Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 1998 год

Опубликовано на портале: 07-02-2006
Т.В. Ковалева, Ольга Кирилловна Степанова Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 57-64. 
В тексте на основании данных опроса учащихся (1996 г.) и педагогов (1997 г.) анализируются особенности социализации старшеклассников московских школ. Они – таковы: школьная молодежь приняла ценности либерализированной рыночной экономики в ущербном виде. Быстро крепнут эгоистические ориентации, настроения беспринципного обогащения, отчуждение от общества, стремление уйти от решения общих задач. Вывод: официальное поощрение запредельно индивидуалистической модели поведения подрастающего поколения грозит обернуться его десоциализацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 36-47. 
Эмпирический анализ либеральных и антилиберальных представлений молодежи России, изучавшихся в ходе российско-американских исследований (1997 г.), приводит автора к неутешительному выводу. Молодые россияне, демонстрируя массовое включение и освоение ценностей и отношений реформ, гипертрофированно отражают их издержки и перегибы. Поэтому распространение либерально-демократических ориентаций среди молодежи сопровождается ее социально-этической деградацией, грозящей основам позитивной социализации целого поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2006
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 140-147. 
Автор текста, размышляя над трехтомным трудом одного из наиболее титулованных социологов современности М. Кастельса «Информационный век: экономика, общество культура», высказывает ряд соображений относительно доктрины постиндустриализма как парадигмы открывавшей путь к исследованию современного мира. Благодаря этой научной концепции, разработанной Кастельсом и его многочисленными предшественниками, особенно Д. Беллом, стал более понятен один из основных парадоксов нашего времени – растущая унифицированность мира на фоне дезинтеграции многонациональных стран и развитие самосознания наций, не имевших собственной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
А.М. Макаров, Н.Ф. Павлова, А.В. Соколовский, Н.Э. Решетова Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 135-137. 
В заметке представлено видение руководства предприятий угольной промышленности социальных изменений, произошедших после их акционирования. Один их основных выводов: никто из респондентов не указал на снижение противоречий между руководящими и рядовыми работниками АО. Это неизбежно ведет к возрастанию недоверия и подозрительности между данными группами, что крайне нежелательно в условиях конкуренции промышленных объектов в отрасли. Опросы руководителей АО поводились с 1994 по 1996 годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Юлия Альбертовна Зубок Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 47-56. 
Российская молодежь (данные исследований 1990–1996 гг.) использует три вида интеграционных практик: конформный (нормативный), девиантный (исключительный) и инновационный. Устойчивое доминирование в молодежной среде конформной стратегии, увы, уравновешивается уменьшением доли людей, придерживающихся инновационного поведения, что снижает возможности расширенного социального воспроизводства. Что хуже, несмотря на малый вес крайних форм девиации (ретреатизм, мятеж), молодежь рискует стать жертвой социального исключения, поскольку провоцирующие его издержки общественного развития пока не получают рационального разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Е.Ф. Ачильдиева, А.Д. Блинков, О.В. Лови, Е.Г. Лунякова Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 74-82. 
В структурированном виде качество преподавания – это сочетание образованности педагога, овладения им педагогическим мастерством на высоком уровне и умения создать мотивацию к обучению. Авторы статьи предлагают методику анкетирования учащихся (в сознании которых такие категории не структурированы) с целью выявления подростковых представлений и ощущений о том, насколько привлекательна для них существующая практика обучения. Апробация метода в школах Москвы показала, что получение интегральных оценок качества преподавания приносит пользу и ученикам, и педагогам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 56,126, 147. 
Список книг по социологии, недавно изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 148-153. 
Рецензируются книги: Психосемантический анализ динамики общественного сознания; Молодежь-97: надежды и разочарования; Л.Н. Федотова. Массовая информация: стратегия производства и тактика потребления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 154-155. 
Аннотируются книги: Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. В 2-х томах; Институт губернатора в России: традиции и современные реальности; Л.С. Рубан. Чеченский узел кавказского кризиса; А.С. Гуторов, В.Н. Тимохин, Э.Н. Фетисов, Н.В. Шелепов. Социально-психологические особенности делового и межличностного общения в производственной организации; А. Нид. Голосование и родственники. Как социальный класс и религия влияли на изменение электорального поведения индивидов и семей в Нидерландах, 1956-1994.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Н.С. Тимченко Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 109-112. 
Современное представление о культуре исходит из того, что она должна быть непременно связана с интересами человека и выполнять интегративную функцию в системе социогуманитарных знаний. Поэтому, считает автор статьи, построение адекватной нашему времени теории культуры принципиально невозможно в рамках классической философии. Оно должно опираться на постмодернистские представления, преодолевающие противопоставление объекта и изучающего его субъекта, выступающего одновременно участником процессов познания и самопознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
А.А. Шмелев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 103-109. 
Автор исследует современные молодежные движения с социокультурной направленностью методом включенного и невключенного наблюдения, экспертного опроса и анализа первичной прессы (листовки, пресс-релизы и пр.). Его основной вывод: хотя обилие и разнонаправленность таких объединений молодежи – верный показатель становления гражданского общества, в настоящее время в России не существует ни одного молодежного движения, способного заполнить политический и культурный вакуум, образовавшийся в процессе деидеологизации жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 98-103. 
Сопоставление данных официальной статистики и изучения массивов газетных объявлений по рубрикам трудоустройства за 1990-е гг. позволяет автору комментария сделать неожиданный вывод. Вопреки устоявшейся точке зрения о крайне благоприятной ситуации в области занятости, в положение дел в этой области далеко от идеала. Желанную работу в Москве получают всего 8% людей; возможность переквалифицироваться с целью повышений профессиональной конкурентоспособности обладает еще 16%; лица старше 40 лет, особенно женщины, сталкиваются с дискриминацией при найме, результат которой – маргинализация и феминизация нищеты и безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Владимир Александрович Попов, Оксана Юрьевна Кондратьева Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 65-69. 
Сопоставление данных сводок и отчетов МВД и социологических опросов (1996–1997 гг., Владимирская область) показывает: процесс наркотизации молодежи приобретает критический характер. На смену алкоголя – непременного атрибута молодежной субкультуры досуга, приходят наркотики, которые становятся системным компонентом общения в подростковой среде. Общее размывание границ между допустимым и недопустимым применительно к употреблению наркотических препаратов может иметь крайне негативные биосоциальные последствия – необратимое наркотическое перерождение населения нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
В.В. Лаптева Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 3-14. 
Опыт зарубежных стран учит, что обнародование данных о состоянии общественного мнения в электоральный период оказывает влияние на массовое сознание, а через него – на формирование политической воли общества, выражаемой в ходе голосования. В российском социуме эффект ориентации индивидуального сознания на позицию большинства еще более силен, данная ситуация усугубляется «войной опросов». Поэтому нашей стране целесообразно ввести правовые нормы, препятствующие дезинформации общественного мнения и манипулирования массовым сознанием – мораторий на опубликование данных социологических опросов в преддверии выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
А.А. Чуркин, В.В. Закотнов, В.В. Дробышев, В.С. Сергеева Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 125-129. 
В тексте анализируется опыт внедрения Омским педагогическим университетом практики опережающих, то есть досрочно сдаваемых весной вступительных экзаменов (полученная на них оценка по желанию испытуемого либо сохраняется, либо аннулируется перед основной сдачей). Показано, что данный способ тестирования абитуриентов зарекомендовал себя положительно, поскольку не просто предоставляет им шанс попробовать свои силы дважды, но дает возможность реально проверить свои знания по любому предмету, и в случае неудачного результата скорректировать летнюю подготовку.
ресурс содержит прикрепленный файл