Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 14-24. 
Статья посвящена рассмотрению комплекса проблем анализа социального субъекта с позиций интересов. Рассматривается группа интересов как социокультурная ячейка гражданского общества. Приводятся типологии политических групп интересов; группы интересов исследуются в социокультурном контексте. Дается картина социокультурной типологии групп интересов в России конца ХХ в., в частности приводятся социально-организационные параметры групп интересов в различных социологических теориях. Социокультурные типы групп интересов вводятся в эмпирический контекст, делается прогноз динамики групп интересов: формируются гипотезы о протогруппе, о формализуемой группе, о сформировавшейся группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 98-111. 
Автор полагает, что раскрытию темы будет способствовать ответ на 2 группы вопросов. 1. Всякие ли ценности и нормы способствуют эффективной саморегуляции? Если нет, то какие именно ценности и нормы стимулируют самоуправление и какие препятствуют? Могут ли господствующие в данном обществе ценности и нормы стать достаточной основой для рождения местного самоуправления? 2. Каковы условия, зависящие от государственной власти, могут быть достаточными для развития местного самоуправления? Удовлетворяет ли этому ситуация, сложившаяся в настоящее время в России? Дается краткое изложение истории местного самоуправления в России; рассматривается взаимосвязь децентрализации управления и развития местного самоуправления. На основе данных, проведенного в 1994 г. исследования отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН анализируются ценности и нормы россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 78-90. 
Автор излагает замысел проведенного исследования и методы его проведения. Исследовались как мужское, так и женское предпринимательство методом глубинного интервью. Рассматриваются внутренние цели лидеров российского предпринимательства и оценка ими собственных достижений. Анализ темы подразделяется на следующие проблемы: этика служения и этика самоутверждения – быть или иметь?; этика и бизнес в оценках лидеров бизнеса; этические установки лидеров женского предпринимательства; личностная картина богатства – меняют ли деньги человека? Автор резюмирует, что этический портрет российского бизнеса противоречив и для предпринимательского сообщества ориентиром служат индивидуальные этические стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 64-72. 
Признавая, что концепции домашнего хозяйства пока оказываются в роли "пасынков" экономической и социологической теории, автор находит такое положение в каком-то смысле оправданным. В частности то, что домашние занятия долгое время не считались трудом, даже если имели прямые рыночные аналоги, объясняется особенностями "рыночной" и "плановой" парадигм. В условиях их господства труд ограничивался сферой оплачиваемой занятости. Вместе с тем автор не находит объяснения тому факту, что домашнее хозяйство мало интересует социологов. Задачу данной статьи он видит в том, чтобы показать «социологичность» данной проблематики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 3-14. 
Академик Г.В.Осипов рассказывает об истории формирования и развития социологической науки в нашей стране, о гонениях на социологов в советский период, об отрицании роли социологии как самостоятельной полноправной науки об обществе и законах его развития. Во многом результатом этого стало неверное представление о процессах, происходящих в СССР, руководства страны, а отсюда – неверная политика, которая нанесла огромный ущерб не только обществознанию, но и всему социально-экономическому развитию государства. Перечисляются направления, по которым работали ведущие отечественные социологи, рассказывается о судьбе Института социологии АН СССР. Переходя к анализу современного этапа развития России, автор отмечает, что руководство по-прежнему игнорирует данные социологических исследований. В результате реформы идут в атмосфере социального волюнтаризма и мифотворчества. Значимые работы социологов по-прежнему не востребованы. Этот тезис подкрепляется примерами разработок Института социально-политических исследований РАН. Одновременно автор отмечает развитие в современной России квазисоциологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 107-108. 
Статья представляет собой воспоминания одного из первых организаторов социологии в Башкирии. Рассказывается о становлении социологической науки в республике в 60-е гг. Выделяется ниша, которую в конце 60-х гг. заняла башкирская социология – региональная социальное планирование, социальное проектирование новых городов и социальные аспекты технической реконструкции существующих предприятий, проблемы социальной структуры общества, социологии культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 122-132. 
Цель курса – обеспечение студентов социологических факультетов и других учебных заведений, готовящих социологов, знаниями об эволюции и проблематике названной дисциплины. В первой части излагается история формирования и теоретический фундамент экологической социологии, в том числе предмет и метод данной науки; во второй части говорится об агентах, структуре и процессах про- и контрэкологических изменений в обществе; в третьей части – о социологии отдельных средовых проблем (экологическом сознании, экологических измерениях общественного мнения, экологии города, социальных аспектах экологических катастроф, экологически ориентированном образе жизни, экологической культуре. Четвертая часть посвящена социологии экологической политики, в частности проблемам «устойчивого развития», экологической модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
А.Н. Адонин Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 88-92. 
Автор призывает перейти от индустриальноцентрической социально-культурной парадигмы к экоцентрической. Приводятся данные о росте в России 80-90-х гг. экологического сознания и объясняется, почему все же это сознание в нашей стране далеко не так развито, как в западных странах. Отмечается экологическая пассивность россиян, приводятся данные, свидетельствующие об этом. Ставится вопрос о развитии экологического сознания работников промышленных предприятий – основных загрязнителей окружающей среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 28-40. 
Статья посвящена проблеме достоверности данных опросов о доходах населения. Авторы отмечают две трудности при получении информации о доходах: 1) в выборку зачастую не попадает элита и маргинальные слои, 2) сами респонденты искажают данные о своих доходах. Авторы останавливаются на второй проблеме. В этой связи, по мнению авторов, очень полезной является методика косвенного определения доходов, разработанная Ван Праагом (в статье дается описание подхода). Сравниваются различные способы определения доходов населения на новосибирской выборке (1996 г., 250 семей, трехступенчатая районированная выборка). Сравнивались следующие способы определения доходов: 1) доход, указанный респондентами, 2) представление респондентов о том, какая денежная сумма соответствует низкому, среднему и т.д. доходу, 3) самоотнесение респондентов к той или иной ступени в иерархии по материальному положению. Первый способ был назван авторами объективным, а второй и третий – субъективными. Проводится сравнение между объективной и субъективной стратификациями. На основании указанных субъективных критериев строится собственная стратификационная модель. Сопоставляются основные параметры стратификационных моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Николай Иванович Дряхлов, Владимир Александрович Давыденко, Ирина Николаевна Юрченко Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 90-99. 
В статье ставится вопрос о российском предпринимательстве и бизнесе в социокультурном эстетико-этическом контексте. Отмечается, что современное конкурентоспособное предпринимательство интегрирует и аккумулирует в себя не только элементы экономической активности или деловой активности, но и элементы эстетико-этических начал – гармонии, прекрасного, экспрессии, выразительности, совершенствования форм и функций процесса и результата труда предпринимателя. Это накладывает свои особенности на процесс конкуренции, на отношение к запросам потребителя. Предпринимательское поведение определяется как понятие, обозначающее специфический социокультурный вид активности личности (фирмы), связанной с возможностью распоряжения творческой деятельностью, ресурсами, результатами труда. Предпринимательство рассматривается как творческий акт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
А.Р. Аклаев Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 146-150. 
Автор анализирует серию книг, издаваемых в 1994-1996 гг. Институтом этнологии и антропологии РАН: «Россияне: столичные жители», «Молдова: столичные жители», «Эстония: столичные жители», «Россияне: жители города и села», «Узбекистан: столичные жители». Дается общая характеристика методологических подходов, используемых учеными, отмечается, что именно данная серия свидетельствует о становлении в стране этносоциологии как особой ветви науки. Подчеркивается масштабность исследования. Отмечается и успешная реализация в книгах принципа периодической репликации и принципиальной сопоставимости данных. Описываются такие блоки исследования, как население, труд и отношения собственности; культура и язык, семья и быт; политические ориентации и национальные отношения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 135-140. 
Отмечая, что СОЦИС неоднократно уже обращался к теме юмора (См.1994, № 11; 1996, № 9), автор в центр своих размышлений положил книгу А.В.Дмитриева «Социология юмора. Очерки» (М., 1996). Юмор рассматривается как предмет социологического исследования. Анализу, по мнению автора, могут подлежать, например, количество анекдотов на ту или иную тему, содержание и смысл переделок известных слов и словосочетаний, лозунгов, популярных стихов и песен. Данные о юморе могут быть использованы при изучении сплоченности или дифференциации отдельных групп, при анализе отношения населения к власти в целом или ее отдельных действий. Говорится о привлечении Дмитриевым к анализу темы теории З.Фрейда. Особо рассматриваются примеры социологического анализа армейского и детского юмора. Важны также, по мнению автора и Дмитриева, наблюдения неформальных отношений внутри социологического сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Р.М. Тухватуллин Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 47-49. 
Материалом для статьи послужили результаты исследования ценностных ориентаций жителей республики в сфере национальных отношений, проведенных кафедрой политологии Башкирского государственного университета в рамках разработки проекта государственной программы «Этносы Башкортостана» в 1991-1993 гг. Выясняется, в каких ситуациях люди общаются между собой на национальном языке (преимущественно в семье). Отмечается роль школы в нормальном функционировании национального языка. Данные исследования сопоставляются со статистическими данными Министерства народного образования БАССР.
ресурс содержит прикрепленный файл