Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1998 год

Опубликовано на портале: 08-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 81-92. 
В обсуждении за «круглым столом», проведенном в Санкт-Петербургском университете в марте 1997 г., приняли участие декан факультета социологии Санкт-Петербургского университета А.Бороноев, член-корреспондент РАЕН Н.Скворцов, другие ученые этого университета, а также представители московских вузов и научных институтов. Дается определение социальной антропологии, рассматриваются вопросы, связанные с ней как с учебной дисциплиной. Выделяются 4 принципа, обусловливающие специфику социальной антропологии и ее отличие от смежных наук. Уточняются различия между социальной антропологией и этносоциологией. Обсуждаются вопросы о противопоставления терминов «социальная антропология» и «культурная антропология», о переосмыслении категорий социологии под воздействием антропологического знания, о роли в этом символических форм. Уточняются проблемы институционализации социальной антропологии как науки; ставятся вопросы политической антропологии в рамках социальной антропологии; затрагиваются проблемы методики полевых исследований.
Опубликовано на портале: 08-06-2005
А.Ж. Абилов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 35-42. 
Градостроительство Казахстана исследуется как комплексная проблема и результат длительного развития. Рассматриваются социально-экологические предпосылки урбанизации в Казахстане, обусловленные как общемировыми тенденциями, так и ее спецификой в условиях СССР. Показано, как развивались урбанизационные процессы в Казахстане и в рамках Российской империи, и в СССР, когда в республике насильственно создавались крупные города в связи с индустриализацией. В эти города насильственно переселялось коренное население, а многие бежали туда, спасаясь от голода. Эти и другие процессы наложили негативный отпечаток на развитие градостроительства в Казахстане. Автор рассматривает перспективы градостроительства в современном Казахстане, выделяя вопросы пространственной организации городов и их систем. Предлагается метод составления социально-экологических карт, выделяются социально-экологические зоны, образующие систему, тесно связанную с функционально-пространственной системой города.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 5-8. 
Составители специального номера журнала, посвященного социологии Казахстана, дают краткую, не лишенную самокритики характеристику современного состояния этой науки в республике. Особо отмечаются заслуги таких научных коллективов, как кафедра социологии Казахского государственного национального университета им.Аль-Фараби, социологический центр при Казахской Академии транспорта и коммуникации, информационно-аналитический центр при аппарате Президента Казахстана, Институт стратегических исследований, Республиканский центр изучения общественного мнения и др. Описываются формы работы казахских социологов, приводятся примеры конкретных исследований. Особо отмечается роль международных связей в становлении казахстанской социологии.
Опубликовано на портале: 08-06-2005
А.И. Икенов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 79-80. 
В статье отмечаются проблемы, возникающие во взаимоотношениях между правоведением и социологией права, в процессе преподавания курсов социологии и социологии права в юридическом институте. В методологическом плане важно выявить связь между этими дисциплинами. Автор сосредоточился на комплексе методологических и методических требований, которые связаны с преподаванием социологии права в юридическом вузе, а также некоторым аспектам применения системного подхода к проблемам взаимосвязи социологии права и правоведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2005
Д.К. Боконтаева Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 31-35. 
Автор анализирует фермерство как форму частного предпринимательства, используя данные Национального комитета статистики Киргизии и специального опроса киргизских фермеров лета 1995 г. Выделяются фермерские хозяйства, ориентированные на товарное или натуральное производство; индивидуально-семейного или совместно-партнерского типа; различающиеся по количеству обрабатываемой и арендуемой земли, по привлечению дополнительной рабочей силы. Исследуются особенности фермерства в Киргизии, связанные со спецификой сельской социальной общности, социально-психологическими особенностями фермеров, уровнем их образования, прежними занятиями. Рассматривается мотивация деятельности современных фермеров, их проблемы, связанные с получением кредитов, реализацией продукции и т.д., а также ситуации противодействия фермерам руководителей колхозов и совхозов. Ставится проблема фермерской кооперации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Анатольевич Сибирев, Николай Александрович Головин Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 106-117. 
В основу статьи легли результаты сравнительного исследования российского и немецкого студенчества, проведенного в 1996 г. на факультетах социологии Санкт-Петербургского государственного университета и Билефельдского университета в Германии. В результате сравнительного анализа выявлены типичные черты в восприятии общества и оценке своего места в нем российской и немецкой молодежи. В частности, приоритетной целью молодежи является самореализация. Среди различий отмечается относительно высокое стремление к доходам и удовольствиям, а также к созданию собственного семейного очага среди российской молодежи. В среде немецкой молодежи, где показатели личного успеха общепризнанны, большую долю в социологических данных заняло стремление к ответственности в сфере профессиональной деятельности. Данные свидетельствуют также об изменениях в жизненных идеалах молодежи по сравнению с 80-ми гг. Анализируются также идеологические и политические предпочтения молодых, в частности для России рассматривается вопрос об отношении к евразийству. Приводятся диаграммы, свидетельствующие о геополитической идентичности студентов, об их этнических авто- и гетеростереотипах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2005
В.Н. Василенко Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 73-79. 
В статье рассматриваются природа и структура экологических конфликтов с выделением как основного – конфликта человечества и биосферы, эволюционирующего с древности до наших дней. Как попытка разрешения этого конфликта рассматривается идея эволюции биосферы в ноосферу. Показывается, как процессы глобализации воздействуют на современную трансформацию экологических проблем, как ноосферный анализ позволяет в любом конфликте отделить рациональное от спекулятивного, общечеловеческое - от конъюнктурного. Экологический конфликт представляется как интегральная и фундаментальная проблема экологической безопасности страны в различных ее измерениях и аспектах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2005
Мурат Майханович Аренов, Сергей Константинович Калмыков Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 45-58. 
В статье всесторонне рассматриваются особенности национальных отношений в современном Казахстане на основе социологических исследований 1992, 1994 и 1996 гг., проведенных по одной методике, что позволяет выявить их динамику. Выделяется блок социальных аспектов национальных отношений, где рассматриваются такие вопросы, как бедность, удовлетворенность обеспеченностью жильем, питанием и одеждой, иерархия объектов тревоги и дифференциация в оценках будущего. Исследуется характер взаимодействия между этносами, отмечается благоприятная динамика национальных отношений, а также подчеркивается непопулярность идеи предоставления некоторым народам автономии. Приводятся данные о том, как казахстанцы относятся к нарушениям прав этнических групп, к предоставлению привилегий по национальному признаку, к национальной политике государства, к престижности разных областей деятельности. Выявляются проблемы, провоцирующие наибольшую конфликтность в казахстанском обществе. Фиксируются особенности национального характера, признаки этнического самосознания – этническая самоидентификация, с одной стороны, и интернационализация казахской семьи – с другой. Особо рассматриваются проблемы взаимоотношений республики с другими странами в плане межнациональных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл