Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 1996 год

Опубликовано на портале: 26-04-2006
П. Бюхнер Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 128-135. 
На основе данных, полученных при изучении 12-летних детей и их родителей в трех различных европейских регионах (Западная Германия, Восточная Германия, Нидерланды), авторы представляют категориальную схему для исследования воздействия процессов модернизации на повседневную детскую жизнь. Публикуемая первая часть статьи содержит краткий очерк теоретических и методологических оснований авторского подхода. Авторы использовали предложенную Беком концепцию «рисковых сообществ», а также введенное Элиасом понятие «цивилизационного процесса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 67-74. 
Статья состоит из двух частей. В первой рассматривается динамика отношений народа и армии на протяжении XX века – от последних лет царского режима до первых постсоветских. Картина современности, изображаемая автором довольно противоречива: с одной стороны, армия занимает первое место по уровню доверия граждан в сравнении с другими институтами общества, а с другой – до 80 призывников не желают служить. Вторая часть статьи посвящена анализу отношения армии к политической жизни. Автор считает «уродливым» действующую интерпретацию принципа «армия вне политики» и считает, что современная ситуация чревата превращением армии в слепое орудие борьбы амбициозных политиков с собственным народом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
А. Крэстева Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 19-29. 
Автор отмечает, что в коммунистическом дискурсе отсутствуют как понятие власти, так и понятие элиты. Власть представляется имперсонально через термины, подобные «научному управлению». Элита становится «невидимкой», то есть выпадает из теорий как элемент социальной структуры и фактор социальной динамики. Специфической характеристикой коммунистической элиты (номенклатуры) была также ее нерасчлененность на отдельные функциональные группы. Дифференциация элитных групп появляется в результате реформ 1990- гг. В статье рассматриваются особенности экономической, политической, интеллектуальной элитных групп, сформировавшихся в последние годы. Анализируются влияние элит на процессы демократизации, а также особенности взаимодействия элит с гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Юрий Гайкович Сумбатян Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 75-79. 
Автор полагает, что распад СССР на отдельные государства актуализирует интерес к теме военных режимов. Рассматривая тенденцию к сокращению количества военно-диктаторских режимов в Африке на протяжении последних десятилетий, автор не находит, что роль армии в жизни общества при этом снижается. Главной причиной того, что после передачи власти гражданским правительствам армии остаются активной политической силой общества, является организованность, сплоченность и образованность военных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Зоран Видоевич Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 91-100. 
Автор считает возможным возвращение социализма во многих странах, некогда принадлежавших к соцлагерю. Генеральной гипотезой этой статьи является мысль, что лишь немногие из подобных стран могут стать демократическими, развитыми и рыночными. Впрочем, автор полагает, что социализм может реставрироваться не в первозданном виде, а в других (разнообразных) формах и отношениях. Например, примитивный, жадный, даже тоталитарный либерализм он рассматривает как доведенный до предела ненасытный, авторитарный дух позднего «реального социализма». Вообще, восстановление социализма автор связывает с наличием в обществе определенной восприимчивости к авторитарным моделям социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Виктор Андреевич Артемов, О.В. Артемова Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 113-115. 
Авторы предлагают результаты пилотажных опросов (1986 и 1993 гг.), посвященных исследованию тех качеств, которые респонденты хотели бы видеть у своих детей. Этим методом косвенно выявляются важные для респондентов человеческие качества. Сведения о качествах человека авторы рассматривают как одну из важнейших характеристик культуры, позволяющую судить о его устойчивости и реформистском потенциале. Авторы отмечают, что проблема воспитания детей стала более актуальной для респондентов, что показатели, взятые в динамике, свидетельствуют о возрастании роли семьи и материального благополучия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Андрей Иванович Тимуш, Т. Даний Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 122-124. 
Авторы описывают уровень и качество жизни в Молдавии, опираясь на результаты исследований, проведенных социологической службой «Opinia» 1995 г. В статье фиксируются: снижение уровня жизни, отсутствие социального контроля, отрицательные отклонения в поведении, рост преступности и коррупции, апатия значительной части населения. Кроме того, авторы констатируют отчуждение граждан от власти и социально-политической жизни. В статье также формулируется перечень мер, которые необходимо принять для преодоления негативных тенденций общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 141-146. 
Рецензии на книги: Дерюгин Ю.Н., Образцов И.В., Серебрянников В.В. Проблемы социологии армии. М., 1994; Проблемы безопасности и устойчивости социально-политического развития российского общества. Сборник материалов семинара. М., 1994; Военное насилие в политической борьбе. Сборник материалов «круглого стола». М., 1994: Серебрянников В.В., Дерюгин Ю.М., Ефимов H.H., Ковалев В.И. Безопасность России и армия. М., 1995. Бондаренко Л.В. Развитие социальных процессов на селе. М., 1995.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Владимир Иванович Ильин Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 147. 
Аннотации книг: Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. Семья на пороге третьего тысячеления. Прогнозное социальное проектирование и город.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 3-10. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Автор обзора А.И.Кравченко считает, что после экономических реформ 1992 г. инициирование законопроектов стало родом бизнеса. Отдельные лица или группы, добившись включения законопроекта в план работы ВС и закрепив за собой некоторые права относительно данного законопроекта (например, в качестве группы разработчиков), искали внешнего заказчика, который мог бы заплатить за право повлиять на содержание этого документа. В публикации рассматриваются следующие формы лоббизма: парламентские группы давления, лоббизм в избирательных компаниях, в администрации Президента и в Правительстве, в корпоративных структурах, в сфере взаимодействия криминальных структур и отраслевых элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 151-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Александр Николаевич Чумиков Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 119-122. 
Автор считает, что политико-правовая система современной России отличается по способам применения насилия от демократических государств, где насилие осуществляется, по преимуществу, в законных и легитимных формах. В статье выдвигается тезис о том, что оформившаяся в результате выборов и принятия Конституции РФ 1993 г. политико-правовая система все больше продуцирует формально законное, но нелегитимное насилие меньшинства над большинством. Причем, это происходит в условиях социальной трансформации, когда законы не соответствуют стремительно изменяющейся действительности, так что легитимность приобретает важную, если не определяющую роль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 116-118. 
К основным последствиям экономических изменений в социально-демографической сфере на Дальнем Востоке автор относит значительный отток населения из северных промышленных районов, резкое возрастание безработицы и ухудшение социального положения населения. На этом фоне возникают специфические изменения в структуре воспроизводства населения и трудовых ресурсов. В частности автор рассматривает мощное развитие собственной базы воспроизводства населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Отцы и дети [статья]
Опубликовано на портале: 26-04-2006
В.С. Шамраев, Т.А. Лукьянова Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 125-127. 
Автор излагает результаты исследования, проведенного в 1994-1995 учебном году среди первокурсников металлургического, строительного и гуманитарного факультетов Магнитогорской государственной горно-металлургической академии им. Г.И.Носова. В ходе анкетирования выявлялось отношение молодежи к истории своей семьи, рода, государства, а также к ветеранам войны и труда. На основе полученных результатов авторы выстраивают картину отношения молодежи к современным социальным реформам, к опыту старшего поколения – иначе говоря, авторы предлагают свое видение современных отношений между «отцами и детьми».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
David Lein Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 30-40. 
В статье предпринята попытка изучения не только внутренних интересов элиты, но и тех, что обусловлены влиянием извне. Основываясь на интервью с представителями политической элиты, автор анализирует значимые для этой группы интересы и движущие силы. Рассматриваются ее политические ориентации и их изменение при президенте Ельцине в России с 1991 по 1993 г. Проводятся сравнения с периодом 1985-1991 гг,, то есть со временем Горбачева. Показаны также отличия перехода от социализма к капитализму и демократии в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл