Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1996 год

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Евгений Семенович Красинец, Надежда Михайловна Баринова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 65-71. 
Новой реальностью нашей сегодняшней действительности, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стали гастарбайтеры — иностранные трудовые мигранты, направляющиеся к нам прежде всего из СНГ и стран Балтии, на долю которых, по данным Госкомстата, в общем потоке трудовой миграции в Россию приходится 57,3%. Во многих регионах, особенно приграничных, они существенно воздействуют на экономическое развитие, оказываются заметным явлением в жизни производственных коллективов. Основой повышения эффективности мер по регулированию трудовой миграции представляются оценка и учет качественных параметров иностранной рабочей силы, условий и характера ее занятости. Именно этому был посвящен проведенный нами в первом квартале 1995 г. выборочный анкетный опрос лиц, прибывших по найму из ближнего зарубежья (N = 200) на 5 промышленных и строительных объектов Москвы, а также экспертов — специалистов и руководителей предприятий и территориальных миграционных служб (N = 40) — в Москве, Республике Коми, Краснодарском крае, Амурской, Белгородской, Брянской, Ростовской, Тамбовской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 104-110. 
Важнейшей составной частью «журнального дела», будь то журналы научные, общественно-политические, художественные, является критический обзор литературы в данной области. Читатель хочет и вправе иметь представление о потоке научной (политической , художественной и т. д.) литературы и получать ориентиры в этом безбрежном потоке. Следует признать, что «Социологические исследования» и тогда, когда это был единственный социологический журнал в стране, и ныне, когда только в России их несколько (а с учетом популярности социологии, по данной проблематике выступают сотни органов печати), далеко неполностью справляется с этой задачей. Конечно, речь не может идти о том, чтобы «обозреть» все, вышедшее из печати, а только о наиболее заметных явлениях, особенно в развитии современного российского общества. Ведь только в № 6-9 за 1995 г. в рубрике «Книжная полка социолога» приведены названия 163 новых книг по социологической и смежной тематике. В ближайших планах редакции - увеличение объема рецензируемой литературы, доведение до сведения читателей новых идей и результатов исследований, полученных как в социологических центрах, так и отдельными авторами. Кроме этого, в критико-библиографическин отдел журнала предлагается ввести дополнительно новый «жанр»: отклики на статьи в других (и нашем) научных журналах, если в них поднимается важная, волнующая социологическую общественность тема. В качестве первого опыта такого рода мы помещаем заметку члена-корреспондента РАН М.Н. Руткевича.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 75-81. 
Исследование выполнено по факту Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Анализ построен на вторичной обработке данных по проблемам малого бизнеса 1992—1993 гг. Института социологии РАН через гендерный показатель (4 массива, N-10 137 собранных досье из 15 изданий СМИ за 1994 г. и проведенных 15 интервью с женщинами-предпринимателями в успешных фирмах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 141-149. 
История теоретического изучения и эмпирического измерения бедности насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. Кажется, мимо нее не прошел ни один сколько-нибудь заметный мыслитель. Это и понятно, ведь бедность считается самой социальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Так, совершенно очевидно, что бедность невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры андеркласса, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 10-21. 
Россия в поисках будущего Под эгидой Российского общества социологов, Всероссийского научного общества социологов и демографов, Московского государственного социального университета, Российского гуманитарного научного фонда, Института «Открытое Общество » и Программы «Восток-Восток» в Москве 23-24 октября 1995 г. проходила Международная научная конференция «Россия в поисках будущего». Более 200 ученых, которые представляли различные регионы страны от Калининграда до Хабаровска , собрались в стенах Московского государственного социального университета, чтобы обсудить на пленарных заседаниях и «круглых столах» проблемы, возникающие в процессе реформирования российского общества, и роль социологической науки в этом процессе. Вместе с ними в дискуссиях участвовали ученые ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители Армении. Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины и Эстонии, а также Болгарии, Норвегии и Польши. Мы публикуем доклады, которые прозвучали на открытии этого научного форума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 90, 103, 110, 133, 149. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 18-01-2005
Л. М. Ануфриева, Михаил Яковлевич Бобров Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 154-156. 
Рецензия на книгу: Медушевский А.Н. История русской социологии. М.: Высшая школа, 1993. 319 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2005
В. Х. Суименко Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 156-157. 
Новые издания украинских социологов: обзор научных публикаций сотрудников Института социологии НАН Украины
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Сергей Александрович Лебедев, Сергей Александрович Миленин Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 122-129. 
Цель настоящей статьи - охарактеризовать современное состояние российской науки и обсудить главные условия и направления ее выхода из кризиса, которые должны составить основу новой научно-технической политики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 31-42. 
Окончание. Начало см.: №2, 1996. Здесь опубликованы следующие разделы статьи: Новые дифференциации Новые дифференциации и дифференцирующие факторы в России Социальное распределение стилей Новая парадигма социоструктурного подхода Социология и постмодерн
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 54-62. 
В последнее время в научных изданиях и средствах массовой информации появились публикации, посвященные различным аспектам проявления лоббизма в России. Некоторые публикации по данному вопросу, к сожалению, не столько проясняют, сколько запутывают проблему, с новыми проявлениями которой столкнулась российская действительность. Представленный Экспертным институтом Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с Фондом развития парламентаризма в России доклад является попыткой описать цели, методы и субъекты лоббирования и его изменения в период реформирования России. В подготовке доклада приняли участие: А. А. Нещадин - руководитель авторского коллектива, А. А. Блохин, В. В. Верещагин, О. В. Григорьев, Л. Г. Ионин, В. К. Кашин, М. В. Малютин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Per Monson Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 43-53. 
Редколлегия знакомит читателей с отдельными главами книги шведского социолога, выпущенной на русском языке. См.: Монсон П. Лодка на аллеях парка: Введение в социологию. Пер. / со швед. М.: Весь мир, 1994.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Danilo Markovitch
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 63-65. 
Социология труда на наш взгляд, имеет двойной статус в системе научного знания - одновременно как общая и специальная дисциплина. Только придерживаясь такого принципа мы сможем преодолеть определенную односторонность, присущую некоторым странам (прикладную в США и гуманитарную - во Франции ). В основу практических исследований и теоретического осмысления труда положены категории общей социологии - прежде всего понимание общества как совокупности общественных отношений, понимание сущности социальных явлений, их классификация, определение места в этой классификации человеческого труда как явления общественного, понимание человека как объекта социологического исследования, а также роли труда в происхождении и развитии человека. Социология труда призвана учитывать достижения всех гуманитарных наук, особенно тогда, когда предмет исследования - человеческий фактор, изменение его содержания в сфере труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 91-103. 
Продолжение. Начало см. в № 12. 1995. Здесь опубликованы два раздела статьи: Рождаемость в городских поселениях Смертность в сельских и городских поселениях
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Г А Родионова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 71-74. 
В ожесточенных спорах о частной собственности на землю полемизирующие стороны сплошь и рядом уходят от реального опыта российских предприятий, основанных на частной собственности. Земельная карта разыгрывается, чтобы набрать очки в предвыборной борьбе. В массовом сознании образ сельского предпринимателя тесно увязан с фигурой фермера-одиночки, да еще и без мотора. Между тем предприятия, использующие частную собственность на землю, могут иметь иную организационно-правовую форму, например, общество с ограниченной ответственностью или товарищество «на вере». На базе первых пяти хозяйств, реформированных по Нижегородской модели, образовались и действуют 17 товариществ. Они работают около полутора лет.
ресурс содержит прикрепленный файл