Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1998 год

Опубликовано на портале: 11-06-2005
Е.Г. Слуцкий Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 117-121. 
Автор рассматривает проблему распространения беспризорности в России, выделяет социально-психологические причины этого явления. Отмечается, что условия бездомной среды ставят ребенка в положение реальной жизненной ответственности, что ведет к формированию ряда социально-биологических качеств. Поэтому бывшего беспризорника нетрудно выявить среди других людей. Излагаются история борьбы с беспризорничеством в СССР, а также проблемы современной беспризорности. Выявляются причины сложившейся ситуации. Отмечается связь беспризорничества с криминалитетом. Подчеркивается опасность для общества этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Аскар Кунакович Тулегулов, А.Ж. Шоманов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 14-20. 
Статья построена на материалах исследования, проведенного в 1997 г. Центром политических исследований Института развития Казахстана. В опросе участвовал 621 эксперт из 5 элитных групп общества. Цель опроса – установление факта наличия или отсутствия у элиты страны «контуров» ее будущего, его принципиальных черт, оценка степени ее сосредоточенности на тех или иных социально-экономических и политических проблемах. Опрашиваемые давали оценку уровня развития Казахстана к 2000 г.; его экономического положения к 2010 г.; влияния ранее принятых государством мер на ситуацию в стране к 2000 г.; основных черт, которые будут характеризовать казахстанское общество к 2010 г. Выявлялись наиболее острые проблемы казахстанского общества в будущем, давалась комплексная оценка страны на международной арене, в том числе как члена СНГ, Центрально-Азиатского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
И.О. Малькова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 9-13. 
Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного летом 1997 г. Институтом Геллера при газете «Караван». В 6 городах Казахстана. Выяснялись мнения населения о том, как изменилась за год ситуация в республике и в семье респондента, насколько остры для респондентов отдельные проблемы (отключение света, газа, воды, безработица и невыплата зарплат; состояние экологии, образования, здравоохранения; межнациональные отношения и др.). Основная тема – изучение электорального поведения. Выясняются намерения граждан участвовать в выборах, прежде всего президентских, их оценки демократичности республики, уровня доверия президенту, правительству, парламенту, силовым структурам, суду и т.д. Констатируется, что именно Президент Назарбаев является основной стабилизирующей фигурой. Зафиксировано, что у населения в основном не находят поддержки осуществленные в республике социальные проекты (перенос столицы, упразднение ряда областей, продажа или передача предприятий иностранным компаниям, пенсионная реформа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
L. Newman Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 122-134. 
Статья начинает серию публикаций сокращенных переводов отдельных глав монографии американского социолога Лоуренса Ньюмана «Методы социальных исследований: количественный и качественный подходы» (1991). В данной статье анализируются три подхода к анализу социальных явлений – позитивизм, понимающая социология и критическая социальная наука. Автор рассматривает, как в рамках этих подходов можно ответить на ряд вопросов: почему нужно проводить социальное исследование?; какова природа социальной реальности?; какова природа человеческого существа?; что представляют собой отношения между наукой и здравым смыслом?; из чего в социальной науке складывается объяснение и теория?; как определить, истинно или ложно предлагаемое объяснение?; что можно понимать под очевидностью, а что под информацией фактуального характера?; как входят в науку социальные и политические ценности? В заключение дается краткая характеристика феминистского и постмодернистского подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2004
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 153. 
ИЗДАНИЯ КАЗАХСТАНСКИХ СОЦИОЛОГОВ (с 1990 г.)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 141-149. 
Рецензии на книги: Накипбеков Т.Ж. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ. Алматы: Гылым, 1996. 239 с. Аитов Н.А. МОЯ СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ. Алматы: Гылым, 1996. 234 с. НАУЧНЫЕ И ВНЕНАУЧНЫЕ ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ. М., ИФРАН, 1996. 335 с. Ионин Л.Г. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. М.: Логос, 1996. 280 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 150-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 24-30. 
В статье видного казахского социолога отмечается закономерность крушения социализма в СССР. В то же время подчеркивается усугубление социально-экономических тягот населения в ходе постсоциалистических преобразований. Анализируются противоречие между городом и деревней, истоки которого берут начало еще во времена социалистической индустриализации; межнациональные столкновения и их организаторы. Характеризуется роль исторической памяти народов в складывании современных отношений между народами бывшего СССР, а также влияние национальной политики правительств или лидеров тех или иных наций. Казахстан рассматривается как пример удачного проведения национальной политики. Подвергается критике как казарменный социализм, так и криминальный капитализм. В процессе управления социальными изменениями автор выделяет значение теории социальных ролей. (Критика ряда изложенных в статье проблем национальной политики дана в статье М.Н.Руткевича в № 12 1998 г.)
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 93-106. 
Автор ставит вопрос о том, как в условиях социальной нестабильности осуществляется воспроизводственная функция молодежи. Социальное развитие молодежи рассматривается как фактор общественного воспроизводства. На основе социологических данных исследуются проблемы трудовой мотивации молодежи и воспроизводство ею «безнормности». В частности, приводятся данные о трудовых ориентациях работающей молодежи по сферам занятости, об оценках ею важности различных сторон трудовых отношений, о факторах личностного самоопределения молодых, об уровне образования молодежи в разных профессиональных группах. Рассматриваются проблемы социально-профессиональной мобильности, молодежной безработице, об оплате труда и престижности работы в различных сферах и на предприятиях разной формы собственности. Исследуется проблема воспроизводства рабочей силы – как духовных, так и физических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2005
С.И. Оспанов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 67-72. 
Автор излагает историю вопроса об исследовании объекта и предмета социологии в научной литературе, обращается к гносеологическим проблемам познавательного процесса в целом. Обращается внимание на логико-гносеологическую ситуацию, когда определяется объект социологии и он рассматривается без соотнесения с субъектом, а в результате снимается определенная зависимость содержания объекта от уровня развития знания самого исследователя. Автор размышляет о таких понятиях, как «предмет» социологии и ее «объект», «природа объекта», о соотношении с ними понятия «парадигма», об определении проблемной ситуации в социологии. Он приходит к выводу, что объект социологии – особого рода, способный созидать новый объект, сам будучи объектом социолога. Целостность предметно-объектной сферы социологии обусловлена совместными усилиями социологов и респондентов в понимании сути проблемных основ жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2005
Ш.Е. Джаманбалаева Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 42-44. 
Анализируя официальную статистику Казахстана, автор делает вывод о ненадежности этого источника, приводя иные данные, свидетельствующие о том, что Казахстан занимает 2-е место после России в душевом потреблении алкоголя среди стран СНГ. На основе данных своего опроса, проведенного в апреле 1996 г., автор рисует портрет наркомана современного Казахстана, рассматривает вопросы принудительного лечения, подчеркивает проблему формирования групп или сообществ наркоманов. Особую тревогу у автора вызывает то, что наркомания – молодежная проблема.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
В.Д. Смагамбетова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 20-23. 
Автор рассматривает влияние родоплеменной структуры на внутриэтническую жизнь казахов. Дается характеристика родоплеменных отношений и тех обязательств, которые они накладывают на человека. Исследуется, как эти отношения проявляются в современной жизни, причем с учетом региональных особенностей. В ходе опроса, в частности, выяснялось знание своей родовой принадлежности и родовой принадлежности начальника, отношение к подбору кадров по родоплеменному критерию, влияние родоплеменной принадлежности на процесс совместного труда. Отмечено что большинство респондентов не связывают умение руководить с родовой принадлежностью начальника. В целом родоплеменной состав не признается фактором, влияющим на успешность работы коллектива; отмечены позитивное отношение казахов к представителям других наций и неконфликтность казахского народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2005
Кусейн Исаевич Исаев, Г.Л. Горборукова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 58-66. 
Авторы рассматривают проблему адаптации русской диаспоры в Киргизии, после распада СССР оказавшейся на положении этнического меньшинства. Дается историческая справка о киргизско-русских контактах и поселении русских в Киргизии с конца ХУШ в. по конец ХХ в. Описывается роль русских в социально-экономическом развитии республики в советский период, особенно во 2-й половине ХХ в. Анализируются причины миграционного оттока русских с конца 80-х гг. Рассматриваются межнациональные установки в русской городской среде, миграционное поведение русских. Отмечаются динамизм и противоречивость национальных отношений в Киргизии. Приводятся данные социологических опросов, в частности о возможности межнациональных конфликтов, о мотивах потенциальной миграции русских (в том числе в различных социально-демографических группах).
ресурс содержит прикрепленный файл