Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1996 год

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Михаил Иванович Войковский (Жабский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 25-35. 
В октябре 1994 г. девять из десяти зрителей смотрели в столичных кинотеатрах западные фильмы. Причем три из четырех кинопосетителей за один месяц, предшествующий социологическому опросу, не видели в кинотеатре ни одного российского фильма. Не находя реализации своей продукции, отечественное фильмопроизводство превращается в социальный институт без социальной функции. Остро встает вопрос об ослаблении зависимости российского кинопроката, киносети и зрительской аудитории от западной киноиндустрии. Поиску верных решений способствовало бы обращение к истории вестернизации российского киноэкрана и извлечение из нее полезных уроков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Алексеевна Монусова, Наталья Альбертовна Гуськова Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 13-19. 
Различие экономических статусов ощущается сегодня не только на макро-, но и на микроуровне — внутри отдельных предприятий. Нестабильность в положении предприятия, поиск краткосрочных заказов ради выживания, вымывание квалифицированной части рабочих усиливают дифференциацию в положении различных групп работников внутри предприятия. Этой проблеме и посвящена данная статья, основанная на результатах анализа заводской документации о размере и динамике заработной платы, профессиональной и квалификационной структуре персонала, движение кадров за период с 1988 по 1995 гг., а также на основе анализа интервью с представителями различных социально-профессиональных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Юрий Всеволодович Дойков Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 142-148. 
Среди трех наиболее крупных российских социологов - эмигрантов первой волны (П.А. Сорокин, Н.С. Тимашев, Г.Д. Гурвич) биография последнего менее всего изучена. Известно, что Сорокин считал своего младшего современника "одним из крупных социологов нашего времени". В годы Второй мировой войны Гурвич был вынужден эмигрировать из оккупированной Европы в США, а с окончанием военных действий вновь вернулся в Европу. В декабре 1995 г. исполнилось 30 лет со дня смерти Георгия Давидовича Гурвича, нам необходимо вспомнить его имя, рассказать о его жизненном пути и вкладе в мировую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Виталий Фионович Абрамов, С.А. Живоздрова Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 89-100. 
Опыт российского земства, в частности, земская статистика, получил мировое признание и доказал свою эффективность. Поскольку финансовая деятельность земства опиралась исключительно на земские доходы, а основным источником было земское обложение, задача земской статистики заключалась прежде всего в правильной организации статистического изучения экономики частновладельческого, крестьянского и городского хозяйства, их доходности, тщательного учета земли как объекта обложения и в получении других данных об экономическом положении населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Ирина Анатольевна Полуэхтова Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 41-44. 
Гипертрофированное представительство западных фильмов на отечественном экране неизбежно привело к тому, что рекреационное зрелище фактически вытеснило все прочие виды и типы кино из нашего досуга. Поскольку это явилось результатом вхождения кинематографа в рынок, с более тесной увязкой производства, импорта и проката фильмов с запросами публики, у специалистов возникает вопрос о том, в какой мере сложившаяся репертуарная ситуация отвечает потребностям сегодняшних зрителей. Авторы попытались ответить на него, опираясь на материалы социологического исследования НИИ киноискусства. Объектом исследования стали посетители 34 столичных кинотеатров на протяжении октября 1994 г. (Выборка двухступенчатая: отобран каждый третий кинотеатр; перед началом сеанса опрошен каждый восьмой зритель).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 62, 88, 99. 
Библиографический список новых социологических работ, изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Леонид Васильевич Певень Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 72-79. 
Контрактная служба в армии при соответствующем обеспечении со стороны государства может стать эффективным средством профессионализации воинской деятельности. Но проведенные исследования свидетельствуют о том, что сложившаяся практика комплектования военнослужащими по контракту слабо ориентирована на перспективу, усилия многих командиров нацелены преимущественно на привлечение военнослужащих на контрактную службу. А проблема заключается в том, чтобы закрепить на такой службе положительно зарекомендовавших себя добровольцев и сохранить для вооруженных сил специалистов, получивших за время своей службы должную военно-профессиональную подготовку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 3-12. 
Неравенство индивидов и групп является изначальным признаком социальной структуры, при этом понятие социального неравенства выполняет не только идеологическую, но и важную аналитическую функцию. Именно факт неравенства обусловливает развитие и изменение социальной структуры. Когда возникает социальное (в отличие от объективного) неравенство? В первой части статьи анализируется интерпретация социального неравенства в рамках модернистского проекта, в том числе относительно марксизма; описывается идеология социокультурного исследования; рассматривается российская реидеологизация. Окончание статьи см.: 1996. № 3
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 45-54. 
Либерализм исходит из признания ограниченных возможностей законотворчества для общественного прогресса. Закон задает лишь внешние рамки богатству проявлений общественной жизни. Позитивные же факторы коренятся в жизненной энергии общества. Однако творческий потенциал выявляется и реализуется лишь при наличии гражданской свободы. Поэтому в основе гражданского строя лежит уважение к личности. Дело в том, что носителями национально-государственной идеи могут быть только граждански свободные люди. И только они способны создавать адекватный духовный фон для жизни национально-государственной идеи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 149. 
Приводятся некоторые данные по основным тематическим блокам мониторинговых исследований общественного мнения. Резюмируются результаты ежемесячных опросов населения на общероссийских репрезентативных выборках, объем выборки от 2 до 4 тыс. человек (март 1993 - май 1995 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Богдан Александрович Кистяковский
Перев.: Е.М. Довгань (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 103-115. 
Данный материал представляет собой снабженную развернутыми комментариями и биографической справкой статью известного социолога, философа и правоведа конца ХIХ - начала ХХ в., посвященную историко-методологическому исследованию соотношения социального и индивидуального. Если общество на протяжении веков сравнивали то с человеком, то с организмом, то с пчелиным ульем, то с муравейником, то как аллегории, помогающие приблизиться к правильному пониманию общества, все эти сравнения можно принять. Но чрезмерная их абсолютизация опасна для социологии, так как отбрасывает ее в «удушающие объятия философии», или биологии, или даже механики. Цель и задача социологии — найти такое определение «общества», которое наиболее адекватно отражало бы его специфику, его уникальность и неповторимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Vilfredo Pareto
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 115-124. 
Данный материал является продолжением публикации известной работы В. Парето в № 10, 1995 и в № 1, 1996. Речь идет о периоде, когда аристократия приходит в упадок; автор отмечает в ней две тенденции, действующие одновременно: 1) аристократия делается мягче, либеральнее, человечнее и оказывается менее готовой к защите своей власти; 2) ее стяжательство и жажда к приобретению не принадлежащих ей благ не ослабевают, а, напротив, усиливаются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Игорь Александрович Громов, Андрей Юрьевич Мацкевич Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 81-88. 
Построение концепции преподавания истории социологии основано на понимании того, чем является социологическая теория, выделении «узловых» моментов ее развития, а также выборе угла рассмотрения этого развития. Целью данной работы не является выяснение онтологического, методологического и логического статуса самого понятия «социологическая теория». Авторы сосредоточили свое внимание, главным образом, на тех проблемах, которые возникают при попытках соединения различных теоретических подходов в некое единое целое — в данном случае курса истории социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Кирилл Анатольевич Тарасов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 35-41. 
Западные исследования воздействия искусства, распространяемого посредством масс-медиа, посвящены преимущественно "вредным" влияниям. Наиболее изученным оказался тезис о том, что "криминальные фильмы порождают криминальность". В статье рассмотрены вопросы, связанные с деструктивным воздействием экранного насилия; эта сравнительно новая для нашей страны проблема еще недостаточно изучена отечественными исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 140-143. 
Научное и публицистическое наследие П.А. Сорокина огромно; как правило, оценивая его вклад в науку и культуру, перечисляют не отдельные его сочинения, а научные направления, им основанные или значительно продвинутые, как, например, аграрная социология, социология революции, теория конвергенции и т.д. Не меньшую ценность имеет и человеческий образ Сорокина, образ ученого, способного активно и ненасильственно бороться за проведение в жизнь исповедуемых и проповедуемых им идеалов истины, добра и справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл