Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 1997 год

Опубликовано на портале: 21-02-2006
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 19-20. 
О сложившейся в Челябинске обстановке в связи с безработицей авторы рассуждают, опираясь на данные двух опросов, проведенных в 1996 г. Первый был осуществлен группой социологов Челябинского филиала Института экономики УрО РАН с целью изучения представлений горожан об угрозе безработицы и о предпочтительных стратегиях поиска работы. Второй опрос был организован социологами "Академэкоцентра", изучавшими состояние народного образования в Калининском районе Челябинска. Исследователи опрашивали как преподавателей средних школ, так и учеников, выясняя позицию по острым социальным проблемам, в частности - угрозе безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Лев Наумович Коган Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 5-9. 
В публикации дана краткая характеристика истории и современного состояния уральской социологической школы. Впрочем, автор полагает, что фактически речь следует вести о трех самостоятельных школах, сложившихся в составе Уральского отделения социологической ассоциации – Челябинской, Екатеринбургской и Пермской. Автор представляет читателю неприкрашенную, объективную картину состояния региональной социологии, показывает ее достижения и трудности. Например, отмечая улучшение качества подготовки современных социологов, автор отмечает, что при этом парадоксальным образом более эффективными стали связи местных ученых с их коллегами из США, Германии и Австрии, чем с социологами любого из столичных и периферийных российских вузов и Академии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Наталья Николаевна Маликова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 21-26. 
Автор анализирует динамику социального расслоения, опираясь на статистические данные об уровне доходов населения. Общая тенденция, наметившаяся с начала 1990-х гг. состоит, по мнению автора, в продолжающемся обеднении людей, в размывании среднего слоя, смещении его определенных групп в сторону малообеспеченных и сближении с беднейшими слоями общества. При этом уровень доходов зависит также от региона, от того, проживают люди в городе или в сельской местности, от занятости в той или иной отрасли экономики, от размера и типа семьи, от уровня безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2006
Геннадий Вениаминович Разинский Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 36-41. 
Данная статья написана по материалам социологического исследования, проведенного в Пермской области (1994-1995 гг.) в рамках разработки региональной концепции развития национальных отношений. Цель автора - определить, в какой мере социальный портрет евреев, поселившихся в российской провинции, обусловлен стремлением к сохранению этнической идентичности, а в какой - воздействием общесоциальных, универсалистских веяний, выводящих за рамки собственно этноса. Весь анализ построен на сопоставлении мнения опрошенных евреев (и выявлении нюансов внутри этой этнической группы) со взглядами, ценностными ориентациями и социальным поведением двух других групп: русских и представителей иных национальностей (татар, башкир, украинцев, немцев, коми-пермяков).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 26-30. 
Автор анализирует результаты социологического исследования, проведенного коллективом кафедры прикладной социологии Уральского госуниверситета в Екатеринбурге (1996 г.). Выборочная совокупность формировалась способом систематической вероятностной выборки. В ходе исследования выяснялись, прежде всего, такие жизненные ценности женщин, как умение общаться с людьми, успешное ведение дома и воспитание детей, экономическая самостоятельность, высокий уровень культуры и интеллекта, профессиональная грамотность и стремление сделать карьеру, забота о внешности. Сравнивая результаты исследований за прошедшие 15-20 лет, автор обнаруживает значительные изменения в ценностных ориентациях женщин. В частности, выясняется, что современные женщины более ориентированы на семейную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
О.В. Рыбакова, О.Ф. Третьякова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 126-130. 
Авторы статьи обращаются к вопросу о том, что должна представлять собой процедура экспертной оценки профессиональных качеств аттестуемого преподавателя. Они формулируют общие принципы экспертного оценивания, на их основе задают логику и последовательность организации и проведения экспертизы. В качестве методического приема при разработке модели профессиональной эффективности преподавателя использовалась технология выявления ролевых конструктов Дж. Келли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2006
Л.В. Генин, В.Ю. Вишневский, Галина Борисовна Кораблева Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 87-92. 
В статье раскрывается методика проведения социологических исследований с целью оценки кадрового потенциала комитетов по делам молодежи. Кадровый потенциал оценивался на двух уровнях: а) учет и оценка наличных человеческих ресурсов, раскрытие условий и факторов приведения в движение внутренних резервов; б) обновление аппарата работников, своевременная подготовка потенциальных кадров, определение возможных внешних источников и обстоятельств притока новых сил. Указанная методика была опробована в ходе пилотажного изучения проблемы на примере двух субъектов Российской Федерации (Свердловская область и Башкортостан).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Георгий Петрович Орлов Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 109-116. 
В статье рассматриваются различные способы формирования категориального аппарата социологии. Речь идет и о заимствованиях из различных областей знания, и о путях институционализации понятий. В частности, о проблеме идеологизации социологических категорий. Систему категорий автор представляет прежде всего как систему тематических блоков. Поскольку формирование категориальной системы может быть представлено как исторический и логический процесс, оно выступает в виде последовательности этапов, каждый из которых продолжает оставаться актуальным и, вместе с тем, переходит в последующий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 125, 154. 
Список книг по социологии, недавно изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 143-150. 
Рецензируются книги: "Предприниматель: культура богатства" И. Модель и Б. Модель; "Основы русской социологии" Н. Кареева; "Социология. Учебник для гуманитарных вузов" Г. Зборовского и Г. Орлова; "Молодежь Среднего Урала. Сборник аннотированных отчетов по результатам социологических исследований 1990-1995 гг."
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
В.Е. Солдатов Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 121-125. 
Основным предметом анализа представлений Ортеги-и-Гассета об основах социологической теории для автора статьи выступает произведение "Человек и люди". Однако наряду с ним в статье упоминаются еще несколько известных работ испанского философа. Это "Адам в раю", где излагаются разработанные независимо от Ф. де Соссюра принципы структуралистской методологии. В "Размышлениях о Дон Кихоте" Ортега, с точки зрения автора, излагает, по сути, принципы феноменологической социологии. Кроме того, упоминаются "Введение к Веласкесу", "Этюды о любви" и, разумеется, "Восстание масс".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 151-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Евгения Станиславовна Баразгова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 116-121. 
Нетрадиционная социология, с точки зрения автора, отличается тремя важнейшими характеристиками. Во-первых, она - наука, обращенная преимущественно к исследованию социального процесса, протекающего на уровне взаимодействия конкретных индивидов. Во-вторых, она лишена разрыва между теоретическим и эмпирическим постижением реальных социальных связей. В-третьих, в ней действующим творцом социального процесса выступает конкретная личность. Обращение к нетрадиционной социологии стимулируют кризисные условия, в которых оказалось российское общество, поскольку методы классической социологии не всегда эффективны при решении проблем, возникающих в уникальных исторических обстоятельствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Марк Абрамович Слюсарянский, Е.С. Шайдарова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 30-36. 
Сравнивая данные 1995 и 1996 гг. об отношении учеников и учителей Пермской области к рынку, авторы пришли к заключению, что поддержка населением рыночных реформ застопорилась, потеряла динамику. Причина этого видится в недостатках социальной политики. Важнейшим из них авторы считают тенденцию сведения социальной политики лишь к социальной защите экономически слабых групп населения, при полном отсутствии каких-либо научных, конкретных представлений о нормальном положении семьи, работника, пенсионера, об обоснованных границах различий в социальном положении и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2006
С.Г. Зырянов, А.С. Корецкий Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 42-49. 
В статье рассматриваются обе избирательные кампании 1996 г.: по выборам президента РФ и главы областной администрации. В обоих случаях в Челябинской области на старте избирательной кампании перевес был на стороне оппонентов действующей власти, хотя и ощутимый, но не подавляющий. Автор анализирует причины, в силу которых оппоненты не смогли воспользоваться своими преимуществами и уступили действующим представителям власти. Эмпирической базой анализа служат материалы опросов, проведенных Лабораторией прикладной политологии и социологии ЧФ УрАГС.
ресурс содержит прикрепленный файл