Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Юрий Ефимович Растов Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 35-39. 
В статье анализируются результаты выборов губернатора Алтайского края и результаты предшествующих им социологических опросов. Ставится проблема точности социологических прогнозов электорального поведения, выделяются ее отдельные аспекты. В частности, рассматриваются проблемы составления социологической выборки. Предлагается для использования прием совмещенной выборки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Ольга Дмитриевна Захарова, Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 46-54. 
Реальность - наиболее веский аргумент в споре с теми, кому каждый год видятся признаки улучшения ситуации в стране, в частности, в демографических процессах, и кто призывает обойтись без ударов в колокола. Но бить в них необходимо, так как то, что происходит сегодня в демографическом развитии России, есть депопуляция в ее наиболее опасном проявлении. Еще в 1994 г. мы утверждали, что "нижняя граница падения рождаемости еще не пройдена". Ко второй половине 1995 г. уже было очевидно, что кризис не преодолен. Несмотря на то, что в 1996 г. число умерших оказалось примерно на 100 тыс. меньше, чем в году предыдущем, величина естественной убыли практически не изменилась и составила около 0,8 млн. человек, поскольку число родившихся вновь упало, достигнув самой низкой за все послевоенные годы российской истории отметки -1,3 млн. человек. Депопуляционные процессы свойственны не только России, но и другим странам, в том числе - принадлежащим к славянскому миру (среди стран СНГ это Украина и Белоруссия). Тем не менее, для России депопуляция имеет особое значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Николай Александрович Нартов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 131-132. 
В № 12 журнала за 1996 год было напечатано обширное интервью директора Института социологии РАН В. А. Ядова, которое он дал в Берлине корреспонденту "Информационного бюро обмена с Восточной Европой ". Цель - ознакомить германскую (и не только германскую ) научную общественность с положением в российской социологии , более того - с "перспективами развития общественных наук в России". Перепечатан этот материал без каких-либо редакционных комментариев, притом в качестве заглавного, открывающего номер, редакция как бы солидари - зовалась с высказываниями Ядова. Однако целый ряд положений, выдвинутых директором головного академического института в области социологии, вызывают серьезные сомнения или даже прямые возражения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Б.М. Левин Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 102-108. 
В качестве основных факторов роста потребления алкоголя в нашей стране автор называет как рост явлений девиантного поведения, вызванный резкими социальными изменениями, так и отсутствие государственной политики в области производства и потребления алкоголя. Автор обращает внимание на то, что на фоне сокращения производства в России важнейших продуктов питания происходит устойчивый рост выпуска отечественных алкогольных изделий. Он считает, что в многовековой алкогольной истории едва ли где-то, кроме нашей страны, найдутся примеры тому, чтобы самым дешевым среди всех товаров, следовательно, самым доступным, был алкоголь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 109-116. 
Анализируя результаты государственных реформ в области производства и распределения алкогольной продукции (компании 1958, 1972, 1985-88 и 1990-х гг.), автор приходит к нескольким выводам. Во-первых, речь идет о неэффективности антиалкогольной политики, которая строится без учета того, что массовое потребление алкоголя по содержанию выполняемых им социальных функций и по характеру последствий - явление сложное и глубоко противоречивое. Во-вторых, автор отмечает, что государственная политика 1990-х, будучи кардинально новой по своему содержанию, во многом повторяет, и даже превосходит последствия алкогольной политики властей за предыдущие три десятилетия по степени негативного воздействия на алкогольную обстановку в стране. По мнению автора, государственная алкогольная политика требует научно состоятельной правовой базы в виде единого Закона "О борьбе с пьянством и алкоголизмом".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 99-108. 
Современное чиновничество в любом обществе , достигшем высокой степени социализации, представляет собой довольно многочисленную социальную группу. Не является исключением и российское чиновничество. Его численность неизменно растет, несмотря на многократные политические чистки, попытки упразднения под лозунгом перехода к самоуправлению трудящихся и реорганизации органов государственной власти. В настоящее время удельный вес работников аппарата федеральных и региональных госорганов составляет уже около 1,5% занятых в народном хозяйстве Российской Федерации. Этот факт уже сам по себе является веским аргументом для социологического анализа количественного и качественного состава группы людей, суть профессии которых состоит в служении государству, мотивации их служебной деятельности, степени реального могущества и ряда других общественно значимых характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Леонид Васильевич Певень Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 21-26. 
Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного летом 1996 г. отделом военно-социологических и правовых отношений Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ. Отмечаются напряженность ситуации с подготовкой призывников к военной службе, ухудшение качественных характеристик молодого пополнения армии и флота. Военная служба перестает пониматься молодыми людьми как долг перед Родиной. Автор пытается найти причины потери престижа военной службы. В частности, отмечается деструктивная позиция СМИ, говорится о социально-экономических проблемах военнослужащих, о девальвации в обществе господствовавших ранее ценностей. Ставятся проблемы повышения роли воспитательной работы в армии и среди призывников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 25-36. 
Автор начинает статью с определения гражданского общества, вычленения его специфических понятий и функций. Анализируются различные подходы к понятию «гражданское общество» в разных теориях, связанных с отдельными европейскими культурными традициями. Описывается эволюция трактовок категории «гражданское общество» в отечественной науке как в советское, так и в постсоветское время. В контексте темы рассматриваются понятия человека и гражданина. В социологический анализ вводятся такие понятия, как верховенство права, автономия общества, гражданская культура и т.д. Отмечается сложность поиска меры синтеза этих компонентов в формировании полноценного гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Ф.С. Файзиуллин, А.Я. Зарипов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 40-47. 
Авторы рассматривают комплекс проблем формирования этнического самосознания личности, а также группового этнического самосознания, особенности этих процессов в многонациональной среде. Анализируются проблемы национальной самоидентификации на основе данных исследования студенческой молодежи Башкортостана, проведенного социологической лабораторией Уфимского государственного авиационного технического университета в 1996 г. Выделяются типы мотиваций при этнической идентификации. В частности, рассматриваются проблемы национальной самоидентификации башкир и татар. Отмечается роль развития национальных языков и культуры в целом в этом процессе. Подчеркивается важность учета нюансов, связанных с этническими взаимоотношениями, в политике многонационального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 60-67. 
Автор рассматривает трактовки понятия «солидарность» как в советской и современной российской научной литературе, так и в трудах зарубежных авторов. В результате применительно к современному российскому обществу выделяются типичные группы и подгруппы населения. В статье продолжается работа, уже идущая в отечественной науке, по выделению консолидаций и деконсолидаций с использованием особых средств статистического анализа. Описывается методика исследования, предпринятого автором. Публикуются результаты исследования, связанные с рефлексированной межгрупповой солидарностью отдельных выделенных групп, В частности, приводится таблица солидарности с «бюджетниками» таких групп, как директора, фермеры, офицеры, предприниматели, управленцы, безработные и т.д. Выделяются ценностные ориентации отдельных групп и их роль в межгрупповых контактах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 93-103. 
Отмечается, что властно-управленческий аппарат – причина экономической инерции, что исходная характеристика бюрократии – конфликты аппарата с обществом. Характеризуются такие особенности бюрократии, как минимизация ответственности, противостояние социальному контролю, расхождения между указаниями политиков и реальностью, неожиданные последствия принятых ранее решений. Исследуются групповые интересы аппарата как «замкнутый круг ошибок», переполненность его работы фиктивными функциями и должностями. В наших условиях, полагает автор, стабилизация бюрократического аппарата дисфункциональна. Рассматривается концепция «блокады групповых интересов бюрократии». При анализе соотношения интересов бюрократии и общества автор исходит из того, что малые группы организованы лучше и побеждают большие. Характеризуется лоббизм как выражение кризиса классических институтов бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 20-29. 
Автор считает, что для большинства стран нет иной альтернативы кроме движения к государству благоденствия, хотя сама идея государства благоденствия переживает кризис. В статье рассматриваются следующие аспекты анализа существа государства благоденствия: кто и кому полагает?; эффективность экономики против благоденствия; источники благоденствия; социальные технологии; цена благоденствия в зависимости от структуры социума; деструкция в переходный период; элементы мирового опыта. Анализируется также реструктуризация российского социума в первой половине 90-х гг. Отмечается бурное развитие у нас структур негосударственных некоммерческих организаций (так называемого «третьего сектора» экономики).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Р.Р. Галлямов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 49-55. 
Статья основана как на данных архивных материалов Всесоюзных переписей населения и Всероссийской микропереписи 1994 г., так и результатов масштабного опроса горожан в 1993 г. по проекту «Язык, национальность и бывший Советский Союз» и ряда социологических исследований, проведенных в республике в течение 10 лет. Как главные виды двуязычия рассматриваются башкиро- и татарорусское двуязычие. Составляются этноязыковые портреты разных поколений жителей Башкирии. Приводится динамика национально-русского двуязычия в республике. Исследуется, насколько хорошо владеют русским языком представители разных возрастных групп башкир и татар, проживающих в Башкирии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Евгений Данилович Катульский, Геннадий Георгиевич Меликьян, Игорь Анатольевич Злоказов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 37-45. 
С начала 1990-х годов демографическое развитие Российской Федерации приняло кризисную форму. Демографический кризис тесно связан с кризисом экономики и межнациональных отношений, социальных и политических институтов , экологическими катастрофами в ряде территорий страны. Кризис выразился в формах, не имеющих аналогов в послевоенной истории европейских и других развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Ольга Дмитриевна Захарова Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 60-69. 
В статье оцениваются последствия распада СССР на развитие демографических процессов на постсоветском пространстве. Отмечается, что динамика населения, обусловленная текущими и перспективными параметрами рождаемости, смертности и миграции, - составная часть политического и экономического суверенитета. Приводятся данные о межреспубликанских различиях в составе семей, о численности населения в республиках бывшего СССР. Обсуждается проблема депопуляции, прежде всего России. В связи с этим рассматриваются проблемы миграции. Приводятся данные об ожидаемой продолжительности жизни при рождении в республиках бывшего СССР в 90-е г., рассматриваются проблемы смертности в этих республиках.
ресурс содержит прикрепленный файл