Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 1996 год

Опубликовано на портале: 08-06-2007
Жан Терентьевич Тощенко, Татьяна Ивановна Чаптыкова Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 33-42. 
Диаспора – это устойчивая к ассимиляции совокупность людей единого этнического происхождения, живущая за пределами своей исторической родины и имеющая институты самовоспроизводства, считают авторы текста. Современные диаспоры, выполняя конкретные этно-социальные функции (сохранение родного языка, компонентов этнической культуры, самосознания и т.п.) представляют активную общественную силу, способную содействовать или противостоять позитивным изменениям. В этой связи одна из актуальных задач российской национальной политики состоит в налаживании конструктивного взаимодействия с диаспорами меньшинств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Владимир Иванович Соколов Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 122-125. 
Краткий очерк становления (дореволюционный период) и краха (советское время) самодеятельных и добровольных молодежных организаций. Показано, что первыми из них были не революционные союзы, а религиозные (Христианский союз молодых людей), патриотические (скауты) и культурно-просветительские («Сетлмент», «Дома учащегося юношества») организации молодых россиян, которые даже после Октябрьского переворота охватывали примерно второе большее количество людей, чем комсомол. Уничтожение этих молодежных объединений совпало со свертыванием НЭПа и нарастанием в стране тоталитарных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 58-70. 
В заключительной части статьи автор, проанализировав воздействие на молодежь социальной поляризации, сложившейся в сфере школьного образования после принятия закона «Об образовании» 1992 г., делает ряд заключений макросоциального порядка. Основной вывод таков: процессы, идущие на школьном уровне придают социальной дифференциации общества непреодолимый, по сути, наследственный характер. Поскольку это входит в противоречие со сложившимися в российском социуме представлениями о справедливости, последствия начатой школьной реформы в перспективе представляют угрозу не только для образовательного потенциала страны, но и для ее устойчивого, бесконфликтного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Людмила Борисовна Логунова Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 105-112. 
Отталкиваясь от синергетической теории исторического прогресса, автор статьи анализирует корпоративные формы организации, которые по ее мнению, представляют структурообразующий элемент в процессе упорядочения общественного развития. Способом бытия корпорации (патриархальной, харизматической, рационально-бюрократической) выступает социальное действие – целесообразное поведение группы индивидов, ориентированное на других. В этой связи делается вывод о том, что перспективы гражданского общества связаны с распространением корпораций гуманистического типа, построенных на ценностях свободы, самодеятельности и взаимного понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Наталья Сергеевна Кожеурова, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 71-82. 
Исследовав с помощью контент-анализа биографические данные 1400 кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, авторы текста дают многофакторную характеристику претендентов на эту должность (род занятий, должностной уровень, место проживания, возраст, пол, знак Зодиака, знак восточного гороскопа, знак друидического гороскопа). Информация приводится по основным партиям и избирательным блокам: КПРФ, НДР, ДРВ, ЛДПР, «Яблоко», «Наше будущее». Вывод: хотя существующий механизм социального отбора может давать ошибки, в целом на политическое руководство претендуют люди с особыми качествами психики и характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Анатолий Анатольевич Чичановский Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 50-57. 
По мнению автора, национальная система массовой коммуникации, вбирающая в себя все государственные и частные каналы вещания и технологические средства хранения и выпуска информации, в настоящее время не способствуют социально эффективной организации полиэтничного российского социума. Основная причина этого – вторичная дифференциация СМИ по национальному и региональному признаку, превращающая их в орудие межэтнического противоборства или противостояния «центр – регионы». Эту тенденцию предлагается гасить, совершенствуя законы о СМИ в духе этатистского концептуализма – поощрения их ориентации на общегосударственные нужды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Семен Давыдович Резник, Валерий Александрович Елин Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 126-127. 
Результаты выборочного обследования проблем рационализации управленческого труда, охватившего вопросы: организации рабочего места, информационного обеспечения руководителей, продуктивного использования ими рабочего времени, работоспособности и трудовой активности (Пенза, 1996 г.) свидетельствуют о серьезных недостатках в этой области. Наиболее негативное последствие этого, как считает автор комментария – нарастание стресса среди управленцев, увеличение числа конфликтных ситуаций и, как следствие этого, минимизация стимулов повышения качества труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 83-89. 
В отличие от традиционного анализа политической стратификации с позиции глубины неравенства статусов различных групп населения, автор текста предлагает изучать это явление по критерию схожести политических ориентаций (комплекса устойчивых непротиворечивых взглядов людей на предпочтительное направление государственной политики). Применение такого подхода при анализе результатов опросов общественного мнения в Нижегородской области (1995 г.) позволило не только уточнить параметры кластеров политических предпочтений (демократы, западники, коммунисты, националисты и др.), но и сделать вывод о безразличном в целом отношении респондентов к политике как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Н.Е. Вьюжанина Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 113-116. 
Опрос управленцев и персонала предприятий легкой промышленности Республики Татарстан (1995 г.) на предмет оценки наиболее острых проблем жизнедеятельности трудовых коллективов в условиях рынка показал: эти вопросы куда больше волнуют сам коллектив, но не его руководство, занятое реализацией материальных выгод от приватизации отрасли. Причем, хотя сами внутриколлективные отношения в глазах большинства работников остаются в целом позитивными, более 29% их отмечают появление дезинтеграционных тенденций, а 22% ощущают небрежение интересами труда со стороны администрации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-09-2004
Наталья Анатольевна Шматко, Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 90-105. 
Опираясь на концепцию «конструктивистского структурализма» П. Бурдье, авторы статьи делают попытку оспорить реальность существования социальной группы – оформленной общности людей, выступающей в качестве субъекта социальных практик и отличающейся присущими ей коллективными характеристиками. Социальная группа, по их мнению, представляет собой аналитический конструкт, тогда как в действительности существуют только практические группы, то есть исторически определенные коллективы акторов, мобилизованные для совместных действий (от политической институции до семьи) в конкретном пространстве социальных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Михаил Иванович Зуй Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 13-22. 
Как считает автор, конкретизирующее обоснование порядка вещей, лежащее в основе социологического (как и любого другого научного) познания неизбежно упрощает сущностно многомерные социальные феномены. Поэтому возможности продуктивного развития социологии без выхода в сферу концептуального обобщения крайне ограничены. В реальности существует два базовых типа мировосприятия –мифологический и философский, однако, научному познанию не нужно выбирать между ними. Перспективы социологии связаны с синтезом двух указанных «картинок мира». Это позволит ей в теоретическом плане быть на уровне вызовов времени, не превращаясь в социальную философию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 3-13. 
Интервью директора Института социологии РАН, президента Российского общества социологов по широкому кругу вопросов о положении дел и перспективах развития общественных наук в нашей стране. Основная мысль – избавление этой области научного познания от идеологического диктата КПСС не стало для ученых началом новой эры подлинного концептуального плюрализма. Напротив, прекращение идеологической цензуры привело к фрагментализации социологии не по теоретико-методологическому, а по политико-идеологическому признаку – по существу, по критерию личного принятия/непринятия модернизационных трансформаций нашего общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Надежда Леонидовна Сиверцева Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 118-121. 
Изучение деятельности образовательных учреждений Российской империи в начале XVIII в. (Школа математических и навигационных наук, университет при Санкт-Петербургской Академии наук, Ростовская архиерейская школа) позволяет автору сделать вывод: изначально система образования в нашей стране была нацелена на решение одной задачи – готовить специалистов «потребных для государственной надобности». Вопросам воспитания личности и ее социализации в этих учебных заведениях внимания практически не уделялось.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Александр Самойлович Ахиезер Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 128-132. 
Размышляя над монографией О.Н. Яницкого «Экологическое движение в России. Критический анализ» (М., 1996), автор текста высказывает ряд интересных соображений. Самое важное их них – указание на сложную связь возникновения и расцвета движений подобной ориентации с тоталитарным характером советской системы. Подавляя творчество людей во всех сферах, режим подталкивал общество к гражданским инициативам на локальном уровне в рамках конкретных проектов. Этим же объясняется резкий спад экологизма в постсоветские годы: возможность быстрой самореализации в той же политике привела к оттоку из природоохранных самодеятельных организаций интеллигенции, ранее их направлявшей их деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
О.Ю. Дембицкая Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 116-118. 
Исследование взглядов молодежи, ориентированной на политическую активность (участники Всероссийского симпозиума «Выборы-96»), выявило невысокий уровень знаний респондентами основ Конституции РФ, недостаточную их осведомленность относительно актуальных проблем страны и малый интерес к политическим идеям (каждый пятый опрошенный даже не определил свою линию в предстоящем голосовании). Вывод: необходимо активнее вовлекать молодых людей в политическую жизнь через развитие их правового сознания и психологическое обретение гражданской позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл