Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Г. Антосенков Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 50-65. 
В статье анализируются основные тенденции и проблемы, которые возникали в социально-трудовой сфере производства в отдельные периоды активного проведения экономических реформ, направленных на переход страны от централизованной плановой экономики к экономике рыночной. Автор опирается на исследования 1992-1994 гг., проводимые Центром «Труд-мониторинг» при Министерстве труда РФ и ВЦИОМ. В анализе используются данные по 96-144 предприятиям, расположенным во Владимирской, Рязанской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Магаданской областях, Чувашской Республике и Ставропольском крае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 23-25. 
Автор полагает, что в ближайшее время развитие социологии будет определяться двумя тенденциями. Во-первых – конкуренцией различных теоретических подходов, а во вторых – стремлением к политеоретическому анализу социальных процессов. В статье называются наиболее популярные и перспективные теоретические подходы: марксизм, феноменология, функционально-структурная методология, неклассические подходы к пониманию социальной реальности, концепции, специально рассматривающие в качестве своего предмета социальное развитие и социальные изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 94-106. 
Текст посвящен анализу закономерностей возникновения и развития российских нелегальных (мафиозных) систем и выявлению их интересов в экономике и политике. Автор, использует категорию «мафия» в строгом смысле – организованная криминальная деятельность, убедительно показывает, что российская мафия давно перестала быть чисто экономической структурой, занимающей определенную нишу в легальных и нелегальных секторах. Ныне это – силовая структура, которая, узурпировав ряд социально-регулятивных функций государства, активно рвется в большую политику и навязывает обществу реакционно-авторитарную модель его организации и устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 48-57. 
Автор обращается к вопросу о том влиянии, которое Византия оказала на русскую цивилизацию, когда та пребывала в состоянии «детства». Для данного влияния в статье используется термин «наследие». Период детства для цивилизаций имеет, по мысли автора, такое же значение, как и для отдельного человека. В это время зарождаются характерные для цивилизации строй мышления и особенности чувственного восприятия мира, свои проблемы и темы культуры, которые в дальнейшем станут формировать и наполнять содержанием структуры ментальности и чувствования. Автор стремится доказать, что, несмотря на испытания, перенесенные Россией в XX веке, сохранились ряд коренных особенностей российской цивилизации и тип личности, восходящей в византийско-православному наследию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2005
Сергей Юрьевич Алашеев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 12-19. 
Отправным для этой статьи послужил вопрос руководителя проекта «Перестройка управления и производственных отношений на предприятиях России» профессора Саймона Кларка (Уорвикский университет. Великобритания). В письме одной из исследовательских групп он отметил, что трудно понять, как могут работать промышленные рабочие в России: у них маленькая зарплата, тяжелые условия труда, официальные профсоюзы не занимаются защитой их интересов, и все это в условиях политической нестабильности и экономического кризиса. Мы не сможем полностью ответить на этот вопрос, но постараемся пояснить , как в организации производства участвуют неформальные отношения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 110-113. 
Автор анализирует итого прошедшего международного саммита по вопросам социального развития. Полагая, что ничего нового эта международная встреча не привнесла ни в научные, ни в политические способы разрешения существующих проблем, автор, тем не менее, находит среди итогов этой конференции один достойный внимания момент. Речь идет о международном признании экономических и социальных прав в качестве неотъемлемого элемента всей системы прав человека. С точки зрения автора, в данном вопросе международное сообщество совершило акт беззастенчивого плагиата по отношению к советским теоретикам периода «холодной войны», ибо именно в ответ на обвинения в нарушении прав человека те всегда отвечали, что только советские люди обладают подлинными правами человека – социально-экономическими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 88-92. 
Наилучшим путем для обеспечения мирного сожительства различных этносов в полиэтническом обществе автор считает путь создания дружественной среды межэтнического общения без изменения полиэтничности социума. Для ответа на вопрос о том, можно ли достичь такой цели на практике, автор рассматривает два процесса в полиэтнических социумах: ассимиляцию и интеграцию. Основное внимание уделено современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Елена Викторовна Адаменко, Илья Федорович Кононов Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 68-75. 
Контент-анализ материалов печатных СМИ, посвященных развитию и становлению частного сектора (Луганск, Донецк, 1995 г.) показывает, что региональная пресса пребывает на самой начальной стадии осмысления этой тематики. Приняв в целом положительное отношение к феномену предпринимательства, газеты преподносят его через разрозненную совокупность отдельных, не всегда удачных, вынутых из общего контекста примеров. Вывод: СМИ в отношении частного сектора не могут пока выполнять ни когнитивные, ни коррекционные функции, не говоря уже о функции общественного контроля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
В.Н. Леонтьева Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 138-142. 
Понятием «культуротворчество» автор философского эссе обозначает синтез культурной деятельности социума и индивидуального бытия в культуре, в результате которого рождаются новые смыслы, ценности, формы. Но способность утверждать в интеллектуальной сфере что-то новое дана индивиду лишь в потенции. Ее реализация возможна только на основе постижения нормативного знания. Это обстоятельство указывает на непреложную и естественную связь образования не просто с культурой, но и с самим существованием человека как разумного субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 127-131. 
Основная трудность, с которой столкнулись специалисты при исследовании генезиса российского варианта гражданского общества, состоит в отсутствии непротиворечивой, целостной концепции, охватывающей все уровни социума такого типа. В этой связи автор предлагает обязательно дополнять традиционный анализ гражданского общества на объектном (поиск физического наличия его институтов и структур) и функциональном (механика взаимодействия и непосредственной связи элементов) уровнях исследованием субъектного уровня. Именно на нем можно отследить массовое восприятия всего этого агентами социального действия, то есть обыкновенными людьми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 74-81. 
Военно-социологическое исследование можно определить как систему взаимосвязанных научно обоснованных абстрактно-логических процедур, нацеленных на получение достоверных данных об изучаемом военно-социологическом явлении. В данном случае для анализа была обработана вся информация бывшего Главного политуправления, политуправлений видов вооруженных сил, родов войск и ряда военных округов. Результаты военно-социологического исследования отражаются в унифицированной форме научного отчета.
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 3-11. 
Автор считает, что в условиях кризиса, переживаемого российским обществом, проблема парадоксов в общественном сознании становится особенно актуальной, поскольку возрастает количество общественных конфликтов и противоборствующих тенденций в развитии действительности. Специфика социологического подхода к парадоксам, с точки зрения автора, проявляется в том, они воспринимаются не теоретико-логическом уровне, а на уровне анализа реального бытия. В статье рассматриваются парадоксы политического, экономического, правового, национального, нравственного, религиозного, экологического и эстетического сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Федорович Анурин, Николай Владимирович Новичков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 141-143. 
Основными критериями выделения студентов в особую социальную группу является возраст и особый вид деятельности (занятость, не дающая дохода). Для описания "политического пространства" студенчества выделялись три составляющих: ранг в государственной иерархии, ранг в партийной иерархии и партийная принадлежность. Отмечено, что политическое пространство студентов-экономистов характеризуется нежеланием активно включаться в "грязную" политическую жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вильфредо Парето Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 137-145. 
В этой статье Парето рассматривает некоторые социологические законы (представленные как гипотезы) и проверяет, можно ли с их помощью объяснить факты. Первый закон – о соотношении логического и нелогического в человеческом поведении. Второй – закон психологического ритма. Третий – закон циркуляции элит (вместо термина «элита» Парето употребляет термин «аристократия»).
ресурс содержит прикрепленный файл