Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1998 год

Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 81-86. 
В статье говорится о том, что укрепление российского федерализма является насущной комплексной проблемой. России необходима реформа государственно-территориального устройства, оптимизирующая механизм взаимодействия частей и целого, Центра и субъектов Федерации. Эта реформа требует серьезной теоретической, юридической и политической подготовки. Она может стать плодотворной, если сумеет адекватно отразить общие интересы всех народов и регионов страны и найти оптимальное соотношение специфических интересов (Центр – регионы, регионы – регионы). В этой связи автор проанализировал оценки таких отношений как массовым, так и специализированным сознанием, которые получены в ходе экспертных опросов, проведенных в 1997 г. Центром социологии межнациональных и региональных отношений ИСПИ РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 55-61. 
Более пяти лет в России идут экономические реформы, которые, по мнению автора, имели не только позитивные, но и негативные последствия. В статье приведены оценки рыночных реформ, которые дают видные отечественные и зарубежные экономисты; приводятся данные социологических опросов россиян об отношении населения к рыночным реформам; рассказывается о том, как решалась эта проблема в Китае, Южной Корее, Японии, Германии, Франции, Швеции и других странах Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 62-67. 
Нереализованный инвестиционный потенциал частных сбережений – одна из причин того, почему население в большинстве случаев использует неинвестиционные модели сберегательного поведения. На основе социологического исследования, которое провел ИСЭПН РАН по поручению Центрального Банка РФ в 13 регионах России, авторы проанализировали объем, структуру и организацию частных сбережений. В статье даны некоторые выводы. Прежде всего очевидна сильная дифференциация регионов; улучшение условий для мобилизации частных инвестиций приводит не к сглаживанию межтерриториальных диспропорций, а к их углублению; частные инвестиции сдерживаются недоверием к финансовым институтам, но в то же время отмечается большая, чем несколько лет назад, склонность к сбережению и соответственно определенное снижение потребительской активности; до тех пор, пока доверие населения к власти и финансовым институтам не будет восстановлено, население предпочтет держать значительную часть сбережений в наличной форме и воздерживаться от их размещения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 6-20 . 
Масштабность и глубина перемен, начавшихся в России во второй половине 1980-х годов, породила интерес в научной и политической сферах, прежде всего к вопросу о направленности данного процесса, о возможных вариантах перемещений России в социально-историческом пространстве, о специфике российской модернизации. Авторы статьи попытались рассмотреть эту проблему и ответить на вопросы: какова длительность этого переходного периода; чем она реально обусловлена; как, каким масштабом ее можно и нужно измерять; какое значение для понимания процесса общественных преобразований имеют временные характеристики переходного периода?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 21-34. 
Кризис общества не может пройти бесследно для науки, в том числе для социологии. Кризис социологии, считает автор, проявляется в том, что снова подвергнуты сомнению многие исходные ее положения и прежде всего о предмете. Он считает, что в настоящее время полностью «не работает» представление о предмете социологии как о науке, исследующей социальные процессы и социальные отношения, анализирует причины кризиса теоретической и эмпирической социологии. По мнению автора, новым для социологии, ее теории, методики и практики является изучение феномена «социальное настроение». В статье дается подробный анализ генезиса научных идей о социальном настроении в отечественной науке; социального настроения как явления практики и эмпирических исследований; сущностных характеристик данного настроения, его социальной и научной значимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Владимир Иванович Левашов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 112-116 . 
Социальные перемены в России в настоящее время являются предметом анализа, дискуссии, разовых и мониторинговых исследований. Об этом говорилось и на всероссийской конференции «Проблемы регулирования социальной политики государства: состояние и перспективы». В статье говорится о том, что данная конференция стала полем для проведения социологического исследования, которое было проведено как экспертный опрос 59 глав администраций, заместителей глав администраций субъектов Российской Федерации по социальным вопросам. Автор знакомит читателей с некоторыми выводами, результатами, полученными исследователями в ходе проведения опроса, анализом экспертных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл