Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Эдуард Врамович Тадевосян Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 107-112. 
Автор высказывается по поводу методологических и общетеоретических проблем, обозначившихся за последние два-три года в процессе подготовки и издания учебных пособий по социологии. Серьезным недостатком ему представляются нередкие отклонения от госстандарта, например, в виде подмены курса по основам социологии курсом истории социологии. Автор также обращает внимание на несбалансированность разделов по общей, специальной и отраслевой социологии в существующих учебниках и учебных пособиях. Слабым местом большинства учебных пособий автор называет и отсутствие четкой, целостной характеристики основных школ и направлений современной социологической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Елена Ивановна Кравченко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 102–110. 
По мнению Е. И. Кравченко, в основе всякой научной концепции социального мира лежит более или менее явно ощутимый взгляд автора на человека, творящего эту одушевленную материю. Всю историю социологии можно представить как решение единственного вопроса: что есть концепты социального мира и возможны ли они вообще? Искушение решить этот вопрос окончательно и полностью весьма велик, ибо невозможно быть убедительным без уверенности в самодостаточности своей модели. А значит, велика опасность отождествления последней с социальной реальностью как таковой, человеком как таковым. Но чем более осязаемым для аналитика становится Человек Социальный, тем более плоским и искаженным рисуется нам его облик. Ученый, как правило, обретает вескую схему социальной жизни, лишая человека его личностной целостности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Богдан Александрович Кистяковский
Перев.: Е.М. Довгань (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 103-115. 
Данный материал представляет собой снабженную развернутыми комментариями и биографической справкой статью известного социолога, философа и правоведа конца ХIХ - начала ХХ в., посвященную историко-методологическому исследованию соотношения социального и индивидуального. Если общество на протяжении веков сравнивали то с человеком, то с организмом, то с пчелиным ульем, то с муравейником, то как аллегории, помогающие приблизиться к правильному пониманию общества, все эти сравнения можно принять. Но чрезмерная их абсолютизация опасна для социологии, так как отбрасывает ее в «удушающие объятия философии», или биологии, или даже механики. Цель и задача социологии — найти такое определение «общества», которое наиболее адекватно отражало бы его специфику, его уникальность и неповторимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
В.Е. Солдатов Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 124-125. 
Публикация представляет собой ряд тезисов, в которых автор дает определения таким понятиям, как мир космического мышления, собственно космическое мышление, космическая культура, а также новые формы космического мышления и космической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Вячеслав Сергеевич Дудченко Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 50-62. 
В тексте анализируется диапазон использования при разрешении конфликтных ситуаций методики «онтологического синтеза» – синтеза перманентно меняющихся реальностей окружающего мира и образов и программ, составляющих стержень культуры. Показано, что онтосинтез позволяет перейти от эмоционально-стихийного уровня восприятия конфронтации к сознательному его регулированию. Основная цель этого состоит в замене «правил игры» – принятии социальной группой в качестве культурного императива стратегии «выигрыш – выигрыш», суть которой в том, что успех представителей одной из конфликтующих сторон возможен только в случае частичного успеха другой стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Pierre Bourdieu Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 36-50. 
Представляемая публикация – запись интервью, данных П.Бурдье французскому журналу «Politis» в марте 1992 г. Вопросы интервьюера касаются отношения мэтра к современной гегемонии американской социологии, его взглядов на существующее множество жестких специализаций, школ, парадигм – словом, на разобщенность социологов и фрагментарность методов современной науки. Выясняется также отношение П.Бурдье (в качестве социолога) к естествознанию, философии, истории и экономике. Речь ведется и об отношении к Марксу и Веберу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 89-97. 
Философское эссе о метафизических, ценностных и правовых основах «классического либерального консерватизма» – учения об абсолютной ценности мыслей, жизни и достоинства индивида. Как считает автор, данная парадигма вмещает в себя, во-первых, идеальные представления о правовых рамках реализации насущных нуждах людей (безнравственность, греховность и порочность корыстных классово-корпоративных философем). Во-вторых, в ней присутствуют инструментально-операциональные установки: самой элите общества невыгодно быть «своекорыстной» (то есть полагать право инструментом господства) ни в экономическом, ни в политическом плане.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Danilo Markovitch
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 63-65. 
Социология труда на наш взгляд, имеет двойной статус в системе научного знания - одновременно как общая и специальная дисциплина. Только придерживаясь такого принципа мы сможем преодолеть определенную односторонность, присущую некоторым странам (прикладную в США и гуманитарную - во Франции ). В основу практических исследований и теоретического осмысления труда положены категории общей социологии - прежде всего понимание общества как совокупности общественных отношений, понимание сущности социальных явлений, их классификация, определение места в этой классификации человеческого труда как явления общественного, понимание человека как объекта социологического исследования, а также роли труда в происхождении и развитии человека. Социология труда призвана учитывать достижения всех гуманитарных наук, особенно тогда, когда предмет исследования - человеческий фактор, изменение его содержания в сфере труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Vilfredo Pareto
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 115-124. 
Данный материал является продолжением публикации известной работы В. Парето в № 10, 1995 и в № 1, 1996. Речь идет о периоде, когда аристократия приходит в упадок; автор отмечает в ней две тенденции, действующие одновременно: 1) аристократия делается мягче, либеральнее, человечнее и оказывается менее готовой к защите своей власти; 2) ее стяжательство и жажда к приобретению не принадлежащих ей благ не ослабевают, а, напротив, усиливаются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
В. Паретто Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 139-144. 
В публикуемом отрывке на примерах из истории Франции XIX в. (дело Дрейфуса, забастовка в Chalon-sur-Saon) анализируется роль субъективного фактора в развитии морального кризиса. Люди фанатично верят, что их собственные представления о каком-либо предмете или явлении тождественны реальности и видят в своих действиях проявление жертвенного альтруизма. В действительности событие, вокруг которого кипят общественные страсти, может иметь рутинный характер, но для людей их субъективное видение ситуации становится побудительной силой, активизирующей нравственный выбор, который сопровождается соответствующими поступками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Вильфредо Парето Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 108-118. 
Продолжение. Начало см. в №10, 1995. Автор характеризует современную ему эпоху как период активизации религиозных чувств. При этом наблюдается не только оживление старых религий, но и появление новых. К ним автор относит и множество общественных движений, приобретающих религиозные формы. В числе подобных движений, наряду с вегетарианцами и гигиенистами, он особенно выделяет социалистов. Социалисты, с его точки зрения, озабочены тем, чтобы извлечь выгоду из охватившего весь мир религиозного подъема и связанного с ним стремления к солидарности. Парето видит в социалистах прямых продолжателей тех пап, которые, собирая деньги на собор св. Петра, тратили их на проведение оргий. Кроме того, на пике популярности социалистического движения в нем, по мнению Парето, неизбежно восторжествует лицемерие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Игорь Александрович Громов, Андрей Юрьевич Мацкевич Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 81-88. 
Построение концепции преподавания истории социологии основано на понимании того, чем является социологическая теория, выделении «узловых» моментов ее развития, а также выборе угла рассмотрения этого развития. Целью данной работы не является выяснение онтологического, методологического и логического статуса самого понятия «социологическая теория». Авторы сосредоточили свое внимание, главным образом, на тех проблемах, которые возникают при попытках соединения различных теоретических подходов в некое единое целое — в данном случае курса истории социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2006
Евгений Григорьевич Андрющенко, А. В. Дмитриев, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 3-18. 
По следам выборов в Государственную Думу 1995 г. авторы анализируют работу основных центров изучения общественного мнения, сопоставляя их данные с результатами выборов. Это позволяет им оценить эффективность применяемых методов, а также выявить объективные и субъективные факторы, повлиявшие на достоверность результатов. В статье представлен анализ только тех результатов, которые касаются голосования по партийным спискам, ибо это позволяет более предметно и точно выявить политические предпочтения граждан, чем анализ ситуации в одномандатных округах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
А. Соседский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 132-135. 
Автор считает, что население, не разбираясь в тонкостях техники опроса и возможностях его многовариантной интерпретации, интуитивно чувствует неадекватность социологических результатов. Статья посвящена тем формам выражения общественного отношения к социологическим опросам, которые являются «несобственными». Речь идет о фольклоре (частушки, анекдоты), газетных карикатурах, о художественной литературе. Впрочем, статья содержит достаточно примеров иронического отношения не только к результатам опросов, но и к социологическим рейтингам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
В.И. Астахова Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 97-101. 
Вопрос о развитии приватного высшего образования на Украине автор рассматривает в контексте анализа мирового опыта – от Японии с 80 приватных вузов, до Западной Европы, где их число весьма незначительно. В статье содержится анализ развития приватных вузов по регионам Украины, а также по специализации вузов. Значительное внимание уделено проблеме взаимоотношений приватных и государственных вузов. Анализируется социальный состав и ценностные ориентиры студентов негосударственных вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл