Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1998 год

Опубликовано на портале: 17-12-2005
Ж. Коуэн-Хуттер Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 130-134. 
Профессор факультета социологии Женевского университета рассуждает об объективной потребности в научной теории, которая примирила бы социологию с историей, т.е. сделала бы релевантными исследования в сфере социальных систем и исследованиями в области долговременного общественного развития. Без такой теории социологи «обречены» на проведение опросов общественного мнения в интересах политиков, а не на фундаментальный, многоплановый анализ проблем, представляющих всеобщий интерес (занятость, здоровье, доходы, преступность и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
ВЦИОМу 10 лет [статья]
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Н. Плотников Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 152-153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Жанна Анатольевна Зайончковская Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 55-60. 
Статья посвящена феномену вынужденной миграции в Россию. Приводятся данные о ее численности, странах происхождения, а также о национальном, возрастном и образовательном составе и расселении беженцев, вынужденных переселенцев, недобровольных репатриантов и т.п. Отдельно перечисляется законодательная база, регулирующая въезд и пребывание в нашей стране лиц упомянутых категорий. Также дается оценка помощи, оказываемой им государством и благотворительными организациями, в том числе международными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
А.А. Дрегало, В.И. Ульяновский Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 69-77. 
Результаты социологических исследований, проведенных авторами в 1994–1996 гг. в Ненецком автономном округе, показали следующее. Осуществление «ленинского кооперативного плана» привело к запредельному социальному расслоению коренного этноса. Лишение ненцев единых основ жизнедеятельности разделило них две группы: этнотрансформантов – маргиналов, злоупотребляющих алкоголем, потерявших связь с традиционным бытовым укладом (около 80%), и этнотрадиционалистов – людей, по-прежнему ориентирующихся на национальный быт, язык, эндогамию. Перспективы социо-культурной реабилитации ненецкого этноса связаны со второй группой, но этот процесс потребует больших государственных затрат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 154-155. 
Список книг по социологии, изданных в России за последний год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 141-148. 
Рецензируются книги: Елисеев Б.П. Система органов государственной власти в современной России; Мишин А.К. Социальное партнерство в России: процессы становления и развития; Бутенко И.А. Читатели и чтение на исходе XX века: социологические аспекты; Игнатов ВТ. и др. Профессионализм в системе государственной службы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 149-151. 
Аннотируются книги: Артур Рих. Хозяйственная этика; История теоретической социологии. В 4-х томах, т. 2 / Отв. ред. и составитель Ю.Н. Давыдов; Вузовская наука. Статистический сборник / Рук. авт. кол. Тихонов А.Н.; На пути к цивилизованному рыночному хозяйству / Отв. ред. Ночевник М.Н.; Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. № 13; Региональная конфликтология: Казахстан; Антология русской риторики; Учебное пособие / Отв. ред. и составитель Панов М.И. ; Федяева Р.Х. Организационная культура и ответственность современных предпринимательских структур; Линденберг (Челищев) В.А. Таинство встречи: Джунусов М.С. Суверенитет (минисловарь); Саксонберг С. Падение. Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия и Польша в сравнительной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Владимир Алексеевич Ионцев Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 38-47. 
Россия, наряду с небольшим количеством других государств, является одновременно страной эмиграции и иммиграции. Автор текста на основе данных Госкомстата РФ отслеживает основные векторы, количественные и качественные характеристики миграционных перемещений на постсоветском пространстве. Основную проблему для нашей страны в этом контексте он связывает с долей высококвалифицированных специалистов в безвозвратной эмиграции, которую невозможно компенсировать перекрывающим ее в разы потоком приезжих из ближнего зарубежья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 13-25. 
Теоретико-методологическая база социологической науки ХIХ в., по существу, представляет синтез обожествления научного знания периода Нового времени и абсолютизации идеи Прогресса, убежден автор. Чтобы привести эти иррациональные категории в соответствие с представлениями о «научной подлинности и реализме» социологам той эпохи пришлось прибегнуть к редукционизму – объяснению более развитых и сложных общественных явлений путем сведения их к более простым, но «фундаментальным». Отсюда вытекает основной изъян тогдашнего социологического знания – противоречивость и поиск аналогий социальных и биологических организмов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Л. Халман, Peter Ester Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 88-101. 
Иерархический кластерный анализ структуры моральных представлений в государствах Западной Европы, США, странах бывшего социалистического лагеря и постсоветской России приводит авторов исследования к выводу, что утверждение о «закате морали на Западе» – по большей части досужее суждение. В противоположность рассуждениям о гедонизме, потребительстве, нарциссизме, расчетливой гражданственности и эрозии чувства солидарности западной цивилизации, традиционные нормы гражданского поведения, как и прежде, имеют в ней огромное количество приверженцев. Российская культура – «семейственная» европейской, в данном аспекте не обнаруживает существенных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
L. Newman Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 119-129. 
Продолжение публикации глав книги американского социолога. В представленной главе 12 речь о методиках исследования, позволяющих избежать основного недостатка обычного опроса: знания респондента о том, что он и его взгляды – объект изучения. Неопосные методы «бесконтактны»: социолог делает заключения о поведении индивида и его представлениях, не вмешиваясь непосредственно в изучаемое. Далее следует подробное описание наиболее эффективной из таких методик – контент-анализа, посредством которого ученый может выявить содержащиеся в различных текстах латентные смыслы и понятия, которые трудно обнаружить на поверхности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Ирина Георгиевна Каргина Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 111-118. 
Анализ данных социологических обследований 1995–1997 гг. различных христианских деноминаций г. Москвы и ряда регионов России показал следующее. Помимо естественных догматических отличий, религиозные объединения различаются по видам деятельности. Так, если 89% православных объединений выделяют в качестве приоритетных задач воцерковление паствы, то 65% протестантских –оказание нуждающимся социальной и материальной помощи. Еще одна новая тенденция развития христианского сообщества страны – появление большого числа «межхристианских» организаций, взявших на себя решение проблем бездомных детей, содействия пенсионерам и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
М.П. Мечедлов Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 107-110. 
Результаты обследования параметров религиозности молодежи России (Москва, Санкт-Петербург и 12 областей; 1997 г.) позволили констатировать новое, по сравнению с допререстроечным временем, явление. Молодые люди преодолели насаждаемые школьными программами и атеистической пропагандой стереотипы отношения к религии: 32,1% опрошенных назвали себя верующими в Бога, а почти 30% – тяготеющими к вере. Это, однако, не переходит в готовность безукоснительно следовать предписаниям религиозных руководителей: только 5% респондентов высказались за активную роль конфессий в политике и общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 3-12. 
В статье анализируются социальные издержки, которыми российское общество вынуждено расплачиваться за переход к рынку посредством политики «шоковой терапии» и ваучерной приватизации. Помимо нерациональной организации экономики, наиболее серьезную проблему автор видит в деградации человеческого потенциала: маргинализации рабочих, служащих, ИТР, военных и пр., упадке нравственности, криминализации жизни. По его мнению, такие явления свидетельствуют о системном кризисе, выходу из которого препятствует политическая воля правящей в стране группировки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Л.Г. Макарова, Галина Федоровна Морозова, Т.И. Борзунова Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 48-55. 
В тексте приводятся данные об иммиграции в Российскую Федерацию из стран СНГ за период 1992–1995 гг. Анализируется этнический состав и половозрастная структура мигрантов из нового зарубежья, а также их распределение по экономическим районам России. Наиболее предпочтительными для приезжих, помимо мегаполисов, оказались Центрально-Черноземный, Поволжский и Северо-Кавказский районы. Высказывается предположение, что в ближайшей перспективе снижение уровня проблем, связанных с миграцией, имеющей по преимуществу нелегальный характер, не предвидится.
ресурс содержит прикрепленный файл