Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1997 год

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Артур Ионович Коган Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 67-69. 
Статья посвящена анализу ответов студентов 2 курса юридического факультета Нижегородского университета (где преподает автор статьи) на следующий вопрос: «Нужна ли России общенациональная идея? Если да, то какая?». Ответ студенты готовили дома. Основной интерес представляла именно аргументация студентами своего ответа, т.к. само распределение ответов не имело никакой значимости. Анализу аргументации сторонников и противников общенациональной идеи как раз и уделено основное внимание автора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 56-66. 
Автор отмечает стратегическую значимость поствузовского образования для модернизации России, полагая, что формирование структур поствузовского образования должно строиться на базе крупнейших университетов и научных центров. Выделяются три направления дополнительного профессионального образования: 1) получение нового высшего образования, 2) получение новой квалификации, 3) профессиональная переподготовка. Обсуждаются проблемы и основные задачи системы поствузовского образования. Приводятся многочисленные примеры из практики Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук (ИППК) Ростовского государственного университета (РГУ), директором которого и является автор статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Викентьевич Немцов Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 113-116. 
В этой небольшой статье рассматриваются следующие вопросы, связанные с производством и потреблением алкоголя в СССР и России: 1) уровень потребления алкоголя в СССР (по различным методикам подсчета), 2) влияние антиалкогольной кампании 1985-1988 гг., 3) связь между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, 4) алкоголь и причины смерти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Е.А. Борзунова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 98-102. 
Основной вопрос, поставленный в статье, автор определяет следующим образом: насколько оправданно считать Парсонса наследником веберовской концепции легитимности власти. Рассматривается понимание Вебером таких понятий, как социальное действие, власть, господство, легитимность. Далее анализируются взгляды Парсонса на власть и легитимность. Делается вывод о большом сходстве подходов Вебера и Парсонса (хотя автор отмечает и ряд существенных различий) и о том, что Парсонса можно считать наследником веберовского легитимизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Мария Борисовна Буланова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 133-138. 
Анализируется опыт организации социологического образования в Объединенной высшей школе-университете города Касселя. Университет весьма молод (образован в 1971 г.), но уже представляет собой крупный образовательный центр с устоявшимися традициями и внедряемыми новациями. Среди унаследованных от старых университетов традиций автор выделяет три принципа свободы: 1) свободы преподавания, 2) свободы исследования и 3) свободы выбора. Новаторские подходы выражаются принципом трех «и»: интеграции, инновации и интернационализации. Подход Кассельского университета к социологическому образованию заключается в интеграции четырех его уровней. На первом уровне готовят учителей обществоведения, на втором – социальных работников и социальных педагогов, на третьем – научных сотрудников в социальной сфере, на четвертом – магистров социологии. Особенность этой модели – непрерывность социологического образования (выпускник каждого уровня может продолжить свое образование на следующих уровнях или повысить квалификацию по специальным программам).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Лукьянович Афанасьев Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 117-122. 
Отмечается, что первоначально употребление алкоголя носило обрядовый характер. Позднее появился алкоголизм столовый или «буржуазный». Он распространился среди привилегированных классов и уже не был связан с обрядом, а спиртные напитки употреблялись как обычный предмет питания. Еще позднее возник алкоголизм в низших классах, связанный с чувством неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне. Резкий скачок потребления алкоголя произошел в XVI-XVIII вв. и особенно в XIX - начале XX вв. Метафорически можно сказать, что с XIX века пьянство стало перерастать в алкоголизм (зачастую массовый). Далее автор перечисляет те меры, которые предпринимались людьми для защиты от алкогольной угрозы: 1) запрет употребления спиртных напитков в Коране; 2) принятие законов (в России, США, ряде европейских стран в XIX в.) о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, особенно подверженных влиянию алкоголя (народы Сибири, Дальнего Востока, индейцы, эскимосы, ряд африканских народов); 3) В 1810-1870 гг. в США, России, многих странах Европы возникают трезвенные движения. Автором описывается то, чего добивались трезвенные движения и чего они смогли добиться; проводится межстрановое сравнение их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 28-40. 
Статья посвящена проблеме достоверности данных опросов о доходах населения. Авторы отмечают две трудности при получении информации о доходах: 1) в выборку зачастую не попадает элита и маргинальные слои, 2) сами респонденты искажают данные о своих доходах. Авторы останавливаются на второй проблеме. В этой связи, по мнению авторов, очень полезной является методика косвенного определения доходов, разработанная Ван Праагом (в статье дается описание подхода). Сравниваются различные способы определения доходов населения на новосибирской выборке (1996 г., 250 семей, трехступенчатая районированная выборка). Сравнивались следующие способы определения доходов: 1) доход, указанный респондентами, 2) представление респондентов о том, какая денежная сумма соответствует низкому, среднему и т.д. доходу, 3) самоотнесение респондентов к той или иной ступени в иерархии по материальному положению. Первый способ был назван авторами объективным, а второй и третий – субъективными. Проводится сравнение между объективной и субъективной стратификациями. На основании указанных субъективных критериев строится собственная стратификационная модель. Сопоставляются основные параметры стратификационных моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл