Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1996 год

Опубликовано на портале: 17-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 27-35. 
Статья посвящена рассмотрению исследований нищенства в дореволюционной России. Несмотря на то, что нищенство на Руси насчитывало многовековую историю, его систематическое изучение стало проводиться только c 60-х гг. XIX в. Подъем либерального и демократического движения побудил обратиться к этой теме русских историков, этнографов, писателей и публицистов (Н.И. Костомаров, А.П. Щапов, А.И. Левитов, И.Г. Прыжов и др.). Быт низов изучался губернскими и уездными попечительскими комиссиями, данные о нищих фиксировались земской статистикой. На рубеже XIX-XX вв. появились первые социологически ориентированные обобщения накопленных материалов. К тому времени в России имелось около 2 млн. человек, неспособных к полноценному труду, при этом нищих, рекрутированных из этой категории, насчитывалось немногим более 300 тыс. На раннем этапе исследований возникли трудности с определением нищенства; недоумения и споры вызвал вопрос о том, можно ли считать профессией попрошайничество и допустим ли термин «профессиональные нищие». Отмечалась социальная гетерогенность слоя нищих, в котором порой имелись бывшие дворяне, разорившиеся купцы и мещане, потерявшие место рабочие, но доминировали выходцы из деревни. Исследовались быт, нравы, образ жизни, коллективная психология нищих и босяков (в том числе методом включенного наблюдения), анализировались причины "опускания на дно жизни". Исследователь нищих А. Бахтиаров описал жаргон, трущобный фольклор, песни, традиции, атрибуты экипировки нищих (грим, костюмы, поддельные горбы и т.д.). Обращалось внимание на связи между нищими и уголовным миром. Хотя нищие эпизодически прибегали к воровству, социальная дистанция между ними и настоящими уголовниками была большой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2004
Наталья Федоровна Петрова Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 68-78. 
Исследуется музей как социальный и культурный институт. Предметом музееведения, по мнению автора, является, прежде всего, изучение истории музеев и тех функций, которые они выполняют в обществе. К задачам работников музеев относится деятельность по хранению, пополнению, систематизации, классификации и демонстрации экспонатов: документов истории материальной и духовной культуры. Прослеживается эволюция музеев от «мусеев» (храмов муз) античной Греции, «пинакотек» и «кабинетов редкостей» эпохи Возрождения к современным музеям и картинным галереям. Оружейная Палата Московского Кремля (XVI в.) выделяется как первое в России собрание раритетов, образцов оружия, предметов старины и посольских даров, давшее основу для появления русского музея. Отмечены заслуги императора Петра I (Кунсткамера) и императрицы Екатерины II (собрания Эрмитажа) в основании первых в России публичных музеев. Дан анализ истории социальных исследований музеев в России. Представлены работы крупнейших отечественных историков музейного дела (Н.Ф. Федоров, Э.Ф. Голлербах, Ф.И. Шмит, А.З. Крейн и др.). Приведена типология музеев. Обозначены функции музея: научно-документальная, охранная, исследовательская, образовательно-воспитательная. Показаны механизмы формирования коллекций и появления музеев, пополнения музейных собраний. Завершают статью анализ социодинамики частных собраний и меценатства, становления и развития музеев в Саратовской области и рассмотрение вопроса об участии социологов в музейных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл