Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 151-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 157-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Азер Гамидович Эфендиев, Ольга Мухаметшевна Дудина Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 41-56. 
Статья основана на исследовании «Студент Москвы: проблемы и настроения», проведенном в 1995 г. силами кафедры социологии и психологии МАИ. Было опрошено 1286 студентов 2 и 4 курсов московских вузов. Выборка осуществлялась в 2 ступени. На первой ступени отбирались вузы. Всего было отобрано 12 вузов различной направленности: классические, технические, экономические, юридические, медицинские, педагогические и т.д. На второй ступени по квотам набирались студенты. Авторы также используют результаты ряда других исследований, проведенных силами той же кафедры. В статье рассматриваются следующие вопросы: 1) воспроизводство студенческой молодежи, 2) уровень жизни студентов, 3) дополнительные заработки, 4) учебная деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Дж. М. Гилязитдинов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 20-24. 
Статья опирается на данные исследования, проведенного социологами Башкирского университета в июне – июле 1996 г., т.е. в разгар президентских выборов в России. Автор рассматривает вопрос о том, почему граждане голосуют за того или иного кандидата. Отмечается, что электоральное поведение населения Башкирии на выборах 1996 г. во многом зависело от реального социально-экономического положения населения и различных социальных групп. Приводятся данные о зависимости оценок респондентами материального положения своей семьи и перспектив развития страны, с одной стороны, и их электоральных предпочтений – с другой. Отмечается и роль этнического фактора в электоральном поведении жителей национальных республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
А.Б. Курлов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 98-103. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного кафедрой философии Уфимского государственного авиационного технического университета в 1996 г. среди студентов технических вузов Башкирии. Анализируется отношение студентов к самой возможности стать специалистом. Отмечается агрессивное воздействие среды реформируемого общества на молодых людей, ориентируемых в ней прежде всего на простой факт получения диплома об образовании. Исследуется статус технического образования. Рассматриваются различия в образовательных ценностях у студентов разных национальностей – русских, башкир, татар. Констатируется, что мотивы получения высокого заработка или карьерного роста существенно опережают мотивы овладения профессией, получения образования высокого качества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Равиль Талибович Насибуллин Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 36-39. 
В статье дается краткая характеристика населения Башкортостана и определяющих его состояние социально-демографических процессов. Демографические данные приводятся с 1897 г. до 90-х гг. Анализируются процессы рождаемости и смертности, в частности отмечается, что максимум рождаемости в республике за 100 лет приходится на 1936 г. Рассматриваются миграционные процессы, их связь с проблемами межнациональных отношений. Отмечается новое в миграции последних лет – появление в миграционных потоках в республику беженцев и переселенцев. Рассматриваются такие показатели, как образовательная, профессиональная, а также брачная структура населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Евгения Станиславовна Баразгова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 116-121. 
Нетрадиционная социология, с точки зрения автора, отличается тремя важнейшими характеристиками. Во-первых, она - наука, обращенная преимущественно к исследованию социального процесса, протекающего на уровне взаимодействия конкретных индивидов. Во-вторых, она лишена разрыва между теоретическим и эмпирическим постижением реальных социальных связей. В-третьих, в ней действующим творцом социального процесса выступает конкретная личность. Обращение к нетрадиционной социологии стимулируют кризисные условия, в которых оказалось российское общество, поскольку методы классической социологии не всегда эффективны при решении проблем, возникающих в уникальных исторических обстоятельствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
К.А. Феофанов Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 48-59. 
Статья посвящена анализу теоретических воззрений Лумана как радикализирующих положения теории Парсонса. Рассмотрение проблемы подразделяется на анализ следующих тем: как возможен консенсус?; виды социальных систем; средства коммуникации социальных систем; власть и влияние; Системная/локальная интеграция// консенсус и ее отсутствие; контингентное будущее. По некоторым позициям взгляды Лумана сравниваются со взглядами Гидденса, Бурдье и др. Отмечается, что осознание «кризисности», «тупиковости» прежних схем развития доведено Луманом до предела, и это, по мнению автора придаст новый импульс разработкам темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Сергей Николаевич Еремин, Юрий Михайлович Плюснин, Аркадий Александрович Путилов, Анатолий Михайлович Аблажей Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 68-77. 
Авторы предлагают обобщенный анализ результатов серии исследований, осуществленных в рамках программы «Научное сообщество Новосибирского Академгородка в период трансформации общественной жизни России». Данные социологического и социально-психологического мониторинга, проведенного в Академгородке в 1996 г., распределены по следующим разделам: оценка учеными ситуации в Новосибирском Научном Центре (ННЦ) в целом; представления о направлениях структурной перестройки науки в ННЦ; оценка состояния и перспектив своего института и подразделения; проблемы внедрения прикладных научных разработок; проблемы занятости и безработицы; связи между подразделениями института; источники финансирования лабораторий; психологическое состояние ученых; индивидуальная научная деятельность, ее условия и проблемы осуществления; материальное положение ученых; перспективы работы в науке; работа за рубежом и проблема «утечки умов». Отмечается неоднозначность процессов, протекающих в ННЦ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 65-68. 
Авторы анализируют процессы, характерные для современного социально-экономического развития мирового хозяйства. Ставится вопрос, почему для последних десятилетий стало характерно объединение групп стран в сообщества, наделяемые этими странами некоторыми функциями государства? Для ответа на него рассматривается большой комплекс проблем конкурентоспособности национальных производств, роли человеческого потенциала в современном промышленном производстве. Исследуются проблемы конкуренции разных стран на рынке труда, выгод более дешевой рабочей силы. Разные страны сравниваются по уровню богатства (в долл. США на человека) и его источникам – людям, основному капиталу, природным ресурсам. Рассматриваются разные конкурентные стратегии стран – от закрытия экономики до организации межстрановых союзов с максимальной либерализацией рынков. Авторы полагают, что либеральные ценности в экономике – некий идеал, недостижимый на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Кристоф Элер, Кристиан Золле Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 123-132. 
В Германии дискуссия о преподавании социологии как непрофилирующей дисциплины началась еще в 1920-е гг. Однако вопрос о практической увязке с учебными программами по другим (профилирующим) дисциплинам отчетливо встает только к концу 1960-х гг. В 1992 г. начались исследования учебного курса «социология» как непрофилирующей дисциплины, проводимые в рамках научного центра изучения профессий и высшей школы Кассельского университета. В данной статье представлены результаты одного из проектов: были опрошены (письменно и по телефону) 131 преподаватель социологии от 71 курса отдельных вузов. Основной целью исследования было выяснение роли курса по социологии в профессиональной подготовке студентов различных непрофилирующих предметов. Главным образом, выбирались сопряженные дисциплины (такие, как экономика, юриспруденция, психология, педагогика, география), а также несколько более далекие (медицина, архитектура, сельскохозяйственные науки, машиностроение, информатика).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Михаил Андреевич Бокий, Людмила Валентиновна Шапиро Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 130-136. 
Авторы представляют некоторые результаты мониторинга общественного мнения в г. Обнинске, проведенного в 1995-1996 гг. силами сотрудников Института муниципального управления. Основная анкета мониторинга содержала, во-первых, ряд вопросов, связанных с идентификацией общественного статуса респондентов (пол, возраст, образование и т.п.). Во-вторых, в ней были представлены вопросы, связанные с оценкой конкретных форм деятельности городской администрации (состояние работы городского транспорта, коммунального обслуживания, правоохранительных органов, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли, экологического состояния города, а также в целом качество жизни в городе). Третья группа вопросов была направлена на выяснение того, как горожане оценивают работу мэра и депутатов. Наконец, в четвертую группу входили открытые вопросы о том, какие решения местных властей более всего устраивают или не устраивают горожан, какие события в городе наиболее интересны и важны, какие средства массовой информации, журналисты, публикации наиболее интересны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 129-135. 
Автор оценивает достоинства гарвардской школы социологов, так как к этой школе принадлежит автор рассматриваемой книги «Теория справедливости» Дж.Ролза, изданной в Новосибирске в 1995 г. Отмечается междисциплинарный характер работы, написанной на стыке социологии, этики и философии. Анализируются принципы, проповедуемые Ролзом, рассматриваются три части его работы – «Теория», «Институты», «Цели». Исследуется категория свободы как ключевая в теории справедливости. Рассказывается о четырех ветвях устанавливаемых правительством социальных институтов, соответствующих определенным стадиям оформления и стабилизации общества социальной справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 16-28. 
В первой части статьи автор рассматривает возможности становления общественного мнения в России как социального института. Автор считает, что общественное мнение можно считать социальным институтом только тогда, когда граждане имеют возможность публично высказываться по проблемам общественной жизни и влиять своим голосом на решение этих проблем, т.е. в этом случае общественное мнение представляет собой своего рода «механизм реагирования на социально значимые проблемы». Автор кратко прослеживает историю формирования понятия гражданского общества и отмечает, что в России независимое общественное мнение уже сформировалось (хотя и за очень короткий срок), однако остается неясным, сформировалось ли общественное мнение как институт гражданского общества. Автор дает отрицательный ответ на этот вопрос, т.к. считает, что современное общественное мнение не способно быть локомотивом общественных перемен, потому что оно оказалось расколотым на приверженцев полярных взглядов относительно общественного устройства. Раскол, в свою очередь, позволил власти практически не считаться с общественным мнением. Вторая часть статьи посвящена значению общественного мнения для законотворческого процесса. Рассматриваются две крайние позиции по этому вопросу: 1) решения должны принимать компетентные люди во власти, а общественное мнение является только ограничивающим фактором при принятии решений; 2) законодательная деятельность должна соответствовать общественному мнению. Обе этих точки зрения автор отвергает, причем особое внимание уделяет критике второй позиции, т.к. первая применялась на практике в СССР и в особой критике не нуждается. Главные аргументы против сведения законодательства к общественному мнению таковы: 1) общественное мнение не тождественно общей воле, 2) двойственность человека как гражданина государства и как члена гражданского общества. В итоге автор делает вывод, что общественное мнение должно играть роль исходного материала, на основании которого законодатель создает качественно отличный от общественного мнения продукт. Заключительная часть статьи посвящена вопросам взаимоотношения социологов и законодателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 83-96. 
В статье анализируются данные, полученные в результате исследования особенностей восприятия реальности, глубины и характера рефлексии практикуемых представлений, свойственных отечественной интеллектуальной элите. Эмпирическая база представлена 21 интервью с учеными-обществоведами, которых авторы статьи по компетенции и институциональному положению отнесли к указанной группе. В ходе исследования предполагалось раскрыть неявные, невербализируемые предпосылки и установки - "исходные мифологемы", направляющие рассуждения и оценки интервьюируемых. При анализе материала, естественно, применялись не формально-количественная методика, а процедуры так называемого герменевтического подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл