Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 149. 
Приводятся некоторые данные по основным тематическим блокам мониторинговых исследований общественного мнения. Резюмируются результаты ежемесячных опросов населения на общероссийских репрезентативных выборках, объем выборки от 2 до 4 тыс. человек (март 1993 - май 1995 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 153-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 151-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 156-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Ирина Анатольевна Сурина, Нина Анатольевна Селиверстова Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 129-131. 
В статье представлены результаты исследований аудитории концертов классической музыки, проведенных в 1994 и 1995 гг. в концертных залах Московской государственной филармонии и охвативших следующие проблемы: характеристика аудитории концертов классической музыки и наиболее выраженных групп слушателей, заполняемость концертных залов, отношение к форме проведения концерта, отношение к телепередачам, посвященным классике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Валерий Владимирович Бондарев Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 99–101. 
Работниками красноярского краевого комитета государственной статистики методом формализованного интервью с 3 по 18 мая 1995 года было опрошено 1050 человек. Для этого использовалась многоступенчатая, районированная выборка, составленная в соответствии с половозрастной структурой населения. Использование факторного анализа свидетельствует, что подавляющее большинство населения не удовлетворено в первую очередь работой администрации края в социальной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Александр Николаевич Чумиков Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 119-122. 
Автор считает, что политико-правовая система современной России отличается по способам применения насилия от демократических государств, где насилие осуществляется, по преимуществу, в законных и легитимных формах. В статье выдвигается тезис о том, что оформившаяся в результате выборов и принятия Конституции РФ 1993 г. политико-правовая система все больше продуцирует формально законное, но нелегитимное насилие меньшинства над большинством. Причем, это происходит в условиях социальной трансформации, когда законы не соответствуют стремительно изменяющейся действительности, так что легитимность приобретает важную, если не определяющую роль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
Анатолий Анатольевич Чичановский Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 50-57. 
По мнению автора, национальная система массовой коммуникации, вбирающая в себя все государственные и частные каналы вещания и технологические средства хранения и выпуска информации, в настоящее время не способствуют социально эффективной организации полиэтничного российского социума. Основная причина этого – вторичная дифференциация СМИ по национальному и региональному признаку, превращающая их в орудие межэтнического противоборства или противостояния «центр – регионы». Эту тенденцию предлагается гасить, совершенствуя законы о СМИ в духе этатистского концептуализма – поощрения их ориентации на общегосударственные нужды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 124-127. 
Сплошной контент-анализ газетных объявлений фирм (от продажи автомобилей до интимных услуг; газеты «Экспресс-реклама» и «Экстра-М») показал, что основная задача рекламы – создание у потребителя информативного образа товара – пока не выполняется. Создается впечатление, что рекламодатели не учитывают особенности потребителя. Реклама дорогих товаров/услуг построена и выполнена так же, как реклама товаров каждодневного пользования. Игнорируется и фактор недоверия россиян к рекламе как таковой. В результате масса людей испытывает к новым символам, образам и «слоганам» недоверие или отвращение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 116-118. 
К основным последствиям экономических изменений в социально-демографической сфере на Дальнем Востоке автор относит значительный отток населения из северных промышленных районов, резкое возрастание безработицы и ухудшение социального положения населения. На этом фоне возникают специфические изменения в структуре воспроизводства населения и трудовых ресурсов. В частности автор рассматривает мощное развитие собственной базы воспроизводства населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2005
Александр Иванович Пика Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 47-53. 
Статья посвящена концепции "неотрадиционализма", предложенной автором в качестве возможной основы государственной политики в отношении народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Суть неотрадиционализма - сочетание традиционных этнокультурных ценностей, социальных институтов и структур малочисленных народов с новыми технологическими, экономическими и экологическими подходами к их развитию. В статье рассматриваются особенности неотрадиционализма в политическом отношении, в сфере экономики и экологии, в социальном плане, на общегосударственном политическом уровне, на уровне региональном и местном.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 18-25. 
В статье описаны три вариабельные в деталях формы борьбы с нищенством в дореволюционной России: запретительно-репрессивная система, система общественного и личного призрения и «социальная политика».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 27-35. 
Статья посвящена рассмотрению исследований нищенства в дореволюционной России. Несмотря на то, что нищенство на Руси насчитывало многовековую историю, его систематическое изучение стало проводиться только c 60-х гг. XIX в. Подъем либерального и демократического движения побудил обратиться к этой теме русских историков, этнографов, писателей и публицистов (Н.И. Костомаров, А.П. Щапов, А.И. Левитов, И.Г. Прыжов и др.). Быт низов изучался губернскими и уездными попечительскими комиссиями, данные о нищих фиксировались земской статистикой. На рубеже XIX-XX вв. появились первые социологически ориентированные обобщения накопленных материалов. К тому времени в России имелось около 2 млн. человек, неспособных к полноценному труду, при этом нищих, рекрутированных из этой категории, насчитывалось немногим более 300 тыс. На раннем этапе исследований возникли трудности с определением нищенства; недоумения и споры вызвал вопрос о том, можно ли считать профессией попрошайничество и допустим ли термин «профессиональные нищие». Отмечалась социальная гетерогенность слоя нищих, в котором порой имелись бывшие дворяне, разорившиеся купцы и мещане, потерявшие место рабочие, но доминировали выходцы из деревни. Исследовались быт, нравы, образ жизни, коллективная психология нищих и босяков (в том числе методом включенного наблюдения), анализировались причины "опускания на дно жизни". Исследователь нищих А. Бахтиаров описал жаргон, трущобный фольклор, песни, традиции, атрибуты экипировки нищих (грим, костюмы, поддельные горбы и т.д.). Обращалось внимание на связи между нищими и уголовным миром. Хотя нищие эпизодически прибегали к воровству, социальная дистанция между ними и настоящими уголовниками была большой.
ресурс содержит прикрепленный файл