Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1997 год

Опубликовано на портале: 22-08-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 100-111. 
Статья, входящая в рубрику «Кафедра. Консультации», посвящена анализу социальной антропологии как одной из версий структурного подхода к исследованию социальной организации, основателем которого является К.Леви-Строс. Излагаемый материал подразделяется на следующие рубрики: социальная антропология в системе комплексного познания человека; содержание и границы предметной области социальной антропологии; теоретические основания и принципы социальной антропологии. В частности, формулируются такие специальные критерии социальной антропологии, как критерий самоконструируемости, критерий синхронности, критерий символической выраженности, критерий вариативности, критерий «дистантности», критерий взаимозависимости наблюдателя и наблюдаемого явления и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Эдуардович Танковский, Нина Григорьевна Шамшурина Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 120-123. 
Отмечая критическую ситуацию в сфере здравоохранения вообще, авторы анализируют сложившуюся социальную ситуацию на конкретном примере офтальмологии. Приводятся таблицы, позволяющие классифицировать офтальмологических больных по возрасту и образованию, особо выделить категории пенсионеров и инвалидов. Рассматриваются цены на эти медицинские услуги по состоянию на декабрь 1994 г. Предлагаются меры по нормализации работы отрасли, в том числе и с применением принципов страховой медицины, обязательного медицинского страхования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Евгений Александрович Тюгашев Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 112-116. 
Автор делится своим опытом использования жанра этюда в преподавании им курсов социологии и политологии. Отмечается ряд требований к такому использованию этого жанра. Выделяется ряд тем, которые можно предлагать студентам-социологам в рамках «гуманитарной социологии». Определяется место этюда в структуре учебного процесса. Приводится пример социологического этюда, представленного магистрантом философского факультета Новосибирского государственного университета О.Далмановым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 3-14. 
Академик Г.В.Осипов рассказывает об истории формирования и развития социологической науки в нашей стране, о гонениях на социологов в советский период, об отрицании роли социологии как самостоятельной полноправной науки об обществе и законах его развития. Во многом результатом этого стало неверное представление о процессах, происходящих в СССР, руководства страны, а отсюда – неверная политика, которая нанесла огромный ущерб не только обществознанию, но и всему социально-экономическому развитию государства. Перечисляются направления, по которым работали ведущие отечественные социологи, рассказывается о судьбе Института социологии АН СССР. Переходя к анализу современного этапа развития России, автор отмечает, что руководство по-прежнему игнорирует данные социологических исследований. В результате реформы идут в атмосфере социального волюнтаризма и мифотворчества. Значимые работы социологов по-прежнему не востребованы. Этот тезис подкрепляется примерами разработок Института социально-политических исследований РАН. Одновременно автор отмечает развитие в современной России квазисоциологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 135-140. 
Отмечая, что СОЦИС неоднократно уже обращался к теме юмора (См.1994, № 11; 1996, № 9), автор в центр своих размышлений положил книгу А.В.Дмитриева «Социология юмора. Очерки» (М., 1996). Юмор рассматривается как предмет социологического исследования. Анализу, по мнению автора, могут подлежать, например, количество анекдотов на ту или иную тему, содержание и смысл переделок известных слов и словосочетаний, лозунгов, популярных стихов и песен. Данные о юморе могут быть использованы при изучении сплоченности или дифференциации отдельных групп, при анализе отношения населения к власти в целом или ее отдельных действий. Говорится о привлечении Дмитриевым к анализу темы теории З.Фрейда. Особо рассматриваются примеры социологического анализа армейского и детского юмора. Важны также, по мнению автора и Дмитриева, наблюдения неформальных отношений внутри социологического сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл