Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Вадим Анатольевич Борисов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 22-35. 
В статье анализируется функционирование угледобывающих предприятий объединения «Воркутауголь» в условиях рынка и хозяйственной самостоятельности. Показано, что падение спроса на уголь сделало реальностью закрытие малорентабельных шахт и увольнение шахтеров. Однако отсутствие социальных гарантий породило в шахтерской среде антиправительственные настроения и решительное противодействие самой реструктуризации угольной отрасли. Вывод: социальные потери при ликвидации дотационных объектов значительно превышают всю ожидаемую экономию финансов, которую руководство отраслью пыталось достичь путем закрытия отдельных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
О.В. Печкова Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 155. 
Письмо в редакцию представляет собой отклик на статью А.А.Давыдова «Индекс социального неблагополучия» (см. Социс. 1995. №9). Автор предлагает собственную идею, на основе которой оказывается возможным прогнозировать динамику индекса социального неблагополучия и моделировать изменение его уровня. На основе собственных исследований автор приходит к выводу, что в 1994 г. самыми неблагополучными оказались наиболее развитые в промышленном отношении регионы, тогда как дотационные, сельскохозяйственные субъекты РФ в наименьшей степени пострадали от проводимых в стране экономических преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
В.И. Жуков Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 101-112. 
В статье раскрывается само понятие индекса развития человеческого потенциала через сопоставление с доминировавшими прежде теориями социального развития. А также рассматривается показатель ИРЧП, рассчитанный для России. Таким образом, статья дает представление об индексе ожидаемой продолжительности жизни, индексе уровня образования, индексе уровня жизни в динамике от 1992 до 1995 г. К сожалению, на 52 месте (из 174), которое Россия занимала 1992 г., ей удержаться не удалось. В 1995 г. по индексу ИРЧП мы переместились на 119 место.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Александр Самойлович Ахиезер Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 128-132. 
Размышляя над монографией О.Н. Яницкого «Экологическое движение в России. Критический анализ» (М., 1996), автор текста высказывает ряд интересных соображений. Самое важное их них – указание на сложную связь возникновения и расцвета движений подобной ориентации с тоталитарным характером советской системы. Подавляя творчество людей во всех сферах, режим подталкивал общество к гражданским инициативам на локальном уровне в рамках конкретных проектов. Этим же объясняется резкий спад экологизма в постсоветские годы: возможность быстрой самореализации в той же политике привела к оттоку из природоохранных самодеятельных организаций интеллигенции, ранее их направлявшей их деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Pann Nelson, Ирина Юрьевна Кузес Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 37-45. 
Авторы сравнивают радикальные реформы, начавшиеся в 1992 г. с реформами начального периода советской власти. Сходство, главным образом, они видят в том, что результаты преобразований и в первом и во втором случае, не оправдав ожиданий, привели к политической дестабилизации общества. Различие же состоит в том, что советские проектировщики реформ вели страну к индустриализации, тогда как современные – к деиндустриализации, которая служит основным препятствиям развитию демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
О.Ю. Дембицкая Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 116-118. 
Исследование взглядов молодежи, ориентированной на политическую активность (участники Всероссийского симпозиума «Выборы-96»), выявило невысокий уровень знаний респондентами основ Конституции РФ, недостаточную их осведомленность относительно актуальных проблем страны и малый интерес к политическим идеям (каждый пятый опрошенный даже не определил свою линию в предстоящем голосовании). Вывод: необходимо активнее вовлекать молодых людей в политическую жизнь через развитие их правового сознания и психологическое обретение гражданской позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
У. Хоффман-Ланге Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 50-57. 
Автор полагает, что прерывистая история политического строя Германии особенно подходит для изучения роли и трансформации элит в процессах изменения режима, а также для выработки моделей элитной трансформации, соответствующих результативному формированию демократических институтов. В статье рассматривается история Германии со времен образования Германской Империи в 1871 г. Задача автора – выделить факторы, способствовавшие провалу демократии в периоде до 1945 г., а также факторы, благоприятствующие демократическим процессам после 1945 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 119-133. 
Переписка Сорокина с профессором Чикагского университета, одним из первых американских специалистов по России относится к 1923-1930 гг. В письмах содержатся ценные сведения биографического характера о самом Сорокине. Кроме того, в них имеются сведения, позволяющие понять отношение Сорокина к советской действительности того времени, в частности, публикуемые письма содержат историю попыток спасти Н.Кондратьева, организовав ему выезд за границу по приглашению от научной организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
С.В. Хатунцев Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 125-128. 
В предлагаемой статье приводится оригинальная модель цивилизационного членения человечества и на основе выявления некоторых глобальных закономерностей делается футурологический прогноз на середину III тысячелетия. Автор выделяет на нашей планете 10 «географических индивидов» - крупных участков земной поверхности, пригодных для обитания человека. Качественные особенности географического пространства определяют и особенности человеческих сообществ, способствуя образованию самобытных культурно-исторических типов или цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Виктор Анатольевич Авксентьев Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 43-50. 
Этнические конфликты – не просто древнейшая форма противоречий, сопровождающая историю человечества. Данному виду конфликтности присуще «интегрирующее» начало: она способна вовлекать в свою орбиту фрагменты социальной реальности, далекие от этнических отношений – классовые, экономические, политические и пр. Хотя каждый такой конфликт представляет собой самостоятельное историческое событие, автор считает возможным их типологизировать, исходя из трех критериев: 1) сферы, где они разворачиваются; 2) предмета конфронтации (вопрос государственного языка, национальной автономии и др.); 3) субъекта-носителя (титульный – нетитульный этнос, ирредентизм и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Андрей Григорьевич Здравомыслов Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 23-33. 
Как считает автор, массовое сознание России отчасти тяготеет к этнонационализму, в основе которого лежат сакральные и патриотические представления об этнической принадлежности индивида. Впрочем, эту склонность не нужно преувеличивать, ибо социологические исследования показывают, что основной массе россиян чужд явственно выраженный «образ врага», проецируемый на определенную этническую группу в стране или за ее пределами. Апелляция к националистической идее более свойственна интеллектуальной элите, но не рядовым гражданам. Чего нельзя сказать о росте радикальных настроений населения, которые могут приобрести и этническую, и антидемократическую окраску.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 107-113. 
Характеристику языковой ситуации в современном трансформирующемся украинском социуме автор выстраивает на базе результатов исследования, проведенного коллективом днепропетровских специалистов в рамках более общей темы «Проблемы формирования национального самосознания молодежи Украины». В выборке равномерно представлена молодежь всех регионов и всех видов учебных заведений. В целом результаты опроса подтверждают мнение, что степень владения русским языком выше, чем государственным, и удерживается этот уровень за счет лучшего знания его самими украинцами.
ресурс содержит прикрепленный файл