Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-03-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 3-17. 
В статье рассматривается изменение социальной роли общеобразовательной школы в России с конца XIX века и до середины 90-х годов века XX-го. При анализе взаимосвязи школы как социального института и общества используются такие материалы как: государственные документы, сведения статистики, труды ученых и публицистов, а также данные эмпирических социологических исследований, в том числе проведенных под руководством автора статьи. Основное внимание уделяется анализу состояния российской школы в постсоветский период: условиям ее функционирования, причинам и следствиям ее кризиса на социальном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 58-70. 
В заключительной части статьи автор, проанализировав воздействие на молодежь социальной поляризации, сложившейся в сфере школьного образования после принятия закона «Об образовании» 1992 г., делает ряд заключений макросоциального порядка. Основной вывод таков: процессы, идущие на школьном уровне придают социальной дифференциации общества непреодолимый, по сути, наследственный характер. Поскольку это входит в противоречие со сложившимися в российском социуме представлениями о справедливости, последствия начатой школьной реформы в перспективе представляют угрозу не только для образовательного потенциала страны, но и для ее устойчивого, бесконфликтного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Андрей Александрович Давыдов, Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 85-90. 
Для решения проблемы измерения идентичности социальных систем авторы статьи предлагают разработанный ими индекс неидентичности (расстояния), обладающий рядом преимуществ перед другими: он позволяет «сжимать» большой объем разноплановой информации для удобства анализа сложных целостных социальных систем, для данного индекса выполняется неравенство треугольника (при измерении «расстояний» между двумя системами путем их сравнения с некоторой третьей эталонной системой), он также позволяет измерять как качественные, так и количественные (и скалярные, и векторные) признаки и т.д. В статье также предлагается способ измерения с помощью указанного индекса скорости изменения неидентичности социальных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 141-149. 
История теоретического изучения и эмпирического измерения бедности насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. Кажется, мимо нее не прошел ни один сколько-нибудь заметный мыслитель. Это и понятно, ведь бедность считается самой социальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Так, совершенно очевидно, что бедность невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры андеркласса, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Вячеслав Сергеевич Дудченко Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 112-116. 
В статье содержатся характеристики осуществляемого социологами управленческого консультирования, а также основные проблемы, которые возникают при подготовке консультантов. Автор анализирует собственный опыт проведения школ по инновационному консультированию. На основании анализа практики и существующих в культуре этических систем автор формулирует этические нормы, нарушение которых ведет к снижению эффективности профессиональной деятельности. Кроме того, автор предлагает свой проект организации высшей школы консультантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Сергей Степанович Кучинский, Иосиф Аронович Шамес Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 94–96. 
Разработке целевой программы Мильковского района Камчатской области в области культуры предшествовал опрос 52 экспертов. Половина экспертов находит, что за последние годы деятельность культурно-досуговых учреждений ухудшилась. Индекс удовлетворенности положением дел в сфере культуры региона составил 2,32 балла по десятибалльной шкале. Структура менталитета населения преимущественно ориентирована на удовлетворение первичных жизненных потребностей и в значительно меньшей степени связана с осознанием ценностей свободы выбора мировоззренческих позиций и поведения в сфере досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 140-143. 
Размышления над новой книгой: Социальная стратификация современного российского общества. Аналитическое обозрение / Отв. ред. Беляева Л.А. М.: Центр комплексных социальных исследований и маркетинга, 1995. 90 с. В рецензии отмечено, что достоинством издания следует признать то, что в нем специальное внимание уделено противоречивым процессам формирования полярных общественных страт – богатых и бедных. Это вносит существенный вклад в анализ структурно-стратификационных процессов, происходящих в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
В.П. Корчагин Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 42-54. 
Методика и опыт разработки интегрированного индекса человеческого развития используются автором статьи в связи с разработкой индикаторов демографического развития. В работе наряду с ретроспективным анализом динамики индекса демографического развития для России представлены и прогнозы динамики ожидаемой продолжительности жизни. Автор предлагает собственный метод разработки индексов демографического развития, считая , что это раскрывает новые возможности анализа характеристик состояния и динамики здоровья нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Игорь Алексеевич Двойменный Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 98-102. 
Анализ криминогенной ситуации в Центрально-черноземном районе России (1992 –1994 гг.) показал, что иностранные граждане, выступая объектами преступлений, одновременно сами совершают многочисленные противоправные действия на территории нашей страны. Самые распространенные из них – преступления в экономической области, кражи личного имущества, наркоторговля, незаконные валютные операции. Это говорит о необходимости не только совершенствования уголовного, но и законодательства, особенно в той его части, которая регулирует порядок выдворения из России правонарушителей-иностранцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Р.Ф. Абазов, А.Ф. Абазова Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 133-139. 
В статье представлены три основных направления реформ образования в мусульманских странах: секуляризм, традиционализм и модернизм. До начала 1970-х годов наиболее жаркие дискуссии проходили между секуляристами и консерваторами-традиционалистами. Однако информационный и технологический взрыв 1980-1990-х годов радикально изменил «повестку дня» реформаторских движений в области образования. Набирающие популярность модернисты призывают к созданию исламской (религиозной) модели образования, готовящей молодых людей к жизни в постиндустриальном обществе. Концепция исламизации образования, как наиболее перспективная, с точки зрения авторов, и рассматривается в статье с особенной тщательностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
В.Ф. Киричук, А.Л. Носов, Н.Г. Коршевер Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 33-37. 
В статье излагаются результаты исследования, проводившегося среди слушателей военного факультета Саратовского государственного медицинского университета. Исследование осуществлялось путем анонимного анкетирования, проводившегося трижды: по прибытии на факультет, через год и в конце второго года - перед выпуском. Рассматривались мотивы выбора специальности, отношение слушателей к профессии военного врача, представления о будущем, отношения с товарищами и преподавателями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 77-88. 
Основная тема обсуждения, состоявшегося в Институте социологии РАН (апрель 1996 г.) – попытка разграничить теоретическую социологию и историю социальной мысли. По мнению участников дискуссии, первая представляет собой научную дисциплину, изучающую общество конкретного типа как систему, уделяющую особое внимание закономерностям и практикам поведения групп и институтов, из которых оно состоит. Вторая отрасль знаний исследует генезис всех социальных идей, представлений и концепций, включая метафизические, религиозные, утопические и даже вне- и паранаучное знание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2005
Ред.: Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 59-66. 
Представленная в статье дискуссия (начало см. Социологические исследования №10, 1996) разворачивается вокруг проблемы соотношения истории социологии и истории социальной мысли. Ю.Н. Давыдов, В.И. Шамшурин, Ж.Т. Тощенко рассматривают самосознание социологии в эпоху ее становления (XIX век), акцентируя внимание на том, как в то время решалась проблема научности социологического знания, как воспринималось с этой точки зрения социальное знание, существовавшее до возникновения социологи, и современная ей социальная мысль, к социологической науке не относящаяся. Обсуждается проблема взаимодействия и сотрудничества социологии с другими социальными науками в более широкой перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Андрей Иванович Тимуш, Т. Даний Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 122-124. 
Авторы описывают уровень и качество жизни в Молдавии, опираясь на результаты исследований, проведенных социологической службой «Opinia» 1995 г. В статье фиксируются: снижение уровня жизни, отсутствие социального контроля, отрицательные отклонения в поведении, рост преступности и коррупции, апатия значительной части населения. Кроме того, авторы констатируют отчуждение граждан от власти и социально-политической жизни. В статье также формулируется перечень мер, которые необходимо принять для преодоления негативных тенденций общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 10-21. 
Россия в поисках будущего Под эгидой Российского общества социологов, Всероссийского научного общества социологов и демографов, Московского государственного социального университета, Российского гуманитарного научного фонда, Института «Открытое Общество » и Программы «Восток-Восток» в Москве 23-24 октября 1995 г. проходила Международная научная конференция «Россия в поисках будущего». Более 200 ученых, которые представляли различные регионы страны от Калининграда до Хабаровска , собрались в стенах Московского государственного социального университета, чтобы обсудить на пленарных заседаниях и «круглых столах» проблемы, возникающие в процессе реформирования российского общества, и роль социологической науки в этом процессе. Вместе с ними в дискуссиях участвовали ученые ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители Армении. Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины и Эстонии, а также Болгарии, Норвегии и Польши. Мы публикуем доклады, которые прозвучали на открытии этого научного форума.
ресурс содержит прикрепленный файл