Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1998 год

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгения Петровна Сигарева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 59-66. 
Анализ данных социологических исследований (1995–1996 гг.) показывает, что совокупность безработных в России «бесформенна» и разнолика. Представители этой группы поляризованы не только по материальному достатку, но и дифференцированы по образованию, профессии, жизненным ориентирам, установкам, ценностям и предпочтениям. И текущее, и перспективное поведение безработных на рынке труда, в конечном счете, обусловлено имманентными социальными характеристиками и устойчивыми стереотипами, что рискует превратить их временный статус в постоянный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 3-16. 
Драматические события в мире, происходящие в 1990-е гг., показывают, что дальнейший прогресс человечества вряд ли будет идти однолинейно по пути механического нивелирования разнообразных систем бытия, считает автор. Чтобы стать безопасным, мир должен развиваться полицентрически, формируя несколько крупных центров притяжения цивилизаций. Это обуславливает потребность перехода к новой эволюционной, гуманитарной стадии развития общественной сферы, объединяющей достижения индустриальных культур Запада с духовно-нравственными парадигмами культур Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 82-90. 
В статье сопоставляются бюджеты досуга москвичей с высокими и низкими доходами. Результаты исследования (1998 г.) показывают, что и для тех, и для других свободное время представляет одинаковую проблему, поскольку его качество, как у богатых, таки и у бедных слоев населения связано не только с финансовой стороной жизни, но и культурным уровнем респондента, его интересами, предпочтениями, а также навыками использования досуга. Основное отличие между двумя группами опрошенных состоит в том, что бедные более склонны использовать досуг для «чистого» развлечения, а богатые предпочитают развивающие формы рекреации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 43, 128, 154. 
Список книг по социологии, недавно изданных в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 149-151. 
Рецензируется книга Социология труда. Учебник для студентов экономических и технических специальностей высших учебных заведений /Под ред Н. А. Аитова
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Ольга Леонидовна Гнатюк Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 17-33. 
Статья посвящена рассмотрению базовой категории антипозитивистской социологической концепции П. Струве – «основному дуализму», который он определял как раздвоение противоположных начал в форме системного взаимодействия в любой ценности и любом явлении. Дуализм и системный подход выдающегося русского ученого привели его к пониманию несводимости по определению социальных отношений к отношениям производственно-экономическим. Отсюда и вытекал важнейший, не утративший значимость, вывод о реальном историческом многообразии комбинаций общественного и хозяйственного устройства, порождающем диверсификацию конкретных типов социумов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 152-153. 
Аннотируются книги: История теоретической социологии В 4-х т Т 3, Э .Фетисов Социально-трудовая сфера сущность, аспекты и формы проявления, А. Эфендиев Московский учитель штрихи социологического портрета, Управление персоналом государственной службы (учебно-методическое пособие), Куда идет Россия 9 Общее и особенное в современном развитии, Служебная карьера (А. Гусева, В. Иглин, Б. Лытов и др ), И. Мекинен О суициде в странах Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 138-142. 
Контент-анализ состава авторов, публиковавшихся в журнале за последние три года по ключевым позициям: статус (должность, выполняемая работа), ученая степень, география, тематика статей. Результаты анализа показывают, что у СОЦИСа имеется большой резерв для пополнения авторского корпуса, привлечения новых людей в разработку социологической проблематики (в том числе с периферии), а следовательно, для расширения тематики, более полно отражающей современную общественную жизнь нашей страны.
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 33-43. 
Основной тезис автора: в веберовской концепции капитализма этос протестантизма – это регулятор всего жизненного уклада и поведения индивида, его образа мыслей и представлений. Происходящее на такой самобытной культурно-психологической базе усвоение утилитарных, «хозяйственных» идей (время – деньги, честность – полезна и пр.) обретает некую универсальную окраску. В этом и заключается ограниченность данной идеально-типической модели. Ибо исторический опыт учит, что успешное развитие капитализма в ряде азиатских стран происходит не путем восприятия ими норм протестантской этики, а на основе соответствующих ценностей собственной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Александр Николаевич Чумиков Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 143-148. 
Размышления над аналитическим докладом Российского независимого института социальных и национальных проблем (1997 г.) позволяет автору текста высказать ряд интересных комментариев. Во-первых, несмотря на все издержки рыночных реформ, процесс освоения населением экономических ниш идет весьма интенсивно. Во-вторых происходит деидеологизация восприятия жизни. Хороши/плохи не тоталитаризм или демократия, а тот строй и экономическая система, которые в наибольшей степени удовлетворяют запросы населения конкретного государства. Наконец, в-третьих, политическая ресоциализация все более тяготеет к рационально-активистской модели участия социальных групп в электоральном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
В.А. Дорофеев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 67-81. 
Эмпирическое исследование заинтересованности современного казачества алтайского региона в государственной службе (1997 г.) позволяет судить о более общих тенденциях в данной социальной группе, появляющихся явно или латентно. Процесс возрождения казачества содержит два компонента: культурный (стремление к восстановлению групповой идентичности) и социальный (попытки найти себе применение в жестких условиях существования). Проблема же в том, что казаки, стремясь найти свою социальную нишу в создавшейся сложной обстановке, в определенной мере нарушают сложившееся правовое пространство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 109-115. 
Опрос членов Совета Федерации на предмет их видения взаимодействия федерального центра и регионов в бюджетной сфере (1996–1997 гг.) показал следующее. В поведении региональной политической элиты продолжает сохраняться тенденция, характеризующаяся противоречивым сочетанием рудиментов государственного патернализма и стремлением к большей самостоятельности в области бюджетно-финансовой политики. Это – яркое свидетельство незавершенности процесса становления отрефлексированных интересов местных элит, которые пока не идентифицируют себя в качестве самостоятельного субъекта политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Л.А. Степнова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 90-100. 
Символ – алгоритм индивидуального и группового поведения, материализованный носитель идеи, несущий актуальные историческому моменту смыслы, считает автор. В тексте анализируется символическое пространство российского социума, сложившееся после перестройки: официальная государственная символика; фигуры героев/антигероев прошлого и настоящего; событийный ряд, имеющий значение исторических вех; социальные стереотипы быта (неологизмы, метафоры, крылатые фразы); трансформация языка. Основной вывод: дуализм и амбивалентность массового сознания россиян четко отражено в их символических предпочтениях, направленных в историческое прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл