свидетельствует, что реформаторы отказываются от науки в пользу идеологии. Подобный вывод авторы статьи обосновывают тем, что рассматривают евроцентризм как разновидность социал-дарвинизма, который традиционно используется не только для легитимации конкуренции и уничтожения «слабых», но и для квалификации целых обществ и культур как отсталых и неправильных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Александра Павловна Кузнецова Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 147-150. 
История перехода собственности в частные руки насчитывает целые столетия, этому явлению посвящены многие научные исследования. Так, исследования перехода общинной собственности в частную показали, что эта приватизации никогда не была нацелена на развитие экономики или, по крайней мере, сохранение хозяйства. Внедрение индивидуальной частной собственности сыграло негативную роль, лишив население организационной основы его общинного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 130-133. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного на трех военно-промышленных предприятиях Самары в 1992-1994 годах. Как наиболее достоверная, изучалась цеховая статистика, удалось оценить тенденцию сокращения численности работников предприятия, изменения положения и традиционного статуса социальных групп. Внутри предприятия наблюдается перемещение рабочей силы из основного производства в непроизводственную сферу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Светлана Гавриловна Климова Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 59-72. 
Ценности, лежащие в основе высказываний о своих жизненных проблемах, очерчивают область ориентаций человека и позволяют понять его мотивационные комплексы – значимые для индивида сферы жизненной активности, позволяющие идентифицироваться с другими людьми. В статье приводятся результаты исследования динамики идентификационных установок у представителей различных социальных групп периода «застоя» и демократического транзита (рабочие, инженеры, студенты, брокеры). Общим для всех этих групп оказался рост значимости материально-бытовой мотивации при одновременном ослаблении самоидентификации с профессиональной группой.
ресурс содержит прикрепленный файл