Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 1998 год

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 68-76. 
В статье, на материалах глубинного интервьюирования женщин, добившихся успеха на стезе предпринимательства, анализируются переживание ими рисков и страхов, сопровождающих лидерство в бизнесе. Описаны модели поведения деловых женщин в стрессовых ситуациях: угроза рэкета, давление и произвол властей, нецивилизованная конкуренция, другие неблагоприятные факторы. Показано, что принципиальных отличий между женской и мужской стратегией выживания в экстремальных ситуациях и защиты своего дела как таковых не существует. Исследование, охватившее пять субъектов Российской Федерации и Москву, проводилось в 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 77-84. 
Масштабы, темпы глубина и специфика структурной трансформации постсоветского общества определяются социальными издержками перехода к рынку: кризисными изменениями в системе занятости, снижением жизненного уровня населения, социальной аномией и пр. Результаты исследований свидетельствуют, что в социальном пространстве России преобладают дезинтеграционные тенденции, вследствие чего структура социума приобретает конфигурацию «придавленного к основанию треугольника», в котором особое значение приобретают не средние (как в развитых странах), а маргинальные слои. Отсюда идет рост напряженности, протестных настроений, шовинизма, экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Валерий Андреевич Мансуров, Людмила Андреевна Семенова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 96-104. 
Результаты исследования инженерного состава оборонных предприятий г. Кирова (1996 г.) на предмет его адаптации к рыночным преобразованиям. Показано, что, хотя переход к рыночным отношениям предполагал снижение роли внешней заданности поведения человека и возрастание индивидуального начала, процесс раскрепощения личности и ломки устоявшихся стереотипов мышления и поведения протекает среди работников ВПК медленно, с издержками. По-прежнему среди них преобладает модель «зависимого» поведения. Основной вывод: вживание в рынок представителей данной социальной группы, как и большинства населения России, будет более длительным и болезненным, чем предполагалось реформаторами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Виктория Петровна Дубицкая, Марина Иосифовна Тарарухина Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 118-127. 
По результатам выборов в Мосгордуму в тексте анализируются методологические аспекты политического маркетинга – построения эффективной модели избирательной кампании. Ключевые ее компоненты это: 1) социологическая типологизация электората по широкому спектру социально-демографических параметров; 2) определение значимых социальных потребностей групп избирателей, манифестируемых в конечном итоге в голосовании; 3) правильное позиционирование политика («реформатор», «охранитель», «хозяйственник-практик» или др.). Соблюдение этих правил позволяет в максимальной степени «мобилизовать» электорат в поддержку конкретного претендента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
П. Митев, Вероника Алексеевна Иванова, Владимир Николаевич Шубкин Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 111-118. 
Катастрофическое сознание – это массовое восприятие ситуации, характеризуемое интерференцией реальных страхов и тревог с мистико-апокалиптическими ожиданиями и настроениями. Сравнительный анализ такого сознания в России и Болгарии (1996–1997 гг.) показал, что его распространение обусловили схожие сугубо материальные факторы, связанные с падением производства, социальной сферы и уровня благосостояния. Структура страхов в обеих странах также отражает нюансы их ментальности, восходящие к этнокультурной и исторической специфике народа. Так, болгары особенно боятся распространения атеизма и бездуховности, тогда как россияне – утраты коллективизма и возобладания индивидуалистических настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 156. 
Список книг по социологии, изданных в России в последнее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 143-154. 
Рецензируются книги: Учебные комплекты по социологии А.И. Кравченко; Булгаков С.Н. Два града. Исследование о природе общественных идеалов; Россия: новый этап неолиберальных реформ. Социальная и социально- политическая ситуация в первой половине 1997 года; Филипп Бенетон. Введение в политику; А. Беланже. Этика католицизма и миссия интеллектуал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 34-43. 
Цель статьи – показать наличие двух самостоятельных и несовместимых логик в современных спорах о формах международного взаимодействия. Геополитика – это консервативный способ его осмысления, восходящий к естественным отличиям сосуществующих и борющихся за влияние объектов. Идеал глобалистского проекта –универсализация экономико-политических форм жизни и нивелирование локальных традиций и культурной специфики игроков международной арены. Поэтому глобализм без утраты своей сущности не в состоянии отказаться от претензий на универсальное доминирование и не может сосуществовать с парадигмами качественного своеобразия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 155. 
Аннотируются книги: Орлова И.Б. Евразийская цивилизация. Социально-историческая ретроспектива и перспектива; Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии (Введение). Учебное пособие для вузов; Океанова З.К. Социально-этический маркетинг; Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций. Учебное пособие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 128-135. 
Промежуточные результаты «Экспертного сценарно-прогностического мониторинга ожидаемых и желаемых изменений в системе народного образования России» (проект рассчитан на период с 1996 по 2000 г.) показали следующее. При сохранении наблюдаемых экспертами тенденций в обозримом будущем продолжится массовый отток детей и подростков из ставшей необязательной для них и отталкивающей их в своем нынешнем виде системы образования. Также вероятен окончательный распад школы на «привилегированную» – для состоятельных учеников и их родителей и муниципальную, деградирующую от безденежья – для неплатежеспособного населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгений Иванович Степанов Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 50-57. 
Автор статьи полагает, что в российской социологии отсутствует детально разработанная конфликтологическая теория, которая облегчала бы обществу поиск и освоение действенных средств и способов осмысления конфликтной ситуации, эффективного наблюдения за ней и применения адекватных методов социальной терапии для ее разрешения. В этой связи необходим пересмотр устоявшегося видения многих социальных реалий в контексте субъектно-деятельностного подхода к социальному конфликту, то есть рассмотрения его как специфического поля взаимодействия различных активных субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 105-110. 
Анализ материалов обследования представителей старших возрастных групп г. Пскова (1995 г.) приводит к таким выводам. Естественные изменения ценностных ориентаций и интересов людей, достигших пенсионного возраста, отягощены снижением жизненного уровня большинства населения. Произошла ломка поведенческих стереотипов: пенсионеры, часто вопреки своему желанию, вынуждены продолжать работать на предприятиях, торговать, заниматься кустарной деятельностью и пр. Это ухудшает и без того низкое качество жизни и ее продолжительность, так что никакого «заслуженного отдыха» у многих людей не получается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Ирина Владимировна Журавлева, Зинаида Ивановна Пейкова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 136-142. 
Результаты международного сравнительного исследования уровня и специфики религиозного сознания подрастающего поколения двух стран (1995–1997 гг.) показывают наличие у молодых людей повышенного интереса к сфере религии. Вера для них приобретает многозначный смысл, выступая и знаком групповой принадлежности, и символом эстетических устремлений, и высшей духовной потребностью и пр. Вместе с тем столь массовое усиление религиозности может свидетельствовать о неудовлетворенности респондентов окружающей действительностью, об их попытках защититься от ее прагматизма и жестокости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 44-50. 
Статья обосновывает значимость новой научной парадигмы и исследовательской стратегии в социологии – «социального участия», уделяющей особое внимание механизмам обратной связи. Концепция социального участия строится на методах перманентной коммуникации с людьми на всех этапах разработки и реализации программ развития территорий и организаций. Применение подобной методики ведет к профилактике социальных напряжений; если же она запоздала, то к принципиально новым способам диагностики их истоков и разработке конструктивных способов разрешения кризисных ситуаций. Ибо между социальными акторами налаживаются партнерство и диалог.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
А.В. Кинсбургский Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 92-96. 
Сопоставление социологических исследований показателей и динамики социального недовольства в российском обществе в 1990-е гг. показывает очень сложную его взаимосвязь с протестным потенциалом граждан. Во-первых, его индикаторы примерно в два раза ниже индикаторов социального недовольства. Во-вторых, связь потенциала протеста с материальным положением семьи крайне противоречива: значительная часть респондентов, пребывающих в тяжелом или в отчаянном положении не готовы к открытому выражению своего недовольства, тогда как 39% реальных протестантов живет сравнительно неплохо и имеет определенный достаток.
ресурс содержит прикрепленный файл