Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 3-12. 
Неравенство индивидов и групп является изначальным признаком социальной структуры, при этом понятие социального неравенства выполняет не только идеологическую, но и важную аналитическую функцию. Именно факт неравенства обусловливает развитие и изменение социальной структуры. Когда возникает социальное (в отличие от объективного) неравенство? В первой части статьи анализируется интерпретация социального неравенства в рамках модернистского проекта, в том числе относительно марксизма; описывается идеология социокультурного исследования; рассматривается российская реидеологизация. Окончание статьи см.: 1996. № 3
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 31-42. 
Окончание. Начало см.: №2, 1996. Здесь опубликованы следующие разделы статьи: Новые дифференциации Новые дифференциации и дифференцирующие факторы в России Социальное распределение стилей Новая парадигма социоструктурного подхода Социология и постмодерн
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Е.Н. Селезнева Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 127-130. 
Автор комментария считает, что современная культурная политика все еще отошла от советской историцистской схемы – искусственного конструирования и насаждения единообразных образов и моделей, рассчитанных на равное распределение культурных благ среди абстрактного «нового человека». Единственное отличие от пошлого состоит в том, что социалистическую парадигму сменило представление о закономерности транзита общества от тоталитаризма к демократии. Но это не меняет сути – отраслевого регулирования культурных процессов с посредством взаимодействия управленческих структур разного уровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 45-54. 
Либерализм исходит из признания ограниченных возможностей законотворчества для общественного прогресса. Закон задает лишь внешние рамки богатству проявлений общественной жизни. Позитивные же факторы коренятся в жизненной энергии общества. Однако творческий потенциал выявляется и реализуется лишь при наличии гражданской свободы. Поэтому в основе гражданского строя лежит уважение к личности. Дело в том, что носителями национально-государственной идеи могут быть только граждански свободные люди. И только они способны создавать адекватный духовный фон для жизни национально-государственной идеи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
М. А. Плетнева Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 86-92. 
Автор обращается к анализу тревожных тенденций, которые были выявлены в ходе социологических опросов, ежегодно проводимых в Уральском государственном педагогическом университете среди студентов, преподавателей и представителей администрации. Опросы проводились с целью изучения проблем профессиональной подготовки, социального самочувствия, профессиональных и жизненных планов педагогов. В частности, автор довольно подробно анализирует результаты пилотажного исследования по проблемам лидерства, которое было проведено в мае 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 54-62. 
В последнее время в научных изданиях и средствах массовой информации появились публикации, посвященные различным аспектам проявления лоббизма в России. Некоторые публикации по данному вопросу, к сожалению, не столько проясняют, сколько запутывают проблему, с новыми проявлениями которой столкнулась российская действительность. Представленный Экспертным институтом Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с Фондом развития парламентаризма в России доклад является попыткой описать цели, методы и субъекты лоббирования и его изменения в период реформирования России. В подготовке доклада приняли участие: А. А. Нещадин - руководитель авторского коллектива, А. А. Блохин, В. В. Верещагин, О. В. Григорьев, Л. Г. Ионин, В. К. Кашин, М. В. Малютин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 3-10. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Автор обзора А.И.Кравченко считает, что после экономических реформ 1992 г. инициирование законопроектов стало родом бизнеса. Отдельные лица или группы, добившись включения законопроекта в план работы ВС и закрепив за собой некоторые права относительно данного законопроекта (например, в качестве группы разработчиков), искали внешнего заказчика, который мог бы заплатить за право повлиять на содержание этого документа. В публикации рассматриваются следующие формы лоббизма: парламентские группы давления, лоббизм в избирательных компаниях, в администрации Президента и в Правительстве, в корпоративных структурах, в сфере взаимодействия криминальных структур и отраслевых элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Per Monson Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 43-53. 
Редколлегия знакомит читателей с отдельными главами книги шведского социолога, выпущенной на русском языке. См.: Монсон П. Лодка на аллеях парка: Введение в социологию. Пер. / со швед. М.: Весь мир, 1994.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
П. Монсон Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 24-35. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Публикуемый фрагмент состоит из двух частей: «Объяснять общество» и «Понимать общество». В первой обосновывается подход автора к вопросу о возможности познания общества и человека. В частности, рассматриваются три метода объяснения: функциональный, каузальный и диалектический. Во второй части, рассматривая движение социологической мысли от «объективно объясняемого» к «субъективно понимаемому», автор обращается к важнейшим проблемам возникновения и сохранения человеческой социальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 3-15. 
Сопоставляя идеи немецкого экономиста и социолога и русского культурфилософа, автор текста приходит к следующему заключению. Общая цель теоретико-концептуальных исканий обоих социальных мыслителей состояла в развитии новой для их времени социологии с антропологической методикой исследования, исходящей из постулата онтологической уникальности поступка индивида (как это обычно трактует культурология). Роль же соединительного звена между двумя отраслями гуманитарного знания и для Вебера, и для Бахтина играла этика, сквозь призму которой анализируются глубинные пласты индивидуальной человеческой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян, Ирина Владимировна Казаринова Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 12-17. 
С точки зрения авторов идентичность человека формируется сегодня по следующим направлениям: 1) преодоление инерционности субъективных характеристик социально-структурных процессов, их подверженности влиянию многолетних идеологических стереотипов; 2) отказ от унификации форм идентичности; 3) переход к более самостоятельному субъективному суждению; 4) высокий динамизм оценочных суждений, связанных непосредственно с динамичностью ситуации в целом; 5) мультипликация этих суждений, определяемая как факторами социально-статусных позиций индивида, его социальной и профессиональной принадлежностью, так и формирующейся новой системой социальной иерархии. Авторами в 1994 году были эмпирически изучены лица, объективно являющиеся представителями того или иного трудового слоя (рабочие, служащие, специалисты промышленных предприятий г.Иркутска – многоступенчатая комбинированная выборка с применение квотного метода составила 420 единиц). Анализ свидетельствует о диффузии потенциальной маргинальности. Она пронизывает все социальные слои. В ее динамике преобладает восходящая направленность, обусловленная продвинутой поведенческой стратегией. Это дает возможность надеяться на снижение отрицательного эффекта, вызывающего деклассирование и люмпенизацию общества, которые предопределяет понижающая стратегия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Анатолий Павлович Бутенко, Ю.В. Колесниченко Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 92-102. 
Автор выделяет три главные причины, под воздействием которых формируется менталитет того или иного народа: расово-этнические качества общности, естественно-географические условия ее существования, устойчивые результаты взаимодействия данной общности и условий ее существования. Поскольку «евразийство» - объективное качество, присущее только российскому государству и народу, следует сделать вывод, что именно в нем содержится то особенное, что разводит ментальность россиян, как с европейцами, так и с американцами. А стало быть, реформы, копирующие европейский или американский опыт не имеют шансов, поскольку игнорируют специфику российского менталитета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 31-42. 
В статье затрагивается проблема переселения в Россию русского населения, оказавшегося после распада СССР в странах нового зарубежья. Автор ставит проблему оценки миграционного потенциала русских, оказавшихся после 1991 г. вне России, предлагая собственный подход к определению его величины. В качестве базового признака включения населения в миграционный потенциал принимается генезис различных частей населения России (генетический признак). Кроме того, в качестве решающих факторов миграции рассматриваются ситуативные этно-политические и социально-экономические факторы в странах выхода и вселения мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
А.Н. Куликов Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 25-29. 
В статье представлен подход к исследованию социальных процессов посредством построения дискретных структурных моделей на графах. В качестве примера автор рассматривает модель морально-психологического состояния вооруженных сил, разработанная в бывшем Центре военно-социологических, психологических и правовых исследований ВСРФ. По результатам опроса более 150 экспертов в структурных подразделениях Министерства обороны РФ, было определено более 45 факторов, в той или иной степени влияющих на морально-психологическое состояние личного состава. В статье анализируются сценарии реакции вооруженных сил на различные обстоятельства (например, на повышение денежного довольствия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 3-23. 
Настоящая статья в обобщенном виде представляет результаты двух всероссийских исследований (1990 и 1994 гг.), проведенных в рамках проекта «Наши ценности сегодня» сотрудниками Центра исследований динамики ценностей при Институте философии РАН. В статье приводятся данные, характеризующие состояние и динамику ценностей россиян, их социальный фон и возможные варианты развития. Автор обнаруживает следующие тенденции в развитии изучаемой сферы: плюрализация и либерализация ценностных позиций, а также модернизация социетально-функциональной структуры ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл