Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Т.В. Ковалева, Ольга Кирилловна Степанова Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 57-64. 
В тексте на основании данных опроса учащихся (1996 г.) и педагогов (1997 г.) анализируются особенности социализации старшеклассников московских школ. Они – таковы: школьная молодежь приняла ценности либерализированной рыночной экономики в ущербном виде. Быстро крепнут эгоистические ориентации, настроения беспринципного обогащения, отчуждение от общества, стремление уйти от решения общих задач. Вывод: официальное поощрение запредельно индивидуалистической модели поведения подрастающего поколения грозит обернуться его десоциализацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
В.В. Иванов, Юрий Юрьевич Комлев, Л.Г. Толчинский Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 40-44. 
Текст содержит результаты конкретных социологических исследований «челночного» сектора торговли в г. Казани (1995 и 1997 гг.), которые показали следующее. «Челночество» стало способом выживания активных и трудоспособных горожан, оказавшихся не у дел в результате стагнации «нормальной» экономики. Однако при наличии некоторых положительных сторон (ориентация на рациональный тип экономического поведения, предприимчивость, инициативность и т.п.) данная форма трудоустройства в конечном счете ведет к маргинализации и депрофессионализации людей, которые вряд ли смогут впоследствии вернуться к прежней профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 36-47. 
Эмпирический анализ либеральных и антилиберальных представлений молодежи России, изучавшихся в ходе российско-американских исследований (1997 г.), приводит автора к неутешительному выводу. Молодые россияне, демонстрируя массовое включение и освоение ценностей и отношений реформ, гипертрофированно отражают их издержки и перегибы. Поэтому распространение либерально-демократических ориентаций среди молодежи сопровождается ее социально-этической деградацией, грозящей основам позитивной социализации целого поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Н.А. Бусова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 108-111. 
Автор рассуждает об изменениях, произошедших во второй половине ХХ в. во взаимоотношениях народа и его лидеров. Если ранее речь шла о герое или вожде, то с развитием СМИ, особенно электронных, массы превратились в публику, а лидеры все более стали действовать по принципам «человека публичного», учитывающего в своей деятельности прежде всего принципы публичности, ток-шоу и т.п. Им все более становится присущ культ «звезды», культ успеха; зрелищность его деятельности все более выдвигается на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Ж. Коуэн-Хуттер Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 130-134. 
Профессор факультета социологии Женевского университета рассуждает об объективной потребности в научной теории, которая примирила бы социологию с историей, т.е. сделала бы релевантными исследования в сфере социальных систем и исследованиями в области долговременного общественного развития. Без такой теории социологи «обречены» на проведение опросов общественного мнения в интересах политиков, а не на фундаментальный, многоплановый анализ проблем, представляющих всеобщий интерес (занятость, здоровье, доходы, преступность и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
L. Newman Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 101-114. 
Продолжение публикации глав из книги американского социолога Лоуренса Ньюмана «Методы социальных исследований: количественный и качественный подходы» (Бостон, 1991). Начало – см.№ 3, 6 1998 г. Дается определение качественных данных. Рассматриваются следующие аспекты темы: объяснения и качественные данные; формирование концепций; кодировка качественных данных; написание аналитических мемо; предложения по написанию аналитических мемо; методы анализа качественных данных; поступательная аппроксимация; иллюстративный метод; аналитическое сравнение; анализ доменов; идеальные типы; важность опровергающих или отсутствующих свидетельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Б.Д. Парыгин Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 134-138. 
Темой для размышления автора стала книга Ж.Тощенко и С.Харченко «Социальное настроение» (М.,1996). С его точки зрения большой интерес представляет предложенный в книге видение генезиса идей социального настроения, берущих начало в философии и психологии. В то же время критикуются предложенные в книги позиции, связанные с трактовкой психологической составляющей данного явления. Спорна и концепция структурных уровней социального настроения. В то же время автор солидаризируется с книгой по многим позициям, в частности с мнением о социальном настроении как индикаторе глубинных социальных процессов, происходящих не только на психическом уровне, но и в сфере социальных отношений, предвещающих перемены не только в сознании масс, но и в их действиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Т.И. Косякова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 102-103. 
Статья основывается на данных отчетов о работе службы занятости Московской области за 1992-1996 гг. Анализируется положение на рынке труда региона. Рассматриваются методы исследования динамики безработицы, прежде всего экспертно-диагностическая система МАКС. Отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны опыта работы с этой системой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгения Петровна Сигарева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 59-66. 
Анализ данных социологических исследований (1995–1996 гг.) показывает, что совокупность безработных в России «бесформенна» и разнолика. Представители этой группы поляризованы не только по материальному достатку, но и дифференцированы по образованию, профессии, жизненным ориентирам, установкам, ценностям и предпочтениям. И текущее, и перспективное поведение безработных на рынке труда, в конечном счете, обусловлено имманентными социальными характеристиками и устойчивыми стереотипами, что рискует превратить их временный статус в постоянный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Е.Г. Слуцкий Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 117-121. 
Автор рассматривает проблему распространения беспризорности в России, выделяет социально-психологические причины этого явления. Отмечается, что условия бездомной среды ставят ребенка в положение реальной жизненной ответственности, что ведет к формированию ряда социально-биологических качеств. Поэтому бывшего беспризорника нетрудно выявить среди других людей. Излагаются история борьбы с беспризорничеством в СССР, а также проблемы современной беспризорности. Выявляются причины сложившейся ситуации. Отмечается связь беспризорничества с криминалитетом. Подчеркивается опасность для общества этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Аскар Кунакович Тулегулов, А.Ж. Шоманов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 14-20. 
Статья построена на материалах исследования, проведенного в 1997 г. Центром политических исследований Института развития Казахстана. В опросе участвовал 621 эксперт из 5 элитных групп общества. Цель опроса – установление факта наличия или отсутствия у элиты страны «контуров» ее будущего, его принципиальных черт, оценка степени ее сосредоточенности на тех или иных социально-экономических и политических проблемах. Опрашиваемые давали оценку уровня развития Казахстана к 2000 г.; его экономического положения к 2010 г.; влияния ранее принятых государством мер на ситуацию в стране к 2000 г.; основных черт, которые будут характеризовать казахстанское общество к 2010 г. Выявлялись наиболее острые проблемы казахстанского общества в будущем, давалась комплексная оценка страны на международной арене, в том числе как члена СНГ, Центрально-Азиатского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 87-90. 
Автор статьи считает, что социальные процессы более инерционны в сравнении с экономическими. Однако они, по его мнению, обладают огромным кумулятивным эффектом, то есть накапливают прямые и косвенные следствия социально-экономических изменений, которые бумерангом возвращаются в хозяйственную практику через сознание и поведение людей. Изучение общественных настроений как своего рода социального барометра и их социально-экономической основы имеет принципиально важное значение для научного анализа и прогноза развития событий. В статье дается анализ ряда исследований по данной проблематике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Георгий Николаевич Мостовской Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 108-111 . 
Автор несколько лет работает с международными фондами и на практике знаком с их разнообразной деятельностью по оказанию международной финансовой и технической помощи. Свои наблюдения он вынес на страницы журнала. На конкретных примерах работы в данной области межправительственной финансовой организации – Всемирного Банка по Реконструкции и Развитию, имеющего штаб-квартиру в Вашингтоне, который является крупнейшим из числа такого рода фондов помощи и развития и который предлагает свои услуги России и другим странам СНГ, в статье дается анализ так называемой «обоюдной» пользы. Любой банк, в том числе и тот, о котором говорится в статье, для того, чтобы существовать, должен подчиняться универсальному закону прибыльности: деньги должны приносить доход. Данный закон закреплен и в уставе Всемирного Банка по Реконструкции и Развитию специальными условиями выдачи ссуд. Такие условия оговаривают удовлетворение экономических интересов государств-вкладчиков, а именно: расширение рынка товаров и услуг стран-вкладчиков. Путем «структурных займов» в итоге создаются политические, экономические и социальные возможности для расширения рынка западных товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 68-72. 
На основе социологических данных автор рассматривает субъективные и объективные условия предпринимательства, в частности, реакцию предпринимателей на неблагоприятные факторы внешней среды и особенности их морально-правового поведения. Эмпирической базой исследования, выполненного сотрудниками Института социологии РАН, явились данные опроса 315 мелких и средних предпринимателей, проведенного в 1995 г. в трех регионах страны: Владивостоке, Новосибирске и Калмыкии. В статье дана типология социальных типов российских предпринимателей, разработанная исследователями, которая позволяет дифференцировать предпринимателей на культурных (цивилизованных) и «диких» (нецивилизованных). Она строится на трех взаимосвязанных и дополняющих друг друга переменных: законопослушности, профессионализме и морально-этических аспектах деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
И.О. Малькова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 9-13. 
Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного летом 1997 г. Институтом Геллера при газете «Караван». В 6 городах Казахстана. Выяснялись мнения населения о том, как изменилась за год ситуация в республике и в семье респондента, насколько остры для респондентов отдельные проблемы (отключение света, газа, воды, безработица и невыплата зарплат; состояние экологии, образования, здравоохранения; межнациональные отношения и др.). Основная тема – изучение электорального поведения. Выясняются намерения граждан участвовать в выборах, прежде всего президентских, их оценки демократичности республики, уровня доверия президенту, правительству, парламенту, силовым структурам, суду и т.д. Констатируется, что именно Президент Назарбаев является основной стабилизирующей фигурой. Зафиксировано, что у населения в основном не находят поддержки осуществленные в республике социальные проекты (перенос столицы, упразднение ряда областей, продажа или передача предприятий иностранным компаниям, пенсионная реформа).
ресурс содержит прикрепленный файл