Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1996 год

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Сергей Александрович Лебедев, Татьяна Евгеньевна Чернышева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 72-75. 
В статье приведены данные исследования технического образования в Калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана. Показаны те проблемы и трудности, с которыми сталкивается сегодня отечественная высшая школа, а также надежды, чаяния, социальное самочувствие и реальное поведения студентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Heinz Hartmann, Christoph Wehkamp
Перев.: Алла Ивановна Черных (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 153-155. 
Книжное обозрение Российский специализированный журнал "Социс" публикует не только статьи по социологии и социальным наукам, но также информацию о книгах. Хотя в большинстве случаев в ней содержатся лишь библиографические данные, иногда включены и обзоры книг. Эта информация – какой бы скудной она ни была - позволяет сделать выводы относительно объема выпускаемых в России книг в области социологии и дает представление о том, какие темы предпочитают российские авторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 96–98. 
Необходимость рассмотрения социального пространства в рамках математической и естественно-научных парадигм, по мнению автора, вытекает как из потребностей социологической теории, так и из задач эмпирического анализа социологических данных, например, методом многомерного шкалированя, где геометрический подход к пространству является ключевым. В настоящей статье предпринята попытка рассмотреть социальное пространство под геометрическим углом зрения. Это скорее постановка новых для социологии проблем, чем их решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Любовь Яковлевна Петрунина Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 151–152. 
Размышления над новой книгой: Автор отмечает, что появление коллективной монографии «Реформирование России: мифы и реальность» (М.: Academia,1994) обещало дать интересный аналитический материал. Однако при внимательном чтении книга разочаровывает. Богатейший эмпирический материал зачастую остается без внимания, а сделанные на его основе выводы поражают произвольностью трактовок. Это демонстрирует претензии утвердить за собой право выносить оценки по поводу верных или неверных путей развития общества, делая тем самым науку заложницей политических амбиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Сергей Степанович Кучинский, Иосиф Аронович Шамес Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 94–96. 
Разработке целевой программы Мильковского района Камчатской области в области культуры предшествовал опрос 52 экспертов. Половина экспертов находит, что за последние годы деятельность культурно-досуговых учреждений ухудшилась. Индекс удовлетворенности положением дел в сфере культуры региона составил 2,32 балла по десятибалльной шкале. Структура менталитета населения преимущественно ориентирована на удовлетворение первичных жизненных потребностей и в значительно меньшей степени связана с осознанием ценностей свободы выбора мировоззренческих позиций и поведения в сфере досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 140-143. 
Размышления над новой книгой: Социальная стратификация современного российского общества. Аналитическое обозрение / Отв. ред. Беляева Л.А. М.: Центр комплексных социальных исследований и маркетинга, 1995. 90 с. В рецензии отмечено, что достоинством издания следует признать то, что в нем специальное внимание уделено противоречивым процессам формирования полярных общественных страт – богатых и бедных. Это вносит существенный вклад в анализ структурно-стратификационных процессов, происходящих в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 11, 98, 101, 110, 119, . 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Асалхан Ользонович Бороноев, Юлия Михайловна Ермакович Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 120–126. 
В качестве уровней институционализации социологической науки выделяются: 1) динамика научных публикаций и статус социологии в массовом сознании; 2) социология и система образования; 3) социология и специализированные научные организации. Первые шаги в области институционализации социологии в России были сделаны лишь в начале ХХ века, и произошло это во многом благодаря деятельности М.М.Ковалевского. Деятельность М.М.Ковалевского имела большое значение для приращения социологического знания, определения места социологии в системе социогуманитарных наук, а также распространения социологических идей, постановки преподавания социологии, формирования ее организационной структуры, становления социологической корпорации и социологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Т. Викторов, С. А. Кокин Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 156-157. 
Аннотируются книги:СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Толковый словарь / Под ред. Л.Я. Дятченко, В.Н. Иванова и др. Изд. 2-е, доп. Москва - Белгород: Изд. Луч — Центр социальных технологий, 1995. 309 с.Козловский В.В., Уткин А.И., Федотова В.Г. МОДЕРНИЗАЦИЯ: ОТ РАВЕНСТВА К СВОБОДЕ. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1995. 280 с.Левицкий С.А. ТРАГЕДИЯ СВОБОДЫ. Т. 1. М.: Канон, 1995. 512 с. (История философии в памятниках). Левицкий С.А. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ. Т. 2. М,: Канон, 1996. 496 с. (История философии в памятниках).Красников Б.И. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭВОЛЮЦИЮ ОБЩЕСТВА: Закономерности развития человечества, принципы демократии, самоуправления и рационального устройства общества. Киев: Хрещатик, 1995, 88 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян, Ирина Владимировна Казаринова Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 12-17. 
С точки зрения авторов идентичность человека формируется сегодня по следующим направлениям: 1) преодоление инерционности субъективных характеристик социально-структурных процессов, их подверженности влиянию многолетних идеологических стереотипов; 2) отказ от унификации форм идентичности; 3) переход к более самостоятельному субъективному суждению; 4) высокий динамизм оценочных суждений, связанных непосредственно с динамичностью ситуации в целом; 5) мультипликация этих суждений, определяемая как факторами социально-статусных позиций индивида, его социальной и профессиональной принадлежностью, так и формирующейся новой системой социальной иерархии. Авторами в 1994 году были эмпирически изучены лица, объективно являющиеся представителями того или иного трудового слоя (рабочие, служащие, специалисты промышленных предприятий г.Иркутска – многоступенчатая комбинированная выборка с применение квотного метода составила 420 единиц). Анализ свидетельствует о диффузии потенциальной маргинальности. Она пронизывает все социальные слои. В ее динамике преобладает восходящая направленность, обусловленная продвинутой поведенческой стратегией. Это дает возможность надеяться на снижение отрицательного эффекта, вызывающего деклассирование и люмпенизацию общества, которые предопределяет понижающая стратегия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Валерий Владимирович Бондарев Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 99–101. 
Работниками красноярского краевого комитета государственной статистики методом формализованного интервью с 3 по 18 мая 1995 года было опрошено 1050 человек. Для этого использовалась многоступенчатая, районированная выборка, составленная в соответствии с половозрастной структурой населения. Использование факторного анализа свидетельствует, что подавляющее большинство населения не удовлетворено в первую очередь работой администрации края в социальной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 18-25. 
В статье описаны три вариабельные в деталях формы борьбы с нищенством в дореволюционной России: запретительно-репрессивная система, система общественного и личного призрения и «социальная политика».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Елена Ивановна Кравченко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 102–110. 
По мнению Е. И. Кравченко, в основе всякой научной концепции социального мира лежит более или менее явно ощутимый взгляд автора на человека, творящего эту одушевленную материю. Всю историю социологии можно представить как решение единственного вопроса: что есть концепты социального мира и возможны ли они вообще? Искушение решить этот вопрос окончательно и полностью весьма велик, ибо невозможно быть убедительным без уверенности в самодостаточности своей модели. А значит, велика опасность отождествления последней с социальной реальностью как таковой, человеком как таковым. Но чем более осязаемым для аналитика становится Человек Социальный, тем более плоским и искаженным рисуется нам его облик. Ученый, как правило, обретает вескую схему социальной жизни, лишая человека его личностной целостности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Светлана Абрамовна Стивенсон Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 26-33. 
В статье представлены результаты изучения образа жизни, социальной организации бездомных в городских условиях в 1993-1995 годах, основанном на методе биографических интервью (95 чел.), анализе дел в одном из московских приемников распределителей и статистическом анализе данных картотеки международной благотворительной организации «Врачи без границ» (948 карточек). Автор полагает, что феномен бездомности имеет свои стадии, закономерности, результатом которых является все увеличивающийся отрыв человека от общества, имеющий как объективный (ухудшение возможностей трудоустройства, разрыв всех связей с родственниками и друзьями и т.д.), так и субъективный, ментальный характер. В целом, процесс бездомности можно объяснить через многообразие взаимоусиливающих факторов, которые отделяют бомжей и бродяг от общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Игорь Анатольевич Голосенко, Н. И. Сербенко, А.Э. Соколов Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 127-132. 
Биографические материалы об отечественных классиках социологической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл